• Фото 9
  • Фото10
  • Фото11
  • Фото 12
  • Фото 13
  • Фото14
  • Фото 15
  • Фото 16
  • Фото 17
  • Фото 18
  • Фото 19
  • Фото 20
  • Фото 21
  • Фото 22
  • Фото 23
  • Фото 24
  • Фото 25
  • Фото 26
  • Фото 27
  • Фото 1

 

Глава седьмая. Они были первыми

 

А. И. Крамаренко, майор зам. командира АЭ по ИАС 

 

8 сентября 1967 года молодые лейтенанты, окончившие Иркутское ВАТУ, прибыли в город Славгород на должность техников звеньев самолетов Л-29 в количестве семи человек: Кузьменко В. А., Кушков К. Г., Крамаренко А. И., Зябликов В. Е., Козлов А. А., Распопин Н. И., Федоров В. А. Нас встретили заместитель командира полка по политической части майор Демидов А. С. и начальник штаба Ветошкин В. С. Я вместе с лейтенантом Зябликовым попал во вторую авиаэскадрилыо, где заместителем командира эскадрильи по ИАС был капитан Черепанов Д. А.

Авиационной техникой эскадрилья была укомплектована полностью, а личным составом только техниками, не имеющими никакого опыта эксплуатации самолетов, за исключением старшины Суховарова П. А., который вместе с заместителем по ИАС п организовывал переучивание личного состава.

В январе 1968 г. начались полеты с постоянным составом. Жили все офицеры и прапорщики на квартирах в городе, Учебная база практически отсутствовала. Однако, преодолевать все трудности помогало стремление быстрей ввестись в строй и оказывать непосредственную помощь в организации летной работы.

Личным примером, хорошей организацией, чутким отношением к людям, их заботам и нуждам заместитель командира полка по ИАС майор Котенко Н. И. непосредственно способствовал быстрому и качественному вводу молодого пополнения офицеров, переучиванию их на новую авиационную технику. Большую роль в становлении лейтенантов как офицеров сыграли командир эскадрильи майор Рюма В. Г., командир звена капитан Литкос С. П., инженер эскадрильи капитан Черепанов Д. А. В повышение профессиональной подготовки молодых офицеров внесли большой вклад офицеры инженерного отдела: Никаноров В. П., Титов, Соколов С. И.

В моем подчинении были техники самолета, пять сверхсрочников и два солдата срочной службы. Особенность в работе с ними состояла в том, что все сверхсрочники были старше 30 лет.

Приходилось самому учиться, искать подходы к людям, нужна была предельная внимательность, осторожность. Вспоминаю случай: после росписи в журнале подготовки самолета за контрольные операции ко мне подходит техник самолета сержант сверхсрочной службы Гостев В. Г. и говорит: «Посмотрите хоть, за что Вы расписались». Я смотрю и не верю своим глазам — в журнале подготовки самолета записано — «не промывал, не контрил, не смазывал и т. д.». Конечно, это была шутка, но и своего рода урок, по отношению к документации по подготовке самолета к полетам. А вообще коллектив сложился в звене, эскадрилье да и в полку сплоченный. Ввзаимоотношения строились на основе уважения личности, не было чувства высокомерия. Летный состав убывал с полетов только через стоянку самолетов, где оказывал помощь в чехлении самолетов, принимал активное участие в техническом разборе, в этом была большая заслуга командира полка подполковника Антонкина С. М.

Большие трудности испытывали в поиске и устранении неисправностей авиатехники, однако, стремились не оставлять после полетов неисправные самолеты. Чувствовалась также поддержка специалистов ТЭЧ полка, возглавляемой капитаном Доровских А. В., опытных техников групп по СД ст. л-та Редкозубова В. И., ст. л-та Клюкина В. И., техника группы по АО ст. л-та Фомина В. С., будущих инженеров эскадрилий и полков.

В 1968 году обзавелся семьей, в 1969 году получил квартиру с подселением. Семья, несмотря на бытовые трудности, способствовала моему росту как офицера, воспитателя, обеспечивала прочный тыл, в котором находил отдых и радость.

С мая І969 года начались полеты с курсантами. Это внесло дополнительные трудности в связи с ростом интенсивности полетов, однако, запаса знаний и опыта работы уже хватало для успешного решения поставленных задач. Поэтому полеты с курсантами прошли на достаточно высоком уровне. В 1970 году пришлось осваивать лагерный аэродром в Панфилово. Условий для жизни не было никаких. А в 1971 году весной полностью перебазировались в Калманку. К этому времени был построен один пятиэтажный дом. Стоянку и ВПП пришлось восстанавливать руками личного состава полка. Техниками самолетов в основном стали солдаты срочной службы — пришлось снова перестраиваться в своей работе. В 1972 году начали осваивать лагерный аэродром в Алейске. Везде испытывались трудности в быту, решении культурных вопросов. На этом фоне происходило постоянное наращивание интенсивности полетов и постоянно требовалось повышать уровень организации работ и технической эксплуатации. Наверное, у меня это получалось неплохо, так как в 1975 г. с введением должности помощника инженера эскадрильи меня назначили на эту должность. Это требовало от меня еще большей отдачи сил и самосовершенствования в работе, учебе. В становлении меня в новой должности сыграли положительную роль офицеры: Знаменщиков В. Ф., Клюкин В. И. и другие. С моим профессиональным ростом менялись и мои взгляды на ИАС и ее роль в обеспечении полетов. Законность допуска к полетам личного состава и авиатехники перерастали из эфимерных в конкретные задачи, которые надо было решать на деле. Не все всегда получалось, но главное — было стремление выполнить задачу не в ущерб безопасности полетов.

С декабря 1979 года по настоящее время работаю заместителем командира эскадрильи по ИАС. За этот период хочется хорошими словами вспомнить офицеров Колмакова В. С., Бондарева В. А. и других командиров и начальников. Большое спасибо выразить техникам самолетов — старшине Агаеву, прапорщику Мешалкину В. В., ст. прапорщику Фролову С. И., мл. с-ту Матвеюк Н. П., начальникам групп обслуживания и НТЗ к-ну Мещерякову В. А., пр-ку Мельчугову, пр-ку Клепиченко Г. И., ст. л-ту Меркулову Е. И., ст. л-ту Редкозуб В. П. и другим. Большую помощь в организации работы в эскадрилье и полку оказывает инженерный отдел училища, возглавляемый полковником Спольник С. И. За достигнутые успехи в работе и службе в 1985 г. награжден медалью «За боевые заслуги». Считаю, что жизнь прошла честно, все свои знания передаю молодым офицерам. Дело воспитания и подготовки молодых летчиков — благородное дело и его должны продолжать люди с чистой совестью.

<<К оглавлению

Читать дальше>>

 

You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика