- Выпускник Барнаульского ВВАУЛ 1975 года
Проживает в городе Москве
Тел. моб. 8-915-069-4732.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В Барнаульское ВВАУЛ приехал поступать из города Фрунзе. На 2-м курсе в Алейске обучался у лётчиков-инструкторов В. Останина, В. Попова и В. Сидоренко. В Славгороде на 3-м курсе обучался у лётчика-инструктора А. Родионова. В Камне-на-Оби на 4-м курсе - у лётчика-инструктора А. Тутова.
После выпуска попал по распределению в Дальнюю Авиацию (Заб.ВО) помощником командира корабля на самолёте Ту-16. Вместе с ним там же начинали службу ещё 12 выпускников БВВАУЛ - по 6 человек в каждом из двух полков Смоленского Корпуса ДА. Первая шестёрка: Юрий Бочериков, Евгений Нестеров, Николай Прокопец, Пётр Рогов, Валерий Савинов и Григорий Шапкин. Вторая шестёрка: Юрий Аксёнчиков, Юрий Батенёв, Александр Лутковский, Борис Потапов, Олег Мальцев и Владимир Семёнов.
Весной 1977-го года перевёлся в город Иркутск лётчиком самолёта Ил-14 в ОСАЭ. Параллельно выполнял полёты на самолёте Ан-24 - летающей лаборатории по облёту посадочных систем аэродромов. В 1980-1981 годах проходил службу в кабульском отдельном смешанном полку в Афганистане лётчиком на самолёте Ан-26. После реформирования иркутской отдельной смешанной эскадрильи с 1983 года работал в должности начальника штаба эскадрильи - заместителя командира эскадрильи – лётчика.
Весной 1986 года перевёлся в город Алма-Ата на должность офицера отдела боевой подготовки в штабе ВВС САВО. Осенью 1988 года в связи с упразднением военного округа уволился в запас в звании майора.
Лётчик 3-го класса, общий налёт на всех типах самолётов составляет 2600 часов.
После увольнения в запас работал в кооперативах и малых предприятиях в сфере производства рекламной продукции. С 1995 года постоянно проживает в городе Москве. С 2001 года по настоящее время работаал в системе МЧС одного из самых удалённых административных округов города Москвы.
Женат. Имеет пятерых взрослых детей, внука-иркутянина Сергея и внучку-барнаулчанку Софью.
Художники ценятся везде, и даже в лётном училище. Курсант Лутковский специально забирался повыше, чтобы приучить себя не бояться высоты, ведь для будущего лётчика это важно. Это 311 аудитория кафедры марксизма-ленинизма, на задней стене Лутковский и Аксенчиков создали шедевр, который продержался там почти 25 лет. Но пришли милиционеры (БЮИ) и картину закрасили белилами.
Зима 1972 года. За полгода до начала полётов курсанту Лутковскому уже передали "свыше" его позывной - ╧ 21 (на лопате). И, - что удивительно, - совпало. Жаль, что в момент съёмки он об этом ещё не догадывался.
Зима 1972 года. На уборке снега возле УЛО. (впереди - Батенёв, Ерохин, Кавардаков. Выше - Коваленко, ?, ? Лутковский. На заднем плане - Бибичев и Ракитянский).
1974-й год. Славгород. Это как раз и есть тот курсант, которого лётчик-инструктор - капитан Прудников назвал - "молотобойцем". Потому что этот курсант любил рисовать, чеканить, писать стихи, играть на гитаре, петь ... а в свободное от своих занятий время - он увлекался полётами на реактивном бомбардировщике -Алекандр Лутковский