Сорокин Сергей АлексеевичПоследнее место службы - Генеральный штаб ВС РФ, начальник группы 5 управления ГОУ, полковник, налет 1480 часов, 1 класс. Авиацию не бросил и еще 20 лет ей служил!

 

 

 

 

S093Родился 18 мая 1953  Скончался 03 апреля 2025 года

город Москва, 

1974-1975, лётчик, Як-28Р, гарнизон Щучин, Белорусский ВО;

1975-1977, лётчик, старший лётчик Як-28Р, гарнизон Далляр (аэр.Шамхор)Азербайджан, ЗакВО;

1977-1984, старший лётчик, ком.звена, замкомэска, комэска, Су-24, гарнизон Копитнари, Грузия, ЗакВО, ДРА в 1984г.

1984-1987 ВВА им.Гагарина, слушатель

1987-1989 ВВА им.Гагарина, адьюнкт каф.12

1989-1991 ВВА им. Гагарина, преподаватель, старший преподаватель каф.12

1991-1993 Военная Академия  Генерального Штаба, слушатель

1993- по декабрь 1997 Генеральный штаб ВС РФ, старший офицер-оператор, начальник группы 5 управления ГОУ.

Последнее место военной службы, Генеральный штаб ВС РФ, начальник группы 5 управления ГОУ, полковник, налет 1480 часов, 1 класс, Л-29, Ил-28, Як-28, Су-24, Су-24М.

После увольнения из армии 20 лет отработал в ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации"

Котов Владимир Владимирович о Сорокине Сергее Алексеевиче:

Сорокин Сергей АлексеевичПосле выпуска из Барнаульского ВВАУЛ, прошел большой боевой путь от лейтенанта до полковника ВВС, военного летчика 1-го класса с налетом 1500 часов, участник боевых действий в Афганистане. Проходил службу в различных точках СССР: на Кавказе, в Беларуси и Москве.
Окончил с отличием Военно-Воздушную Академию им. Ю.А. Гагарина в 1987 г. и Военную академию генерального штаба ВС РФ в 1993 г., ученая степень «кандидат военных наук». Обладал государственными наградами и наградами МО, и почетными грамотами от Верховного совета СССР, ЕС Ор ВД РФ, нагрудными знаками отличия за заслуги в труде.
Последнее место службы - Генеральный штаб ВС РФ, начальник группы управления ГОУ.
После увольнения работал в ЕСУВД СССР - ЕС Ор ВД РФ и ФГПУ «госкорпорация по Ор ВД». Прошел путь от специалиста до начальника отдела госкорпораций Ор ВД.
Сергей Алексеевич везде и на всех должностях зарекомендовал себя специалистом и профессионалом высокого класса. Пользовался большим авторитетом у начальства, руководства и подчиненных. Был надежным другом и товарищем.

Сорокин Сергей Алексеевич1999- 2015 г.г. Специалист первой категории отдела развития структуры корпорации; специалист первой категории, ведущий специалист, заместитель начальника отдела, начальник отдела развития системы Госкорпорации по ОВД; начальник отдела планирования развития; начальник отдела стратегического планирования; начальник отдела разработки и внедрения системы менеджмента качества; начальник отдела разработки систем менеджмента, внутренних стандартов и аудита; начальник отдела лицензирования, качества и разработки внутренних стандартов; начальник отдела организации сертификации, лицензирования и СМК; начальник отдела системы менеджмента качества; советник генерального директора.

2015-2020 г.г.  Начальник отдела менеджмента качества ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Более 20 лет занимался вопросами создания и совершенствования Единой хозяйственной системы ЕС ОрВД, начиная от объединения региональных государственных предприятий по ИВП и УВД во ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», создания системы дочерних предприятий и перехода на филиальное построение Предприятия.

Участвовал в организации и управлении реорганизаций Предприятия, выстраивании системы управления Предприятием.

Занимался регламентированием организационно-структурного построения Предприятия, закреплением полномочий и ответственности, оптимизацией информационных потоков, созданием и совершенствованием Табеля донесений Предприятия.

Участвовал в заказе и отладке первой системы ЭДО Предприятия, разработке и отладке СПО по управлению процедурами обязательной сертификации.

Занимался вопросами приёма-передачи имущества ЕС ОрВД из аэропортов и авиапредприятий различных форм собственности во ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Принимал активное участие в разработке, внедрении и поддержании СМК Предприятия на уровне, соответствующем требованиям международного стандарта ISO 9001.

 НАГРАЖДЕН:

  • Почетной грамотой Верховного совета СССР «Воину-интернационалисту».
  • Почетными грамотами ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
  • Нагрудным знаком «Почетный работник ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
  • Знаком отличия ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» «За заслуги в труде».
  • Медалями МО СССР, медалью МО РФ «За возвращение Крыма».

 

С внучкой Майей, 2022 годЗима 2022 года, нынешняя работа, на себяЖизнь после всех служб.Сорокин Сергей Алексеевич в гостях у Котова Владимира Владимировича. февраль 2025 годаСорокин в гостях у Котова. Февраль 2025 годаУ Сорокиных в гостях. Евгения Сорокина, Сергей Сорокин, Евгений Жигалов, Константин Новичков, Людмила Новичкова. На стене картины хозяйки - Евгении Сорокиной. 7 февраля 20025 года.Сорокин Сергей Алексеевич, Новичков Константин Николаевич, Жигалов Евгений Павлович. Полковники в отставке, в гостях у Сорокина в Истринском районе, 7февраля 2025 года.

ст. л-т Сорокин С.А. Далляр, 76 годКонстантин Новичков и Сергей Сорокин, сокурсники по академии им. Гагарина. Колмогоров, Сорокин, ЗиновьевВ июне 2009 года впервые в жизни прокатили на планере "Бланик"Sas098Бланик на полеАкадемия Генерального штаба, последнее учебное заведение С.А. СорокинаАкадемия Генерального штаба, последнее учебное заведение С.А. СорокинаСорокин, Овсянников, Дербан, август 2006 года, Барнаул 40 лет БВВАУЛВиктор Иванович ЛисихинМАКС 2005 Клиппер - Место сбора выпускников БВВАУЛ 74Н. Пушенко, С. Сорокин, В. ЛисихинФ-16. Аккуратненький, миниатюрный, а через океан летаетТо, что осталось от работы по БурануН.Ожогин, С.Сорокин, А.Кубарев, В. ЧмирКолмогоров и СорокинГена Давидян у  в гостях у Сорокина в Митино, МоскваВ Звёздном  у «Союза – ТМ» - 25 лет выпуска: А. Колмогоров, Г. Бурчук, С. Сорокин (ещё с бородой). Второй ряд – В. Котов (квс Ан-124 а/к  «Полёт»), Л. Кузнецов (начал службы с флота матрос-подводник ТОФ, наш трижды мастер спорта, после училища Тукумс, Черняховск, ВВА заочно, Кшива, Шпротава, Жагань, старший-инспектор лётчик ВВС Балтфлота, лётчик-снайпер и мн.мн. др.)Колмогоров А., А.Кубарев, Усачев Юрий Владимирович Герой РФ - косманавт,  В. Чмир, Н.Ожогин, С.Сорокин, Колмогоров А., В. Чмир, Н.Ожогин,  Н. Пушенко, С. Сорокин, В. Лисихин, Липа Н.25 - летие выпуска. Звёздный. Толя Колмогоров ( в форме), Сорокин, Гена Бурчук, Леша Кузнецов и Володя КотовСорокин Сергей АлексеевичДоклад замкомандующему после вылета на разведку в Панджшер, апрель 84Л-29  – мой первый в лётной жизни экипаж, слева направо: С. Сорокин, В. Попов (дослужился до генерала, получил его на начальнике штаба авиации ФПС), наш «шеф» – Попов Алексей Андреевич, Н. Ожогин, и нет на фото нашего четвёртого - Гриши Никулина. Это - 2-й курс, 1972 год, Калманка. «Боже, какими мы были счастливыми, как же мы молоды были тогда!...» - это про нас на этом фото.2 экипаж, Ил-28, Славгород, 73 год, третий курс, Славгород, «Илы»: Н. Савицкий (после училища Черляны, Возжаевка, ВВА заочно, Морозовск, Ейск, а закончит службу начальником штаба дивизии в Ейске), С. Сорокин, наш воздушный стрелок-радист Вахитов (Дагестан): «Командыр, закрылки - тватцат, триммер - пят…», А. Сидоренко (нашелся с помощью сайта училища, служил в ДА, Воздвиженка, Ту-22, замкомэска), В. Холодный (его отец в то время служил борттехником Ли-2, техником звена управления, а жили рядом с училищем в доме против бассейна), Г. Попыхов (после училища – Канск, Ли-2 (это после Як-28!!!, переживал сильно, потом Ан-26 там же, а после демобилизации в начале 90-тых – пкк, командир Ту-154 в а/к «Сибирь»).Весна-71 год. Сорокин слева и Борис Перепусков.Калманка, 1972 год, Уже вылетели самостоятельно – крутые…: Н. Богдашкин, В. Попов, Н. Ожогин, С. Сорокин, С. Дербан, Н Чернышов.Барнаул, аэродром ДОСААФ, 71 годS099 

С кем из выпускников поддерживал связь: с кем служил в разные годы: 72 г.в. Алиферов Александр, Курочкин Андрей;73 -Багринцев Александр, Варсегов Сергей, Головизин Николай, Пушкарёв Николай; 75 - Новичков Константин, 76 - Глотов Михаил.

 

Вспомнил 74 год, Камень, моего шефа Скоркина Николая Петровича, усатого, внешне угрюмого, нашего кз Банцевич (за глаза - "Банц") - сама ртуть, без какого-либо апломба и гонора, мою настойчивость (точнее настырность) в выбивании у него полёта на б/метание (что-то горело с планом и он очень хотел подрезать план, мотивируя, мол ещё набросаешься). И правы мы были оба, но каждый по-своему: я три года отлетал после училища на Як-28Р (из оружия - пшк+сигнальные ракеты, а он угадал то, что с 78 по 91 годы побросал я этих бомб от П-50-75 до полуторки и по одной штуке и до 7,5 тонн включительно. Спасибо великое им, нашим инструкторам, за эту возможность.

 

Добавить комментарий