- выпускник Барнаульского ВВАУЛ 1973 года
Родился 10 ноября 1950 года в Минской области.
Живет в Минске м.+ 375 25 950 4281 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. скайп kazimir_by50
В 1967 году закончил Свирьстройскую среднюю школу Ленинградской области.
Дальнейший путь был однозначным - стать лётчиком! Но первый год не мог поступать - не было 17 лет, на второй год в Каче забраковали врачи "хронический тонзиллит", что это такое не знаю и сейчас.
Два года работал на строительстве Рижской ГЭС.
В 1969 стал курсантом Барнаульского ВВАУЛ. На первом курсе был избран секретарём комсомольской организации курса, остальные курсы исполнял обязанности замкомвзвода.
В 1973 году был направлен для прохождения службы в г. Канск, через два с половиной года получил "лётчика первого класса ВВС", а в 78 году "мастера спорта", летал на Л-29, АН-14,АН-2. Крайняя должность в Канске - начальник ВОТП полка.
В 1984 году переучился на курсах в Бердянске на МиГ-21 и служил в Камне-на-Оби в должности заместителя командира АЭ.
В 1987 году был прикомандирован к ДОСААФ в Вяземский учебный авиационный центр, а в 1991 году стал его начальником, в том же году получил звание полковника.
В мае 1992 года вышло постановление Правительства (Гайдаровское) О ликвидации УАЦ ДОСААФ России (27 на тот момент), началось разграбление имущества, считая всё это незаконным, отказался подписывать документы на ликвидацию УАЦ и передачу имущества. Начался жёсткий прессинг и угрозы отдать под суд и лишить офицерского звания. Помогали только: сплочённый коллектив, профсоюзы (совместно подали иск в Конституционный Суд), депутатский статус и знакомство с Руцким А В. Но в конце 1992г. уволился из рядов ВС, оставаясь на своей должности. Так как всякое финансирование центра было прекращено, пришлось искать пути выживания: учили пилотов-любителей, организовывали экскурсионные полёты готовили курсантов для ВВС Белоруссии, а с 2004 года доучивали молодых лётчиков ВВС России.
Ну , а пилотажная группа РУСЬ всегда являлась нашей визитной карточкой и гордостью. Об этом не мало информации в Википедии и прессе вообще. Летал почти до 60 лет, общий налёт около 3000 часов. В конце 2010 переехал в г. Минск, поближе к детям (и сын, тоже лётчик, и дочь с семьями живут в Минске).
Пилотажная группа "Русь" создана в 1987 году на базе Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ, ныне РОСТО. За годы своего существования здесь было подготовлено более 4500 летчиков-истребителей для службы в ВВС и формирования резерва сначала на самолетах МИГ-15, МИГ-17, а в затем и на самолетах Л-29 и Л-39. На Вяземском аэродроме в 1972-1973 годах осваивала реактивные самолеты летчик-космонавт Светлана Савицкая.
В первый состав группы вошли летчики: В. Архипов, В. Селявин, К.Норейка, Ф. Акчурин, Н.Чекашкин, С.Б. Бондаренко, А.Прядильщиков, Н.Жданов, С.П.Бондаренко.
Сегодня эскадрилья "Русь" - это команда мастеров синхронного пилотажа высочайшего международного уровня. В ее составе: ведущий группы Станислав Дремов, Сергей Бондаренко, Николай Жеребцов, Михаил Колле, Василий Когут, Анатолий Марунько, Александр Савлюк, Валерий Соболев. Все пилоты группы имеют квалификацию летчика-инструктора первого класса и налет на различных типах самолетов порядка 2000 часов. Инженерно-техническим составом руководят Виктор Воронцов, Виктор Гурченков, Александр Котов. С 1992 года Вяземский учебный авиационный центр и пилотажную эскадрилью "Русь" возглавляет летчик-инструктор первого класса Казимир Эдуардович Тиханович.
Пилоты эскадрильи "Русь" единственные в нашей стране выступают на самолетах Л-39 "Альбатрос" - легких реактивных штурмовиках, использующихся в российских военно-воздушных силах в качестве учебно-тренировочных. Скромные по сравнению с истребителями четвертого поколения летно-технические характеристики этого самолета (размах крыла - 9,46 м, максимальная скорость - 750 км/ч, максимальная взлетная масса - 4700 кг) определяют стиль пилотирования. Ведь у каждой группы он неповторимый. Летчики "Руси" в первую очередь демонстрируют отечественную школу летного мастерства и слетанность.
Показательная программа группы "Русь" представляет собой красочный воздушный спектакль, состоящий из наиболее зрелищных элементов группового и одиночного пилотажа. Неизменным украшением программы являются такие фигуры как встречный проход группы из шести и одиночного самолета, проход "пятерки" ромбом с выполнением одиночным самолетом "бочки" вокруг траектории "пятерки" ("вентилятор"), проход пары с выпущенными шасси, ведущий - в обратном полете ("зеркало"), "роспуск". Своеобразной визитной карточкой эскадрильи стало выполнение фигуры "сердца", пронзенного самолетом-стрелой. Пилоты работают на предельных режимах. Во время выполнения некоторых элементов расстояние от крыла до крыла в группе сокращается до 1 метра. Одиночный пилотаж представляет летчик-инструктор первого класса, мастер спорта Валерий Соболев. В программе сольного пилотажа - фигуры высшей категории сложности: "шторм", "колокол", "восходящая штопорная бочка". Соболев - первый, кто выполнил "восходящую штопорную бочку" на самолете Л-39.
Особое внимание во время показательных выступлений уделяется безопасности зрителей. Работа над программой начинается с тщательной рекогносцировки местности, расчета траектории полетов и вариантов увода самолетов в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Во время выступления самолеты не выходят из зоны пилотирования, находящейся на расстоянии 250 метров от зрителей при выполнении горизонтальных проходов и 400 метров при заходе на вертикальные фигуры. Элементы программы, кажущиеся рискованными импровизациями, отрабатываются годами и являются безопасными для зрителей.
Программа показательных выступлений эскадрильи "Русь" опробована во многих регионах России и за рубежом: в Чехии (1997 г.), Беларуси (1997 г.), Латвии (1998 г.). Группа выступала на всех авиасалонах МАКС (1992 -1999 гг.). Последние годы летчики принимают активное участие в деле возрождения воздушных праздников в нашей стране. При содействии некоммерческого партнерства "Аэрошоу проекты" пилоты эскадрильи "Русь" уже смогли продемонстрировать свое мастерство в более 150 городах России. Они летали в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Костроме, Магнитогорске, Ярославле, Великом Новгороде, Казани, Саратове и Бугульме, Нижнекамске, Курске, Нижнем Новгороде, Ступино и других городах нашей страны.
Информация с сайта Пилотажная группа "Русь"