Юбилей выпуска 35 лет

Фоторепортаж Олега Козлова о  встрече выпускников БВВАУЛ 1973 года в Вязьме, июнь 2008

 

 

 

 

 

 

35 лет назад мы молодыми лейтенантами вышли за порог КПП Барнаульского ВВАУЛ, и жизнь закрутила нас в необъятных просторах небес нашей Родины. Судьба нас берегла, на 153 выпускника - 3 авиакатастрофы и две нелепых случайности с Сергеем Науменко и Володей Ерыгиным. Вместе с тем жизнь не совсем и жалела – уже 21 наш соратник ушел в свой последний полет. Но все равно, через 35 лет мы вернулись. Не такие кучерявые, немного посветлевшие и не совсем здоровые - но счастливые, на время позабыли обо всех проблемах и неурядицах, искренне сжимали друг друга в объятиях, едва сдерживая слезы радости.

Да, мы уже дедушки в прямом смысле этого слова. Да, уже давно наши дети тоже закончили это училище. Да, у нас подрастают внуки, но мы все те же Саньки, Володьки, Лешки из конца 60-х - начала 70-х годов. Это наш набор 1969 года отправляли в Камень-на-Оби готовить полосу к прилету Як-28. Это на нас учились "преподавать" пришедшие из частей, имевшие уже опыт службы в авиации, специалисты. Это мы обустраивали кафедры и аудитории, вложили свой труд в строительство корпуса УЛО, столовых, КП и зеленых аллей в Славгороде. Это к нам приезжал Герман Степанович Титов и прославленные пилоты Великой Отечественной. Это один из наших сокурсников стал Главкомом ВВС Беларуси, а другой замом ГК ВВС Украины..

Но все меняется и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Не придут к нам на встречу ни «папа Сурис», ни первый начальник училища Виктор Николаевич Филимонов, не увидим мы как исчезает в зените форсажное пламя разведчика погоды..Нет уже и училища, развалилась высотка в Камне, разобрана ВВП в Чистоозерке, да и страна только-только начинает подниматься с колен. Но все равно еще очень долго будут дарить себе ни с чем не сравнимые праздники встреч выпускники Барнаульского Высшего Военного авиационного училища летчиков им. Главного маршала авиации Вершинина, теперь уже спешащие на эти встречи из разных государств. Мы ПОМНИМ о тех кого уже с нами никогда не будет. Мы ЛЮБИМ и ЦЕНИМ тех, кто, несмотря ни на что остается верен нашему "Авиационному братству". Мы ИСКРЕННЕ ЖАЛЕЕМ тех, кто добровольно лишил себя "Праздника встречи".

Олег Козлов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

You have no rights to post comments