Самолёт Ан-30 предназначенным для аэрофотосъемки и наблюдения за местностью. По кодификации организации НАТО его обозначают «Лязг», а среди соотечественников часто называют «Настя».
Разработан на основе пассажирского Ан-24, только прошедшего ряд глубоких модификаций. Его могут использовать и военные как разведчик.
История создания Ан-30
Самолёт этот проектировался в стенах конструкторского бюро Антонова с лета 1964 года. В основу ее создания были взяты наработки с самолета Ан-24. Модификация главным образом была разработана для ГВФ и ВВС Советского Союза. Именно поэтому машину готовили как для военного, так и для гражданского использования. Она была оснащена самым качественным фотооборудованием на то время. Макет аппарата был готов в 65 году и был представлен заказчику.
Основным отличием Ан-30 от исходного самолета была носовая часть. Ан-30 оснащен застекленной кабиной для штурмана, который и занимался съемкой. За счет установки данной кабины носовая часть стала значительно шире. Кроме того, эта модернизация позволила установить дополнительные топливные баки в центроплане и наглухо закрыть дверь в багажный отсек. Также были установлены обтекатели под фюзеляжем машины. Кабина пилотов стала размещаться значительно выше, что позволило увеличить обзор для летчиков и штурмана. Управление и обслуживание машины в полете должны производить семь членов экипажа. Аппарат хотели оснастить фотоаппаратурой, которая позволит производить съемку в масштабе до 1:150 000.
Первый прототип был изготовлен в конструкторском бюро Бериева, которое размещалось в Таганроге, в начале 1967 года. Впервые аппарат оторвался от взлетной полосы в августе 67 года. На данном прототипе было выполнено 32 полета. Через год Ан-30 прошел испытания в НИИ ВВС. К лету 68 года были окончены все заводские тестирования, при которых было сделано заключение, что данный аппарат имеет 6 тысяч часов полета между ремонтами в течение 5 лет. Испытания государственной комиссией были завершены летом 70 года. Кроме того, государственными испытаниями было отмечено преимущество новой модели перед предыдущим самолетом.
Серийное изготовление был начато в 1971 году на территории Киевского авиазавода. Изготовление продолжалось до 1980 года, за это время было выпущено 125 таких машин. Кроме использования Ан-30 на территории СССР, он экспортировался в другие страны мира. Впервые широкой публике самолет Ан-30 был представлен на авиавыставке в Ле-Бурже в 75 году. На основе стандартной машины был изготовлен ряд модификаций, которые использовали для вызывания осадков и для метеорологических исследований. Также была изготовлена машина для исследования полярных широт. На ней было установлено новое навигационное оборудование типа «Торос» и дополнительные топливные баки для увеличения дальности полета.
Особенности конструкции самолета Ан-30
Машина спроектирована по схеме свободнонесущего моноплана, на котором высоко расположены крылья. Оперение имело вертикальную схему строения с использованием гребней под корпусом. Набор аппаратуры для фотосъемки и расположение членов экипажа были разработаны в двух вариантах: для военного и для гражданского использования. Наиболее значительные изменения коснулись носового отсека до 11 шпангоута.
Средний отсек машины ранее предназначался для пассажиров в Ан-24, а у самолета Ан-30 здесь были расположены пять люков для фотоаппаратуры. Стекла люков имели систему обогрева, что предотвращало их обмерзание в полете. Крышки люков открывались с помощью электропривода. В данном отсеке машины оборудована специальная комната для проявления снимков. Для отдыха экипажа предусмотрены откидные койки и шкаф для хранения вещей.
Крылья расположены высоко и имеют трапециевидную форму. Сама конструкция крыла представлена центропланом и четырьмя консолями. На средней части крыла установлены закрылки щелевидного типа, а на консолях − две секции элеронов. Они оснащены сервокомпенсатором и дополнительными триммерами. Оперение хвоста выполнено в свободнонесущей схеме и имеет один киль, изготовленный из металла.
Шасси самолета Ан-30 состоит из трех убираемых стоек, на которые установлены пневматики с низким давлением. Задние стойки убираются в специальные ниши под моторами, а передняя стойка − в нишу под кабиной пилотов.
Силовая установка разведчика Ан-30 состоит из двух турбовинтовых двигателей типа АИ-24, которые обеспечивают самолет мощностью при взлете в 2,5 тысяч лошадиных сил. Моторы закреплены в гондолах центроплана. Они приводят в действие четырехлопастные винты флюгируемого типа, которые обозначаются как АВ-72. Пуск двигателей осуществляет автономный турбогенератор марки ТГ-16.
На данной машине установлены две топливные системы, которые являются идентичными по своей конструкции. Для каждого двигателя установлен отдельный топливный бак в крыле. Кроме того, существует еще один бак в центроплане, в который можно заправить одну тысячу литров топлива. Все баки имеют мягкое строение. При сбоях одной из топливных систем их можно соединить в одно целое с помощью крана кольцевания.
Электрической энергией машину обеспечивают два генератора, установленные на двигателях. При обслуживании самолета на земле имеется турбогенератор типа ТГ-16. На аварийные ситуации на борту Ан-30 установлены два аккумулятора класса 12САМ. На машине также есть система, которая предотвращает обледенение корпуса с помощью теплого воздуха. Кабина пилотов имеет кислородную систему, которая рассчитана на 7 членов экипажа. Гидравлическая система обеспечивает работу шасси, поворот закрылков, стеклоочистители. Кроме того, она может произвести аварийную остановку двигателей. Вся гидравлическая система состоит из двух частей, которые работают от гидронасосов и приводятся в действие приводом от электрического двигателя.
На данный момент машину Ан-30 продолжают активно эксплуатировать для съемки местности и при разведывательных операциях в странах СНГ. Некоторые аппараты Ан-30 переоборудуют под грузовой или пассажирский самолет на 20 кресел.
Ан-30 характеристики:
Модификация Ан-30А
Размах крыла, м 29.20
Длина самолета, м 24.26
Высота самолета, м 8.32
Площадь крыла, м2 72.46
Масса, кг
пустого самолёта 15590
нормальная взлетная 20300
максимальная взлетная 23000
топлива 4820
Тип двигателя 2 ТВД Прогресс АИ-24ВТ + 1 ТРД Союз РУ-19А-300
Мощность, л.с. 2 х 2817 + 1х7.65 кН
Максимальная скорость, км/ч 540
Крейсерская скорость, км/ч 476
Практическая дальность, км 2600
Продолжительность полета, ч 6.6
Практический потолок, м 8000
Экипаж, чел 7