Самолёты
На чем только не летали выпускники Барнаульского училища летчиков. У каждого летательного аппарата своя история и свое назначение.
Универсальными наши выпускники оказались по нескольким причинам. Первоначально училище должно было готовить военных лётчиков-инженеров для фронтовой бомбардировочной авиации. Так и готовили, часть выпускников выпускалась на самолётах Як-28, часть на Ил-28, но с 1977 по 1983 выпускали только на Як-28, затем пришёл МиГ-21 и профиль училища поменяли на истребительно-бомбардировочную авиацию. Но были годы, когда выпускали только на Л-29, потом на Л-39. А дальше пошло дело ко всеобщему развалу и в итоге училище было 1999 году закрыто и расформировано.
Но даже в те годы, когда готовили выпускников по профилю фронтовой бомбардировочной авиации не все попадали в неё, а посему направляли выпускников куда вздумается командованию, а точнее где не хватало лётчиков. Таким образом наши выпускники попадали в дальнюю авиацию и летали на Ту-16, Ту-95, Ту-22М, Ту-22М-3 , Ту-134, Ту-134УБЛ, Ту-134-Ш, Ту-154, Ту-160. Попадали служить и в морскую авиацию, в армейскую на вертолёты, в разведывательную, летали на постановщиках помех, в транспортной авиации. Летали на Ли-2, Ан-26, Ан-12, Ан-2, Ан-14, Ан-30, Ан-72, Ан-124 и на Ан-225, Су-34, Су-24, Су-25, Су-17М, Су-17М3, Ил-14, Ил-76, Ил-18, Ил-38, Ил-62, Бе-12, Як-38, Як-28ПП, Як-28Р, Як-52, Ми-8, Ми-17, Ми-14, Ка-27, Ми-6.
- Информация о материале
- Просмотров: 11110
Л-29 самолёт на котором обучались тысячи советских летчиков, и немного российских. Лёгок в управлении, приспособлен к обучению курсантов, никогда до этого не летавших ни на чем. Неприхотлив, летал с грунтовых аэродромов в жуткой пыли и грязи. Случаи остановки двигатели были очень редки. Способен был выполнять практически все фигуры пилотажа включая и перевёрнутый пилотаж.
- Информация о материале
- Просмотров: 24138
Тысячи советских летчиков учились летать на Л-29.
L-29 Delfin разрабатывался фирмой Aero (ЧССР) как основной реактивный УТС для использования всеми ВВС Варшавского договора. После успешных испытаний в 1961 году, где L-29 выиграл конкурс у польского УТС фирмы PZL TS-11 Iskra. Было построено приблизительно 3600 самолетов и он использовался во всех ВВС стран Варшавского Договора. Но больше всего его было в СССР.
- Информация о материале
- Просмотров: 18874
В Барнаульском ВВАУЛ летал с 1968 по 1978 год, большинство фотографий сделаны на аэродромах "Славгород южный" и "Славгород северный".
- Информация о материале
- Просмотров: 26557
Як-28 советским многоцелевой реактивный боевой самолет, который выпускался в различных версиях. Наиболее распространенными были модификации фронтового бомбардировщика (по классификации НАТО Brewer), самолета перехватчика (по классификации НАТО Firebar), а также разведчика, самолета РЭБ и учебно-тренировочной машины (по классификации НАТО Maestro).
- Информация о материале
- Просмотров: 24417
Фотографии Е. Жигалова, Н. Штокало, А. Шолохова.Все фотографии сделаны на двух аэродромах - в Камне-на-Оби и Славгороде. (87 фотографий). Это Алтайский край. Камень-на-Оби стоит на берегу реки Обь, за ним начинается Обское море (водохранилище). Славгород же находится в степной зоне Алтайского края. Недалеко от города Славгорода горько-солёное озеро Яровое. Эти аэродромы относились к Барнаульскому ВВАУЛ. Сейчас можно сказать безхозные.
- Информация о материале
- Просмотров: 16400
Фтографии о полетах курсанотв Барнаульского ВВАУЛ на МиГ-21 были сделаны в 80-х годах (прошлого века) на аэродромах Славгород "Северный" и Камень-на-Оби (Алтайский край).
Фотографии Евгения Жигалова
- Информация о материале
- Просмотров: 25369
Фотографии 1996 года (Автор фотографий Евгений Жигалов)
Опытный самолет L-39 Albatros совершил первый полет 4 ноября 1968 года, постройка опытной серии из 10 машин завершилась в 1971 году, а через год новая чехословацкая машина была выбрана в качестве основного учебно-тренировочного самолета Варшавского договора.
- Информация о материале
- Просмотров: 112
Ан-14 - Легкий транспортный самолет, способный эксплуатироваться на любой более менее ровной площадке (поле, грунтовая дорога, поляна) О.К. Антонов
- Информация о материале
- Просмотров: 107
Легендарный Ан-2. Кто не прыгал с парашютом с Ан-2? Получается мы все летали на Ан-2. Долгое время был в звене управления Барнаульского ВВАУЛ
- Информация о материале
- Просмотров: 107
Ми-8 – многофункциональный вертолет, сферы применения которого расширяются за счет постоянной модернизации и возможности оснащения его широким набором дополнительного оборудования для выполнения различных задач.
- Информация о материале
- Просмотров: 86
Су-27М (заводской шифр Т-10М; по кодификации НАТО: Flanker-E — «Фланкер-Э») — реактивный истребитель, глубокая модернизация советского истребителя Су-27. Разработан в ОКБ Сухого (генеральный конструктор — М. П. Симонов).
- Информация о материале
- Просмотров: 7838
Фронтовой бомбардировщик, первые полёты совершил в начале 70-х годов двадцатого века. Но конструкция имела запас по усовершенствованию и поэтому он и сейчас в строю и пока основной фронтовой бомбардировщик.
Все фотографии присланы выпускниками Барнаульского ВВАУЛ, авторство не указано
- Информация о материале
- Просмотров: 10905
Эти фотографии Су-25 сняты Неупокоевым Игорем Владимировичем, выпускником Барнаульского ВВАУЛ 1995 года. Спасибо Игорю, за то, что сделал красивые кадры и разрешил разместить их у нас на сайте.
- Информация о материале
- Просмотров: 267
Много выпускников Барнаульского ВВАУЛ полетали на этом самолете. Информация и фотографии о Су-34 собраны из открытых источников
- Информация о материале
- Просмотров: 137
Военно-транспортный самолёт Ли-2 получил своё название по фамилии главного инженера завода №84 Бориса Лисунова, руководившего внедрением самолёта в производство.
- Информация о материале
- Просмотров: 124
Boeing 777 это самый крупный в мире двухдвигательный реактивный пассажирский самолёт. И на боингах летают наши выпускники, например, Балабанов Лев 1990 года выпуск.
- Информация о материале
- Просмотров: 149
Антей - тяжёлый военно-транспортный самолёт Ан-22
- Информация о материале
- Просмотров: 403
Ан-124 «Руслан» (изделие «400», по коду НАТО: Кондор) — транспортный тяжёлый дальний самолёт проектирования конструкторского бюро им. О. К. Антонова.
- Информация о материале
- Просмотров: 141
Легкий военно-транспортный многоцелевой самолет Ан-26 предназначен для перевозки грузов на линиях малой и средней протяженности.
- Информация о материале
- Просмотров: 125
Вертолёт Ка-27 по кодификации НАТО получил кодовое название «Спираль», − советский многоцелевой вертолет корабельного базирования.
- Информация о материале
- Просмотров: 372
Ми-24 (по классификации НАТО: Hind — «Лань») — советский/российский ударный вертолёт разработки ОКБ М. Л. Миля. Неофициальное название — «Крокодил».
- Информация о материале
- Просмотров: 87
Вертолёт Ми-14 разрабатывался на базе Ми-4 для замены линейки Ми-4 на вооружении в СССР. Пробный вариант получил название В-14 и сделал свой первый полет в 1973 году. По задумке конструктора это был вертолёт-амфибия.
- Информация о материале
- Просмотров: 109
Советский МиГ-23 истребитель впервые поднялся в воздух 9 июля 1967 г. Он был основным фронтовым истребителем.
- Информация о материале
- Просмотров: 100
Истребитель-бомбардировщик МиГ-27 создан на основе истребителя МиГ-23. Эксплуатация истребителя МиГ-23 показала необходимость в усовершенствовании основного самолета ВВС, так как он по своим боевым и летным характеристикам уступал однотипному Су-17.
- Информация о материале
- Просмотров: 121
Ту-16 получил по кодификации НАТО название «Барсук», − двухдвигательный реактивный тяжелый советский многоцелевой самолет. За историю производства выпущен в различных модификациях. Серийное изготовление самолета производилось на трех авиазаводах с 1953 по 1963 г.
- Информация о материале
- Просмотров: 153
Як-38 - палубный штурмовик советского производства. Он был первым самолетом в Союзе, который имел возможность производить вертикальный взлет и посадку. 5 выпускников Барнаульского ВВАУЛ летали на этом самолёте.
- Информация о материале
- Просмотров: 142
Самолёт Ан-30 предназначенным для аэрофотосъемки и наблюдения за местностью. По кодификации организации НАТО его обозначают «Лязг», а среди соотечественников часто называют «Настя».
- Информация о материале
- Просмотров: 7336
Был на вооружение в Тамбовском ВВАУЛ и Оренбургском и ВВАКУЛ. Двигатели Д-30-II; Взлётная тяга, кгс 2х6800; Габариты, м: размах крыла29,01; длина41,92; высота 9,14;
- Информация о материале
- Просмотров: 152
Самолёт Ильюшин Ил-76. Ил-76 (по коду НАТО: Candid — «прямой, искренний») — российский и советский военно-транспортный тяжёлый самолёт, который разработан конструкторским бюро Ильюшина.
- Информация о материале
- Просмотров: 6641
Фотографии из архива Данильченко Сергея Геннадьевича - выпускника Барнаульского ВВАУЛ и из открытых источников.
Ту-160 - сверхзвуковой стратегический ракетоносец с изменяемой геометрией крыла. Предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и глубоком тылу континентальных театров военных действий.
- Информация о материале
- Просмотров: 16320
Картинки самолёта МиГ-21 из одноимённой компьютерной игры разработанной выпускником Черниговского ВВАУЛ 1992 года Александром Поженским. Он Давно уехал в Канаду жить. Сначала делал сайт про Черниговское ВВАУЛ, потом занялся игрушками, авиасимуляторами. Присылал мне игрушку Л-39, но что-то я ее так и не смог запустить. Потом пропал со связи. (Евгений Жигалов)
- Информация о материале
- Просмотров: 117
ЗМ - стратегический бомбардировщик, самолёт заправщик. Конструкторское бюро Мясищева. В 1956 году машина пошла в серийное производство. В общей сложности было выпущено 90 единиц.
- Информация о материале
- Просмотров: 5466
Качество фотографий оставляет желать лучшего, но все же это память. Память о летчиках Барнаульского авиаспортклуба, о летных днях, о старом аэродроме, где теперь большой жилой район. Снимки сделаны в 1984-1987 годах. Фотографии Евгения Жигалова.
- Информация о материале
- Просмотров: 3769
Самолет сделан в 2003 году на предприятии "Авиареставрация" и был облетан (или испытан) за несколько недель до МАКСа 2003
летчиком Дадыкиным Сергеем Николаевичем. Он же его пилотировал на МАКСе 2003.
- Информация о материале
- Просмотров: 3493
Фотографии Рыбалко В.Л. фоторепортаж с авиационной выставки МАКС 2007 (60 фотографий)
- Информация о материале
- Просмотров: 4705
25 августа 2007 года, аэродром Жуковский. Фотографии Евгения Жигалова. На Московской авиационной выставке я побывал всего один только раз - на МАКС 2007. Уж много лет прошло с тех пор, мог потом бывать и на всех остальных выставках, ведь живу-то Санкт-Петербурге. Да вот всё как-то не с руки, то дача, то еще какие дела, да что уж там - то денег нет!
- Информация о материале
- Просмотров: 3489
Французские узоры в русском небе. фотографии Рыбалко В.Л. Пилотажная группа «Патруль де Франс» была основана в 1953 году и начинала с пилотирования таких самолетов, как: F84 Thunderjet, Ouragan, Mystere IV A, V-Tail Fouga Magister. С 1981 года пилоты «Патруль де Франс» выполняют полеты на реактивном самолете Alphajet, лучше всего демонстрирующем свои возможности при выполнении фигур высшего пилотажа в сомкнутом строю.
- Информация о материале
- Просмотров: 9011
Самолёт "Синтал" С-2 - базовая модификация, предназначена для транспортных перевозок и патрулирования, двухместный, кабина по схеме тандем (один за другим, ручка управления может быть в обеих кабинах);
С-2СХ - модификация для проведения авиационно-химические работы (расселения биосредств защиты растений и ультра малообъемного опыления (УМО) химраствором; С-2УТ - модификация для выполнения учебно-тренировочных полетов.