Заключение

 

Глава шестая. Наши питомцы 

 

Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков имени Главного маршала авиации К. А. Вершинина прошло двадцатилетний путь своего развития, насыщенный большими событиями и важными свершениями.

Училище начало свое формирование с октября 1966 гола и было создано, как полноценное высшее военное учебное заведение, к осени 1967 года.

Забота Коммунистической партии — главный источник роста и всех его успехов.

Училище с честью носит имя известного, военачальника, бывшего Главкома ВВС, Главного маршала авиации Константина Андреевича Вершинина и является единственным высшим военно-учебным заведением, готовящим летные кадры на востоке нашей страны. Его становление и развитие проходило в трудных условиях. Суровые климатические условия, отсутствие должной материальной базы, возможности укомплектовать кафедры необходимой номенклатурой профессорско-преподавательского состава, требовали от командования и политического отдела максимального напряжения сил, инициативы и находчивости.

Выполняя задачи, поставленные перед училищем Коммунистической партией, Министром обороны СССР командиры, политработники, летный, инженерно-технический и преподавательский состав, работники тыла, связи, отделов и служб училища преодолели все трудности, создали необходимую учебно-материальную базу и подготовили для Военно-воздушных сил тысячи высококвалифицированных, идейно убежденных, беспредельно преданных Родине летчиков-инженеров.

Многие выпускники училища удостоены высоких правительственных наград, руководят подразделениями, частями, некоторые даже соединениями, возглавляют полит органы, испытывают новую авиационную технику, с. честью выполняют интернациональную миссию в Демократической Республике Афганистан.

Достигнутые успехи — это лишь очередная ступень для продвижения вперед. Славное прошлое училища, его традиции, накопленный опыт, высокое педагогическое мастерство летно-инструкторского и профессорско-преподавательского состава, наличие боевой партийной организации и большого отряда комсомольцев — все это создает главные предпосылки и условия Для успешного проведения в жизнь требований постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по коренному улучшению качества подготовки и использования специалистов с высшим образованием в народном хозяйстве»: «Обеспечить подготовку кадров, сочетающих их глубокую профессиональную компетентность и идейную убежденность, высокую культуру, гражданскую активность, воспитанных в духе коммунистической нравственности, советского патриотизма и социалистического интернационализма».

Отвечая на заботу и доверие партии, личный состав Барнаульского ВВАУЛ отдает все свои силы, знания и накопленный за долгие годы опыт дальнейшему совершенствованию учебно-воспитательного процесса, достижению новых успехов в боевой и политической подготовке.

За период, когда книга готовилась к изданию и выходу з свет, в руководстве училища произошли изменения. В связи с убытием на новое место службы генерал-майора авиации Якима Ивановича Янакова, начальником училища назначен военный летчик первого класса, полковник Поздняков Владимир Дмитриевич, который более двух лет работал заместителем начальника Барнаульского ВВАУЛ.

В октябре 1987 года произведен очередной семнадцатый выпуск летчиков-инженеров.

Нынешнее поколение воинов-авиаторов гордится славным прошлым родного училища и с честью продолжает традиции своих однополчан. Яркое тому свидетельство — результаты в боевой и политической подготовке, достигнутые коллективом училища в истекшем учебном году — году 70-летия Великого Октября.

Решения XXVII съезда партии, январского и июньского (1987 г.) Пленумов ЦК КПСС — боевая программа действии партии, народа, воинов Советских Вооруженных Сил. Претворить их в жизнь, в конкретные дела, заметно прибавить в работе — это сегодня главное для каждого офицера, прапорщика, курсанта, сержанта и солдата, всего личного состава училища.

<<К оглавлению

Читать дальше>>

You have no rights to post comments