Семейные династии

 

Глава шестая. Наши питомцы 

 

По-разному складываются судьбы людей. Одни долго ищут свое место в жизни, другие сразу делают выбор и остаются верными ему до конца.

В семье Мозжилиных не возникало споров: кем быть сыновьям? Конечно же, военными! Как дед, Василий Васильевич Мозжилин, геройски погибший 30 июля 1941 года на южной окраине Смоленска. Конечно же, летчиками! Как отец — Евгений Васильевич Мозжилин, прослуживший в Военно-воздушных силах тридцать три года, а ныне подполковник запаса.

С ранних лет Василий и Женя узнали военный быт, тревогу за отца, военного летчика, а затем заместителя начальника политотдела полка, увидели трудности его профессии, оценили ее значимость. Тогда впервые и зародилась у них мечта о службе в военной авиации. С каждым годом она приобретала все более конкретные очертания. Этому в немалой степени способствовали рассказы Евгения Васильевича об авиационных буднях, летных делах. Отец с удовлетворением замечал, с каким вниманием слушали его сыновья.

Разумеется, были у братьев в то время и другие увлечения: спорт, кино, книги... Потом появилось еще одно — авиамоделизм. Отец в свободное от службы время охотно помогал им мастерить авиамодели. И вот настала пора, когда они повели разговор уже не об игрушечных самолетах, а о настоящих, боевых.

Первым высота позвала старшего, Василия. В 1972 году он стал курсантом Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков имени Главного маршала авиации К. А. Вершинина, училища, в котором служил и отец. С первых дней учебы Василий решил, что уж если быть летчиком, то непременно таким, как отец, — мастером своего дела. Настойчиво шел он к поставленной цели. Учился только на «хорошо» и «отлично». Одним из первых среди сокурсников вылетел на самолете. До сих пор помнит Василий этот полет. «Конечно, многое тогда не получалось,— вспоминает ом, — Когда приземлились, стыдно было смотреть в глаза своему летчику-инструктору».

А старший лейтенант Ю. Е. Ковешников, будто не замечал этого. «Для первого раза, Мозжилин, неплохо». —«Вы шутите, товарищ старший лейтенант?» — вздохнул Василин.

Инструктор улыбнулся: «В каждой шутке есть доля правды, не так ли? А если говорить серьезно, то, думаю, дело у вас пойдет». И действительно — пошло.

Старший лейтенант Юрий Ефимович Ковешников, другие преподаватели и инструкторы кропотливо учили молодого авиатора, передавали ему знания и опыт, помогали вырабатывать летные навыки. С каждым разом курсант выполнял более сложные задания. Все послушнее становился самолет, все большее удовлетворение от полетов получал Василий.

Курсантские годы, по признанию самого В. Е. Мозжилина, стали для него и многих его сверстников временем окончательного утверждения в правильности избранного ими пути.

По окончании училища, осенью 1976 года лейтенант В. Е. Мозжилин прибыл в строевую часть и начал офицерскую службу с твердым намерением как можно быстрее стать всесторонне подготовленным воздушным бойцом.

Становлению молодых летчиков в полку уделялось большое внимание. Командиры и политработники не только учили их пилотажу и боевому применению в различных условиях, днем и ночью, но и воспитывали у них высокие нравственные качества, прививали гордость за свою профессию.

В. Е. Мозжилин одним из первых успешно выполнил все летные упражнения. Сказались его настойчивый, целеустремленный характер и, разумеется, помощь командиров, старших товарищей.

Молодой офицер много работал, настойчиво шел к поставленной цели. За короткий срок он стал первоклассным воздушным бойцом, командиром звена. Учил подчиненных, постоянно учился сам, особенно в период освоения новой для него авиационной техники. Этот самолет, представляющий собой сложный авиационный комплекс, требовал от летчиков обширных знаний, прочных навыков, крепкой морально-психологической закалки. В ходе переучивания офицер В. Е. Мозжилин и его подчиненные от полета к полету приобретали уверенность, боевое мастерство.

Сейчас В. Е. Мозжилин — майор, заместитель командира эскадрильи. Мечта о небе стала реальностью. Но успокоение, полная удовлетворенность достигнутым не пришли. По-прежнему остро ощущает Василий Евгеньевич зов высоты, зов неба.

«Профессию свою люблю»,— сказал он при встрече с курсантами Барнаульского ВВАУЛ. И добавил: «Небо для нас, Мозжилиных, как в песне поется, — родимый дом. Отец летал, двенадцать лет служил в училище, я пошел по его стопам. Младший брат Евгений в 1981 году также окончил наше училище, ныне капитан, проходит службу в одной из частей ВВС. А теперь у меня подрастают сыновья. Они тоже мечтают о небе».

Как это хорошо, когда сыновья идут дорогами отцов! Сегодня молодая летная династия Мозжилиных прочно заняла свое место в крылатом строю защитников Родины.

Семейные летные династии в училище стали хорошей прочной традицией.

Около пятнадцати лет учил курсантов летному делу летчик первого класса подполковник Сергей Егорович Брусницын. В настоящее время он в запасе, а его сыновья Александр и Андрей после окончания нашего училища продолжают летную биографию отца в строевых частях ВВС. Александр — майор, а Андрей — капитан.

Подполковник Василий Степанович Васильев служит в настоящее время в штабе ВВС Сибирского военного округа, а его старший сын Владимир, получив путевку в небо в Барнаульском ВВАУЛ, нынче заместитель командира эскадрильи — капитан, а младший, Игорь, курсант нашего училища.

Успешно овладевают летным мастерством в небе дважды орденоносного Алтая сыновья полковника Валентина Яковлевича Матвиенко, Александр и Владимир. По стопам отца Анатолия Григорьевича Обрывкина, пролетавшего на вертолете более шестнадцати лет, пошли его сыновья, Андрей и Станислав. Не забывают родное училище и сыновья офицера Юрия Александровича Бондаренко, Николай и Александр. Оба они проходят службу на летных должностях в частях ВВС.

Быть военными летчиками, продолжить дело своих отцов решили сыновья офицеров, прослуживших многие годы в Барнаульском ВВАУЛ: полковников В. П. Стрельцова, А. II. Слезка, А. И. Алипкина, В. С. Чайченко, Ю. В. Морозова, А. И. Апанасенко, Н. С. Евсеева, И. Д. Фейгельсона, Ю. М. Черепеиина, Н. Г. Корниец, подполковников: Е. М. Жильиикова, В. А. Большечкова, В. А. Коновалова, А. В. Боброва, А. И. Кузнецова, М. Н. Гайлиша, М, А, Челяпина, А. К. Князева, В. М. Шмонова, В. П. Яковенко, майоров: Ю. И. Кожевникова, Ф. И. Оскиркова, Н. И. Волкуновича, А. А. Ханова, Ф. А. Нохрина, прапорщиков Н. П. Буянкина и К. Ф. Спицина.

«Большого и доброго вам пути, сыновья!» — говорят отцы. «Хорошей службы на благо Отечества! Приумножайте хорошие традиции авиационных династий», — говорят своим питомцам сослуживцы Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков.

<<К оглавлению

Читать дальше>>

You have no rights to post comments