Интернациональное воспитание авиаторов

 

Глава третья. К новым высотам

 

Одним из направлений коммунистического воспитания трудящихся, воинов Советских Вооруженных Сил является интернациональное воспитание. Вот почему партия и Советское государство придавали и придают ему исключительное значение. В Программе КПСС говорится: «Партия, наше государство заинтересованы в том, чтобы каждому советскому человеку были присущи чувство дружбы и братства, объединяющие все нации и народности СССР, высокая культура межнационального общения, нетерпимость к проявлениям национализма и шовинизма, национальной ограниченности и национального эгоизма, к обычаям и нравам, мешающим коммунистическому обновлению жизни».

Прекрасной школой интернационального воспитания, укрепления дружбы и братства между воинами различных национальностей являются Советские Вооруженные Силы. Здесь плечом к плечу несут нелегкую воинскую службу представители всех наций и народностей нашей страны. Это хорошо видно на примере относительно небольшой истории нашего училища. По подсчетам автора в некоторые годы становления и развития училища в нем несли службу в обслуживающих коллективах и обучались в курсантских подразделениях представители более шестидесяти наций и народностей. К примеру, возьмем выпуск молодых летчиков в канун 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик.

Звание лейтенанта и диплом с отличием вручил командующий авиацией СибВО генерал-майор авиации О. А. Балаганский юноше из Бурятии Хизбулину Тагиру Вафовичу. Тагир, как и другие мальчишки из их школы, мечтал быть моряком. Но не стал им. «Пересилил» Владимир Мартемьянов, известный летчик-спортсмен, который в то время тренировался на одном из аэродромов близ Кемерова. Сколько раз Тагир с восторгом следил за его удивительными полетами и тоже захотел стать летчиком.

Или вот еще одна дорога в небо. Михаил Сарыг-оол в наше училище приехал из далекого тувинского поселка Чаа- холь.

В первый раз его не приняли. Не дотянул ростом. И то правда: 155 сантиметров — не рост для воздушного бойца. Целый год работал Михаил в родном колхозе. «Рос», — как в шутку говорили о нем товарищи по курсу. Шутки шутками, а вытянулся парень на несколько сантиметров.

Словом, когда Михаил вторично принес документы в училище, в самый раз оказался и по росту, и по знаниям. Но все же, задумываясь над тем, какой дорогой шел в небо этот тувинский юноша, невольно ловишь себя на мысли, что не только солнце Тувы, но и собственная настойчивость и упорство помогли ему. Во всякое время были здесь упорные люди, всегда щедрым было солнце этой земли, но еще каких- нибудь тридцать лет назад никакому мужчине этого маленького горного народа не удавалось подняться в небо.

Шагнуть в небо Михаилу помогли Советская власть, наша великая Советская Родина, под солнцем которой вольно дышится человеку любой национальности. Это она, могучая дружбой народов, ее населяющих, дала крылья потомку аратов, сказала: «Лети». И он взлетел с ее теплой, по-матерински ласковой ладони. В этом большая заслуга преподавательского состава и летно-инструкторского состава училища.

И если вам доведется видеть, как высокое синее небо режет упругое крыло реактивного самолета, вспомните о Михаиле. Возможно, это он, первый военный летчик Тувы, ведет прекрасную и послушную машину.

А может, этим крылатым человеком окажется русский парень из Прокопьевска, член КПСС, отличник учебы, офицер Леонид Вертопрахов, сын потомственного рабочего. Или татарин Александр Хасанов, или узбек Ислам Сатаров, или украинец Владимир Шаповаленко.

Все они в октябре 1972 года закончили Барнаульское ВВАУЛ.

Это им вручили авиаторы старших поколений самое трудное и самое почетное на земле дело: дело защиты Родины.

Уезжая на новое место службы, украинец Владимир Нестеренко вспоминал белоруса, старшего лейтенанта Николая Ивановича Москалюка, летчика-инструктора, первого своего наставника, давшего ему путевку в небо.

Узбек Ислам Сатаров от души благодарил русского офицера Владимира Федоровича Шайдурова, который «благословил» его на первый самостоятельный полет.

Добрым словом вспоминают выпускники своих командиров и политработников, преподавателей и летчиков-инструкторов офицеров: русского А. Д. Береста, белоруса В. П. Жукова, украинца И. А. Штанченко, еврея 3. М. Суриса и многих других, которые своим трудом способствовали приобретению ими стальных крыльев и путевки в небо.

Вторым примером, подтверждающим многонациональную дружбу курсантского состава училища, является принятие Военной присяги курсантами в канун 60-летия образования СССР.

Утреннюю тишину залитой сентябрьским солнцем площади Победы города Барнаула разбудили торжественные звуки марша. Сюда, на священное для всех жителей города место, к мемориалу Славы четырнадцати тысячам погибшим воинам-барнаульцам в годы Великой Отечественной войны, под Боевым Знаменем училища пришли курсанты-первокурсники Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков имени Главного маршала авиации К. А. Вершинина для принятия военной присяги.

Застыли в строю молодые воины. Сюда, на алтайскую землю мечта о крыльях привела юношей из всех уголков па- щей необъятной Отчизны. Под одним Боевым Знаменем приняли военную присягу курсанты Сергей Петров из города Экибастуза и Сергей Городецкий с далекого Сахалина, Владимир Заяц из Жданова н Игорь Ардашев из Душанбе... Училище породнило боевым братством узбека Мамаиджана Усманова из Ташкентской области и эстонца Ильмара Ваарметса из Прибалтики, бурята Владимира Амбаева из Забайкалья и украинца Олега Андрющенко из Киевской области. С момента принятия Военной присяги до сегодняшнего дня они в равной степени в ответе за безопасность нашей многонациональной Родины.

И эту высокую ответственность командиры, политработники, партийные и комсомольские организации всеми формами и методами своей работы стремятся привить своим питомцам.

Политический отдел училища через художественную библиотеку неоднократно организовывал заказы на книги о развитии экономики, науки и культуры союзных республик, вошла в систему подписка периодической печати и литературные изданий Белоруссии, Украины. Грѵзии, Литвы. Казахстана, Армении и других братских народов.

Из полученной заказной литературы в абонементном зале библиотеки оборудуются стеллажи, устраиваются выставки книг под названием «Новинки литературы братских народов». Здесь можно ознакомиться с романом украинского писателя М. Стельмаха «Правда и кривда», с повестью литератора Коми АССР В. Юхнина «Огни тундры», с книгой грузина Д. Квицаридзе «Леван Кихиани» и многими другими.

Одну из стен зала занимает фотомонтаж «Лауреаты Ленинской премии». Кроме портретов здесь помещены биографические справки о писателях и аннотации на их произведения, удостоенные всенародного признания. Книги лауреатов переходят из рук в руки. Некоторые из них по месяцу не попадают на библиотечные полки.

Из месяца в месяц работники библиотеки и заведующая учебно-методическим кабинетом кафедры марксизма-ленинизма выступают перед курсантами с обзорами поступившей литературы. Делается это и непосредственно перед аудиторией, и по радио. Воины-авиаторы знакомятся с биографиями и творчеством писателей, с вновь поступившими в библиотеку и кабинет новыми книгами.

Для пропаганды произведений писателей братских республик в училище используются разные формы работы: беседы, диспуты, конференции, вечера, встречи с авторами книг.

Настоящим праздником для воинов была встреча с литераторами С. С. Смирновым, Б. Пармузиным и О. Ипатовой. Из выступления С. Смирнова курсанты узнали о том. как он вел поиск неизвестных героев Великой Отечественной войны и работал над своими книгами. Б. Пармузин прочитал отрывки из произведений о нынешних воинах Советской Армии. Рассказала о своем творчестве и творчестве писателей Белоруссии и О.. Ипатова.

В книге почетных гостей С. Смирнов записал: «Желаю вам, дорогие ребята, быть достойными славы ваших отцов и дедов — героев Великой Отечественной войны!», а поэт М. Сергеев изложил свои пожелания будущим летчикам следующими стихами:

Года пружинные, тугие

Рождают воинский успех,

Летайте, парни дорогие,

И выше всех, и дальше всех.

Побывал в училище и Олесь Гончар, автор «Знаменосцев», «Тронки» и других прекрасных книг. В тот день в актовом зале звучали стихи на русском и украинском языках. Их читали и курсанты, и гость. Теперь у нас хранится собрание сочинений О. Гончара с его автографом.

Перед курсантами училища неоднократно выступали писатели-прозаики и поэты из Алтайского края М. Юдалевич, Б. Кауров, В. Сергеев, Г. Панов, Е. Гущин, А. Радионов и многие другие.

Надолго запомнится воинам-авиаторам вечер поэзии под названием «Воздушные бойцы». Он был подготовлен при активном участии курсантов А. Бандаренко, В. Комарова, рядовых А. Обидина, Г. Мамутова. На вечере читались стихи о подвигах авиаторов в годы войны и в послевоенное время, написанные поэтами разных национальностей. Очень кстати пришлись здесь строки Ф. Чуева, И. Лашкова и М. Сааковой. Особенно тепло приняли собравшиеся выступление чтеца — старшекурсника Владимира Сентябова.

Разумеется, тематические вечера, проводимые в училище, не всегда посвящаются творчеству конкретных писателей братских республик. Эта работа в широком плане проводилась в период подготовки и проведения шестидесятилетия образования СССР. Однако, интернациональное воспитание вошло в систему и оно присуще в той или иной степени всем проводимым тематическим вечерам.

Так было, например, на вечере «Такое звание — курсант», где речь шла о качествах, которые должен воспитывать в себе будущий военный летчик. Выступавшие подчеркнули необходимость самообразования и самовоспитания, отметили роль общественных наук и художественной литературы в становлении офицера и незаметно перешли к обсуждению книг русских, украинских, узбекских, казахских, грузинских и других писателей.

Вечера, диспуты, конференции и беседы дают воинам возможность основательно ознакомиться с золотым фондом советской многонациональной литературы. Об этом свидетельствуют записи в читательских билетах. Вот, к примеру, билет воина — калмыка Геннадия Мамутова. В нем отмечены лучшие произведения писателей разных национальностей. Геннадия привлекает журнал «Дружба народов». Отсюда воин черпает новинки, в том числе и те. что выходят из-под перьев его земляков-калмыков. Рядовой Мамутов с гордостью рассказывал воинам о стихах поэта Давида Кугультинова, чей голос слышен далеко за пределами Калмыкии.

В училище приведено немало мероприятий, посвященных дружбе народов СССР, дружбе воинов различных национальностей. Среди них цикл радиопередач, посвященных Героям Советского Союза различных национальностей, беседы по тематике «Союз нерушимый республик свободных», тематический вечер «Советских республик достойные сыны» (о героях-летчиках разных национальностей) и другие.

Вместе с тем, имеется много неиспользованных возможностей и резервов для дальнейшего совершенствования интернационального воспитания воинов. Командование и политический отдел в новом комплексном плане коммунистического воспитания авиаторов уделили этой проблеме значительное внимание.

Начиная с 1984 года училище ежегодно организует работу выездных приемных экзаменационных комиссий непосредственно в республиках Средней Азии и Закавказья с участием местных комсомольских организаций. По согласованию с Алтайским крайкомом ВЛКСМ и Новосибирским областным комитетом комсомола из поступивших первокурсников создаются учебные группы «Алтайский комсомолец» и «Новосибирский комсомолец».

В современных условиях, когда резко усилились агрессивные приготовления империализма, а администрация США делает ставку на достижение военно-стратегического превосходства над СССР, дружба и братство советских народов, воинов Советской Армии и Военно-Морского флота, их тесное сплочение вокруг КПСС выступают мощным фактором укрепления боевого потенциала Вооруженных Сил.

На примере нашего училища видно, что Советские Вооруженные Силы — армия дружбы народов СССР, армия интернациональной солидарности с народами социалистических стран, трудящимися всего мира. В этом их сила. В этом крепость духа защитников Родины. Верные сыны советского народа — многонациональный коллектив офицеров, прапорщиков, курсантов и солдат училища вместе с воинами армии и флота активно включились в социалистическое соревнование под девизом «Решения XXVII съезда КПСС выполним, самоотверженным ратным трудом ознаменуем 70-летие великого Октября» и встретили юбилей Советского государства с высокими показателями в боевой и политической подготовке. 

<<К оглавлению

Читать дальше>>

You have no rights to post comments