Обмен комсомольских документов

 

 Глава третья. К новым высотам 

 

В соответствии с решениями XVII съезда ВЛКСМ, второго Пленума ЦК ВЛКСМ «О проведении обмена комсомольских документов» с марта 1975 года в комсомольских организациях страны начался обмен документов. По решению Военного Совета СибВО, право первыми в округе начать обмен полѵчили комсомольские организации Барнаульского ВВАУЛ. Это была большая честь для комсомольцев училища.

В первый день весны комсомольские билеты с изображением Владимира Ильича Ленина были вручены тем, кто - отличной учебой, высокой воинской дисциплиной, активной общественной работой завоевал это почетное право.

Кто же они, эти первые?

Незадолго до торжественной церемонии с ними можно было познакомиться на беседе у начальника политотдела училища подполковника Ю. И. Ланьшина. В последний раз перед заполнением документов Юрий Иванович сверял записи в билетах и учетных карточках, подлежащих обмену, расспрашивал воинов об учебе и службе, интересовался дисциплиной, настроением, обстановкой в подразделениях. В непринужденном разговоре вырисовывалась картина напряженной борьбы курсантов за мастерское овладение современной авиационной техникой, политическими и военными знаниями, необходимыми защитникам неба Родины.

Младший сержант Владимир Орлов — третьекурсник, кандидат в члены КПСС, секретарь комсомольского комитета курса, командир отделения, в котором курсанты учились только на «хорошо» и «отлично» и в общественной жизни были «на линии огня». Так, только в художественной самодеятельности подразделения постоянно участвовало пятеро, комсомольские поручения выполнял каждый, спортсмены — все.

Чем увлекался командир?

Авиамодельным спортом, футболом. Но больше всего — книгами о летчиках-героях, испытателях, тружениках.

На них он равнялся, с них делал жизнь. Подтверждением тому — оценка «отлично» по летной подготовке.

Сержант Александр Окороков — комсомольский активист из подразделения, обеспечивающего учебный процесс. Он командовал отделением водителей. Отличник. Отделение тоже отличное. Специалист первого класса, активно помогал молодым водителям Холодилову, Пекину, Гомеру получить классность. И еще его волновала деятельность бюро ВЛКСМ в роте. Не всегда активисты были достаточно взыскательны к нарушителям дисциплины. Успокоились, что в роте не было грубых проступков и не замечали некоторых «мелочей». На предложение начальника политотдела — «Может, помощь нужна?» — Александр ответил уверенно: «Поправим сами, проблем нет». И по тону ответа чувствовалось, что так и будет.

Александр слово сдержал. К 30-летню Победы советского народа в Великой Отечественной войне отделение, которым он командовал, приказом начальника училища было объявлено отличным.

Первокурсник Сергей Завалкин и курсант третьего курса Михаил Глотов до встречи в политотделе, казалось, даже не подозревали, насколько «параллельными» маршрутами идут они к осуществлению мечты — стать военными летчиками. Оба — сибиряки. Оба начали путь в авиацию с учебы в Рижском авиационном институте, только Михаил — годом позже. Оба — Сергей после второго курса, а Михаил после первого— «сбежали» оттуда, настолько сильным оказалось стремление летать «на всепогодных, сверхзвуковых и т. п.».

«Не раскаиваетесь ли Вы, что ушли из института?» — спросил начальник политотдела. «Нисколько», — ответили в один голос Сергей и Михаил. Хохя признали, что в училище и дисциплина построже, и свободного времени в обрез. «Зато здесь дружба крепче, чувство локтя ощутимее и своя особенная гордость: мы — барнаульцы!».

Безусловно, в судьбах этих парней важную роль сыграло еще и то обстоятельство, что дядя Сергея Завалкина — бывший военный летчик авиации дальнего действия, а отец Михаила Глотова — подполковник запаса, бывший фронтовой авиационный специалист, которому довелось обслуживать самолеты, громившие фашистов в Крыму, под Курском, в Румынии и Чехословакии. В руках сыновей — эстафета отцовской славы. И оба они достойные наследники мужества тех, кто защищал родное небо в суровые годы Великой Отечественной войны. Оба были отличниками, правофланговыми соревнования под девизом «За дальнейшее повышение боевой готовности, отличное выполнение учебно-боевых задач и нормативов, эффективное применение техники и вооружения, их образцовое сбережение». Оба по окончании училища стали коммунистами, получили дипломы с отличием, а ныне успешно руководят авиационными подразделениями.

Вот для таких молодых авиаторов и стало первое марта днем-событием, днем-рубежом, оставшимся в памяти на всю жизнь, определившим на долгие" годы их линию поведения, их курс борьбы. Потому что вручение комсомольского билета— документа, удостоверяющего принадлежность к Ленинскому Союзу Молодежи — именно такое событие.

Торжественное собрание, посвященное вручению новых документов лучшим комсомольцам училища открыл начальник политотдела подполковник Ю. И. Ланьшин. В актовом зале, на сцену которого были приглашены ветераны Коммунистическом партии, участники Великой Отечественной войны и другие почетные гости, прозвучала гордая мелодия Государственного гимна Страны Советов. Внесли Боевое Знамя училища.

Взволнованно прозвучали слова докладчика, помощника начальника политотдела училища по комсомольской работе старшего лейтенанта Николая Галагана о боевом пути ВЛКСМ, о героической истории комсомольского билета-символа чести и славы советской молодежи, ее непоколебимой верности ленинским заветам.

- У билета, который вручается комсомольцам сегодня,— сказал докладчик, — цвет обложки такой же, как у революционного знамени. Так будем достойны его славы, высокого имени ленинцев, гордого звания вооруженных защитников социалистической Родины!

И зал откликнулся на призыв вожака комсомола училища бурными аплодисментами.

Радостные, гордые первыми получили свои новые комсомольские билеты воины, заслужившие это почетное право. Получили из рук члена КПСС с 1918 года, участника Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны Ивана Васильевича Репина, из рук бывшего фронтовика-комиссара, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Григорьевича Тищенко, из рук делегата XVII съезда ВЛКСМ Антонины Яковлевой и помощника начальника политического управления Краснознаменного Сибирского военного округа майора В. Бунина, из рук ветеранов армии, бывших фронтовиков полковников Евгения Яковлевича Рожкова и Николая Степановича Гаврилова.

- Мы, ветераны, — сказал, обращаясь к молодежи, Михаил Григорьевич Тищенко, —вручили сегодня вам вместе с билетами нового образца свою верность делу Коммунистической партии, свою готовность к подвигу, во имя счастья Отчизны, свою жажду к труду и знаниям. И мы верим, что вы достойно продолжите наше дело, доведете его до победы.

- Если потребуется, — ответил ветеранам от имени своих товарищей, стипендиат имени Алтайского комсомола курсант Юрий Кузнецов, — мы не пожалеем для защиты Родины и труда, ни крови своей, ни самой жизни.

И эти слова комсомольского активиста прозвучали как клятва всего поколения молодых ленинцев, получивших из рук ветеранов новые комсомольские документы.

Сам Юрин Александрович Кузнецов окончил в 1975 году училище с золотой медалью. Вместе с отцом, подполковником Александром Ивановичем Кузнецовым, служил в Барнаульском ВВАУЛ, был секретарем комитета комсомола батальона, а затем помощником начальника политического отдела училища по комсомольской работе. Поступил и заочно окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, длительное время работал старшим инструктором Политуправления СибВо по комсомольской работе. В настоящее время подполковник Ю. А. Кузнецов успешно трудится в комсомольских органах Главного Политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Обмен комсомольских документов продолжался в течение всего года и его итоги подвела пятая комсомольская конференция училища, состоявшаяся двадцатого декабря 1975 года. К этому времени все комсомольцы, состоящие на учете в тридцати двух первичных организациях, получили комсомольские документы нового образца.

Обмен документов способствовал активизации жизни и деятельности молодых ленинцев, мобилизации их на решение новых задач, стоявших в то время перед училищем.

<<К оглавлению

Читать дальше>>

You have no rights to post comments