Полеты набирают силу

  

Глава третья. К новым высотам 

 

Семидесятые годы, особенно их вторая половина, стали годами дальнейшего совершенствования учебно-воспитательного процесса и прежде всего летной подготовки.

Летчики, инженеры, техники, механики активно включились в борьбу за достойную встречу XXV съезда КПСС.

В широко развернувшемся соревновании под девизом «Летать без происшествий и предпосылок к ним» участвовал весь личный состав летных и обслуживающих подразделений.

Борясь за выполнение взятых обязательств, воины-авиаторы изо дня в день совершенствовали профессиональную подготовку, повышали боевую готовность, укрепляли воинскую дисциплину и организованность.

Приумножая хорошие традиции училища, летный состав настойчиво совершенствовал воздушную выучку, с большим воодушевлением боролся за новые высоты боевого мастерства.

А для молодых летчиков задача была поскромнее: это были, по существу, первые подъемы в небо для ознакомления с районом полетов и изучения ориентиров в них.

Хотя задачи ставились и несложные, лейтенанты с юношеским задором начали соревноваться за отличное выполнение взлета, посадки, выдерживание параметров пилотажа в зоне. Соревнование начиналось еще накануне, перед подготовкой к полетам. Разгоралась борьба за лучшее усвоение полетных заданий, за отработку карт, изучение документов, регламентирующих безаварийную летную работу, пособий и наставлений. Особенно глубокие знания показали лейтенанты Николай Алиферов и Леонид Перов. Они показали отличные результаты в небе.

В подразделениях стало хорошей традицией скрупулёзно оценивать каждый элемент полета с использованием средств объективного контроля. Командиры звеньев со всей строгостью подходили к оценке результатов подчиненных, помня о том, что в целях быстрого освоения скоростных машин и оружия молодежь нуждается в самом беспристрастном и объективном разборе действий. Все это способствовало здоровому соперничеству, желанию не только опередить товарища, но и поделиться с ним крупицами пока еще небольшого опыта.

Сошлюсь лишь на такой пример.

В тот день из-за плохой погоды начало полетов задерживалось. Боевая техника, готовая к работе в небе, ждала своего часа. Личный состав находился в техническом домике. Вскоре погода улучшилась, поступила команда: «По самолетам!» Летные экипажи прибыли к машинам.

Лейтенант Николай Алиферов чутко прислушивался к работе двигателей, поочередно пробуя их на различных режимах. Совсем юное лицо его под широкой дугой летного шлема было спокойным и сосредоточенным. Убедившись, что двигатели работают ровно, он проверил герметизацию кабины.

- Порядок! — произнес он, поднял левую руку и улыбнулся стоящему на краю бетонки технику самолета. Тот словно ожидал и этого жеста, и этой улыбки. Поднял в ответ правую руку: «Счастливого полета!»

- Я — двадцать первый, разрешите взлет?

- Взлет разрешаю! — последовала команда руководителя полетов.

Даны полные обороты. Прорезая холодный воздух своим острым, как игла, носом, сверхзвуковой бомбардировщик промчался по полосе и устремился вверх, набирая высоту, а через минуту уже растаял в безоблачном небе.

- Отличный взлет! — заметил командир эскадрильи, внимательно следивший за полетами молодых лейтенантов.

- Молодец, Алиферов!

Желание стать летчиком у Николая определилось уже в школьные годы. Закончив десятилетку, пошел в военкомат.

В высшем военном авиационном училище летчиков учеба ему давалась легко, занимался с интересом. На последнем курсе во время одного из полетов из-за неисправности гидросистемы на самолете не выпустились закрылки. Для курсанта Алиферова это было первое серьезное испытание, которое он успешно выдержал.

В летной книжке Алиферова инструктор записал: «Летную программу усваивает быстро и качественно. Летает уверенно и с большим желанием. Осмотрителен на земле и в воздухе».

К этой скупой характеристике через некоторое время командир эскадрильи добавит: «Экипаж лейтенанта Алиферова успешно выполняет полетные задания в сложных метеоусловиях днем и ночью, бомбит с высокой точностью, с оценкой «отлично» закончил одиночную подготовку!».

К XXV съезду КПСС коммунист Алиферов брал обязательство вывести экипаж в отличные и слово сдержал.

Отличных показателей в боевой и политической подготовке достиг личный состав авиационной эскадрильи, где командиром был Ю. А. Казаков. Здесь в ходе социалистического соревнования в честь XXV съезда КПСС было выращено шестьдесят два процента отличников боевой и политической подготовки, восемьдесят девять процентов воинов являлись классными специалистами, девяносто пять процентов летного состава овладели смежными специальностями, девяносто четыре процента летчиков и штурманов имели первый и второй класс.

Многие солдаты и сержанты по примеру офицеров также овладели смежными специальностями.

Напряженная учеба, летная подготовка шла с курсантами всех курсов. Особенно настойчиво трудились курсанты четвертого курса. Каждый из них считал отличную и хорошую сдачу государственных экзаменов достойным подарком XXV съезду КПСС. Слово свое курсанты-выпускники сдержали. Они сдали государственные экзамены со средним баллом 4,55. Командующий авиацией Краснознаменного Сибирского военного округа, заслуженный военный летчик СССР генерал-лейтенант авиации В. С. Абрамов вручил золотые медали и дипломы с отличием лейтенантам Ю. А. Городничему, А. А. Кузину, Ю. А. Кузнецову, А. А. Баранову, В течение всего времени обучения в училище они занимались с исключительной добросовестностью, упорно, настойчиво, систематически показывая глубокие и разносторонние знания. Одновременно каждый из них вел большую общественную работу. Например, Ю. Кузнецов на протяжении трех лет избирался секретарем комитета комсомола.

Дипломы с отличием были вручены стипендиатам Алтайского комсомола К. Новичкову, С. Семенову и другим курсантам. Из общего количества курсантов предсъездовского выпуска большая часть закончила на «хорошо» и «отлично». Летная же практика молодых специалистов была отмечена только отличными и хорошими оценками.

Таким образом, пятый выпуск летчиков-инженеров, произведенный в канун XXV съезда КПСС, стал достойным пополнением ВВС страны. Это были идейно зрелые люди, грамотные специалисты. Более половины выпускников являлись коммунистами.

По результатам итоговой проверки за 1975 год училище получило хорошую оценку. Право называться отличными получили учебный авиационный полк, полковник А. Н. Гончаренко и более 50-ти различных подразделений училища.

К XXV съезду партии в училище каждый второй воин стал отличником боевой и политической подготовки, более двух третей — классными специалистами и спортсменами-разрядниками.

В телеграмме по случаю пятого выпуска летчиков-инженеров Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко, отметив большую работу командиров, политработников, профессорско-преподавательского состава по подготовке нового отряда высококвалифицированных офицеров Военно-воздушных сил, выразил уверенность в том, что «выпускники приложат все силы для выполнения поставленных задач, будут систематически работать над дальнейшим повышением своих теоретических знаний и боевого мастерства, изыскивать новые пути повышения боеготовности и являться примером безупречного выполнения воинского долга и беззаветного служения нашей великой социалистической Родине».

<<К оглавлению

Читать дальше>>

You have no rights to post comments