Особенности семидесятых годов

 

Глава третья. К новым высотам 

 

Семидесятые годы в истории училища занимают особое место. Во-первых, в этот период произведено десять выпусков высококвалифицированных летчиков-инженеров.

Во-вторых, в эти годы были построены и введены в строй учебный корпус, курсантская столовая, казарменное четырехэтажное здание для курсантов, комплексы аэродромных построек, много других помещений и несколько многоэтажных жилых домов для офицеров, прапорщиков и их семей.

И в-третьих, выполняя решения XXIV и XXV съездов КПСС командование и политический отдел училища напряженно работали по дальнейшему повышению качества и эффективности учебно-воспитательного процесса и научно-педагогического уровня преподавательского состава.

15 сентября 1972 года на Совете училища был обсужден вопрос «О состоянии и мерах по улучшению подготовки научно-педагогических кадров в училище в свете требований постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 535 от 18 июля 1971 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию высшего образования в стране».

В соответствии с его решением были внесены коррективы и дополнения в перспективный план повышения научно-педагогического уровня преподавателей на период до 1975 года.

Несколько оживилась научно-исследовательская работа преподавателей, более десяти из них сдали экзамены кандидатского минимума. Офицеры О. М. Басманов, Л. А. Шмуйлов, А. Лозин, А. Ф. Репин закончили адъюнктуры при военных академиях и стали кандидатами наук. В эти годы училище установило хорошие деловые связи с гражданскими вузами Сибири, которые оказали существенную помощь в росте научных кадров. Так, например, подполковник М. В. Ермольчик был аспирантом при Алтайском политехническом институте имени И. И. Ползунова, полковник Н. С. Гаврилов и подполковник А. Ф. Мошков соискателями соответственно в институте истории, фолософии и филологии Сибирского отделения Академии наук СССР и Томском Государственном университете. Все они в середине семидесятых годов успешно защитили диссертации и стали кандидатами наук. Большую помощь училищу в подготовке кандидатов наук оказали профессора И. М. Разгон, М. С. Кузнецов, В, И. Неверов,

А. И. Житников, В. Т. Анисков, В. С. Барулин, В. А. Ельчанинов, доценты Д. В. Клушин, Н. С. Аксентьева, 3. С. Ионина которые не только консультировали аспирантов и соискателей,- принимали у них кандидатские экзамены, но и были научными руководителями и официальными оппонентами при защите диссертаций.

Учитывая: это, Совет училища. 25 декабря 1975 года, обсуждая вопрос «Итоги выполнения пятилетнего плана подготовки научных кадров в 1971 — 1975 годах и пути дальнейшего повышения- квалификации: преподавательского состава», вторым пунктом в своем, решении записал: «Продолжать улучшение деловых связей с институтами Сибирского отделения-АН СССР и вузами Барнаула, Новосибирска, Томска, Омска и других городов по вопросам сдачи кандидатских экзаменов прикрепления, для работы над диссертациями».

Наряду с заметным ростом кандидатов наук в эти годы Высшая аттестационная комиссия при Совете Министров СССР присвоила ученые звания, доцентов полковникам Ю. М. Черепенину, Н. С. Гаврилову, М. В. Ермолъчику и подполковнику И. С. Зельману.

В основу дальнейшего повышения качества подготовки научно-педагогических кадров были положены постановления ЦК КПСС от 24 июля 1974 года «О работе в Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана и Саратовском, государственном университете имени Н. Г. Чернышевского по повышению идейно-теоретического уровня преподавания .общественных наук»- и от 18 октября этого же года — «О мерах по дальнейшему совершенствованию аттестации научных и научно-педагогических кадров».

В целях качественного выполнения требований этих постановлений и нового - пятилетнего плана научно-исследовательской работы, на кафедрах на каждого преподавателя

был заведен персональный учет его научной работы, они систематически заслушивались на Совете училища, кафедрах и партийных собраниях.

С целью совершенствования отбора преподавателей на замещение вакантных должностей на Совете училища была избрана комиссия по рассмотрению заявлений от лиц, переизбираемых и участвующих в конкурсе. В состав комиссии вошли полковники Е. Я. Рожков, А. А. Пашковский, Н. С. Гаврилов, подполковники Ю. М. Черепеиин, Й. С. Зельман, В. Г. Васин, майоры Б. А. Ошарин, М. Г. Гайлиш, старший лейтенант Н. И. Распопин, представители общенаучных кафедр, служащие СА И. В. Говоров, Г. А. Жилин, Л. А. Гендельман, Л. Т. Канторова.

Вскоре комиссия представила на Совет училища дела для переизбрания и избрания на должности старших преподавателей: химии — М. Ф. Зязеву, термодинамики — В. И. Пономаренко, технического черчения — Н. Н. Лобанову, немецкого языка — Т. М. Черненкову, высшей математики — М. М. Власову, физики — В. П. Неженцева, английского языка — Л. И. Тимашову, технологии авиационных материалов — О. Н. Треневу; преподавателей: технического черчения — Г. И. Гончарову, высшей математики — А. В. Коронатову, В. А. Агафонову и некоторых других.

Такие комиссии периодически переизбираются, при необходимости дополняются и играют исключительно важную роль в качественном подборе педагогических кадров на общенаучные кафедры.

Все это способствовало тому, что уже в первой половине семидесятых годов общенаучные кафедры училища были полностью укомплектованы хорошо подготовленными в теоретическом и методическом плане преподавателями. Была исключена текучесть кадров, повысилась партийная прослойка среди гражданских преподавателей, некоторые из них включились в научную работу и написание учебных и учебнометодических пособий для курсантов.

<<К оглавлению

Читать дальше>>

You have no rights to post comments