Первое испытание на мужество

 

Глава вторая. Растем и мужаем 

 

Погожим июльским утром 1967 года; поезд увозил из Усть-Каменогорска группу ребят. Все они ехали, сдавать экзамены в Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков. Был среди них и Анатолий Лямкин. В училище абитуриентов встречали приветливо, но уже. после первой беседы с начальником войскового приемника подполковником С. Я. Чуриковым стало ясно, что испытания их ожидают" серьезные. Первым барьером, который предстояло преодолеть ребятам, была медицинская ’ комиссия/ затем экзамены;. по математике, физике, русскому языку и литературе.

И вот наступил заветный день, когда на плечи Анатолия, и его товарищей легли погоны курсантов-авиаторов.

Пожалуй, никто из новичков, поступивших на первый курс училища, не был свободен от мысли, что уже через пару недель, в крайнем случае, через пару месяцев, их повезут, на аэродром, и там они, заняв место, в кабине: пилота начнут осваивать профессию летчика. На самом деле все обстояло иначе. Оказывается, весь первый курс курсанты изучают теоретические дисциплины: физику, математику, теоретическую механику, историю КПСС, некоторые специальные науки.

Анатолию, как и его однокурсникам, приходилось часами корпеть над книгами, разгадывая, словно самый сложный ребус, какую-либо физическую формулу или же математическую задачу.

Вместе со своими друзьям-первокурсниками, сержантом Анатолием Артамоновым, курсантами .Владимиром. Шорнниковым. Валерием Власовым,. Виктором Ахалиным и другими выдержал Анатолий и первое испытание на мужество,. Этим испытанием, вспоминает он, были прыжки с парашютом. Нельзя сказать, что Анатолий и его сокурсники не волновались перед первым прыжком. У каждого закрадывался в грудь предательский холодок. Но вида не подавали. Смеялись, шутили. Сотрясая прохладный утренний воздух, заработал мотор Ан-2 и крылатая машина, вздрогнув, тронулась с места и направилась к взлетной полосе. Разбег, и самолет, незаметно оторвавшись от земли, поднялся в воздух.

Высота увеличивалась с каждой минутой. Исподволь наблюдая за своими товарищами, Анатолий видел, что лица их становились все сосредоточеннее. И только находившийся рядом с курсантами начальник парашютно-десантной службы училища, подполковник Андреев, имевший квалификацию мастера по парашютному спорту, кажется, совсем и не думал о предстоящих прыжках. На его лице была подбадривающая улыбка: ничего, дескать, все когда-то с этого первого прыжка начинали. Глядя на офицера, успокаивались и курсанты.

И вот команда «Пошел». Один за другим исчезают в проеме дверцы курсанты. Настала очередь Анатолия. Миг — и он прыгает в воздушную бездну. Тугие струи воздуха охватили его, не успел опомниться, как почувствовал резкий рывок... и вслед за этим какая-то необыкновенная тишина. Посмотрев вверх, Анатолий увидел раскрывшееся над ним широкое белое полотнище парашюта. А внизу — земля и маленькие фигурки людей на ней. Впечатление такое, будто смотришь на них через бинокль р обратной стороны. Настроение — хоть песню пой. Выполнив все рекомендации перед приземлением, Анатолий удачно приземлился и вскоре принимал горячие поздравления товарищей. Так состоялось первое знакомство курсанта Анатолия Лямкина и его однокурсников с небом.

После сдачи государственных экзаменов и присвоения Анатолию воинского звания «лейтенант», мы спросили его: считает ли он, что уже стал настоящим летчиком? Анатолий уклонился от прямого ответа и тут же привел в пример своих сокурсников — курсантов Александра Бондарева, Владимира Ананьина. Мол, эти ребята делом доказали, что они настоящие пилоты. Оба попадали в воздухе в аварийные ситуации и оба нашли в себе силу и мужество, чтобы благополучно совершить посадку. А он что? Учился все эти годы на «хорошо» и «отлично», в числе первых получил разрешение на самостоятельный вылет, заслужил не одну похвалу от инструкторов за технику пилотирования. Сдал госэкзамены на «отлично». И все. Но разве он такой один? А Николай Бубнов, Владимир Шорников, Виктор Ахалин? Да и вообще все ребята с их курса ничем не хуже, а даже лучше его.

Что же, с тем, что большинство курсантов первого и последующих выпусков — народ замечательный, согласиться можно, особенно сейчас, спустя шестнадцать лет. Когда нам известны десятки фамилий мастеров своего дела — командиров частей и подразделений, летчиков-испытателей, -воинов- интернационалистов, награжденных несколькими боевыми наградами.

Жизнь показывает: если ты не спасовал перед трудностями, если упорно борешься за осуществление своей мечты, значит, ты выдержишь любое испытание. Выдержал - его и Анатолий Лямкин. Коммунист. Подполковник. Командир одного из лучших подразделений ВВС.

<<К оглавлению

Читать дальше>>

You have no rights to post comments