Делегат XVI съезда BЛKCM

 

Глава вторая. Растем и мужаем 

 

В широкой алтайской степи, устремясь взлетно-посадочной полосой прямо в небо, раскинулся аэродром. В воздухе, пахнущем весной, стоял нескончаемый гул. Один за другим стартовали самолеты. В этот день поднял свою машину и летчик-инженер, коммунист Виктор Васильевич Мережко — делегат XVI съезда Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Я был знаком с Виктором Мережко и много слышал о нем от его товарищей, политработников и командиров. Разные люди говорили о молодом авиаторе по-разному, но с большим уважением.

Летчик-инженер. Наш комсомольский вожак. В часть пришел недавно, сразу же после окончания училища, но летает смело и уверенно. Собеседник приятный. Хваткий парень. Скромный. Немногословный. Женат. Растет сын Валерка.

Когда разговор заходил о делах эскадрильи, сослуживцах, о планах на будущее, Виктор сразу же оживлялся.

Дела шли хорошо, эскадрилья соревновалась за звание отличной. Каждый второй авиатор стал отличником боевой и политической подготовки, каждый третий освоил смежную специальность. Большой многонациональный коллектив работал дружно, с душевным подъемом, особым старанием.

И в этом немалая заслуга комсомольского секретаря Виктора Мережко.

Родился Мережко в нелегком сорок четвертом. Отец, Василий Владимирович, воевал где-то на Западном фронте. Мать, Прасковья Андреевна, с утра до вечера работала на кирпичном заводе. Надо было кормить семью. А она была немалая — пятеро мальчишек, да две девчонки. Виктор, когда подрос, заинтересовался стремительным полетом краснозвездных птиц и завидовал тем, кто поднимал их в голубое небо. Аэродром ГВФ, что находился неподалеку от села, был постоянным объектом его детского любопытства.

Быть может и родилась тогда мечта стать летчиком. Вместе с братьями Виктор часто ездил в гости к авиаторам, а несколько лет спустя пришел на аэродром как хозяин.

Он стал работать авиамотористом, постигая азы авиационной науки, вынашивая мечту самому подняться в небо. Беспредельно высокое и голубое, оно звало его. Юноша поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца. После успешного окончания диплом и нагрудный знак Виктору Мережко, как и другим молодым летчикам-инженерам, вручил прибывший в училище по случаю юбилейного выпуска заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза полковник Г. К. Мосолов.

В 1967 году в числе двадцати пяти выпускников этого училища он прибыл в Барнаульское ВВАУЛ. С ним вместе прибыли его боевые товарищи Антон Бабяк, Иван Рурич, Анатолий Жильцов.

Подполковник И. И. Рурич и поныне служит в училище. За двадцать лет летной работы он подготовил сотни высококвалифицированных летчиков. Иван Иванович возглавляет штурманскую службу училища. Коммунисты управления училища избрали его секретарем партийной организации.

Оглядываясь на двадцатилетний срок службы в училище, он с теплотой вспоминает лейтенантские годы и своего товарища Виктора Мережко.

«Виктор, — вспоминает И. И. Рурич, — готов был к трудностям и не страшился их. Упорно занимался, советовался с нами и старшими. Ему, как и нам, помогали запас знаний и советы подполковника Сергея Михайловича Антонкина — первого нашего командира, принципиального, до педантичности точного и справедливого».

Первые полеты на новом месте службы прошли успешно. Чуть позже лейтенант Мережко был поощрен командованием училища за успешное выполнение задач на учениях СибВО. Его фотография была занесена на доску почета.

По его инициативе на одном из комсомольских собраний решено было, сделать авиационный городок образцовым, соорудить в его центре спортивный комплекс, создать аллею героев-авиаторов, посадить деревья. Вскоре эти планы были осуществлены.

Вот так и вошел в коллектив молодой офицер Виктор Васильевич Мережко со своими идеями и мечтами и был принят сразу, потому что его общительный и добрый характер, чистосердечность и человеколюбие раскрылись в первые же дни и вызвали симпатию сослуживцев. Позднее он стал партийным вожаком.

Иван Иванович, будучи в то время его командиром звена, так характеризует В. В. Мережко: «Он прост, приветлив и добр. С ним было легко работать. Его энергия, убежденность вдохновляли. Искренность рождала доверие. Там, где был Виктор, были бодрость, улыбки, откровенный разговор. Тянулась к нему молодежь за его уважительное отношение к труду, к летной работе, за любовь его к авиации и за горячее желание передать свою влюбленность окружающим».

В его самозабвенном стремлении отдать себя делу до конца, в готовности вступить в единоборство с любыми трудностями, люди видели пример.

Ветераны Барнаульского военного авиационного училища летчиков гордятся тем, что в их боевых шеренгах был такой замечательный летчик-инструктор, старший лейтенант Виктор Мережко, молодой коммунист, настоящий комсомольский вожак, делегат XVI съезда ВЛКСМ. В настоящее время В. В. Мережко продолжает службу в одной из частей Военно-воздушных сил в звании полковника.

<<К оглавлению

Читать дальше>>

You have no rights to post comments