Рождение училища

 

Во второй половине шестидесятых годов авиация в нашей стране начала бурно развиваться. Особое значение придавалось сверхзвуковым самолетам. Сложность авиационной техники, насыщенность ее радиоэлектроникой, различными автоматическими устройствами привели к тому, что уровень знаний авиационных кадров, особенно летных, начал отставать от развития авиатехники.

Коммунистическая партия и Советское правительство в конце пятидесятых и в шестидесятые годы, пересмотрев систему подготовки военных кадров, приняли решение о создании в стране высших военно-учебных заведений, в том числе и высших военных авиационных училищ летчиков.

В это время, наряду с переводом бывших средних летных ВУЗов на положение высших, создаются новые ВУЗы, среди которых и Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков.

Формирование управления училища началось с ноября 1966 года. Предшественники училища продолжали работать на прежней учебно-материальной базе, что создавало опре- деленные трудности.

Во-первых, все служебные помещения и учебные классы были полностью задействованы и на первых порах не было никакой возможности их высвободить для ремонта и подготовки к размещению училища.

Во-вторых, весь жилой фонд был занят и прибывающих офицеров, а также их семьи пришлось размещать в гостиницах города. И в-третьих, первый из руководящего состава — начальник штаба училища подполковник Габдрахманов Шамиль Хабибович, активный участник Великой Отечественной войны, кавалер шести боевых орденов и многих медалей, летчик первого класса, прибыл только 25 ноября 1966 года, а офицеры на вакантные должности начали прибывать гораздо раньше. Первыми в училище прибыли командир роты связи майор И. Ф. Коваленко и начальник физической подготовки и спорта капитан Б. И. Катаев.

Учитывая все это, командующий авиацией Сибирского военного округа генерал-лейтенант авиации Дмитрий Тихонович Никишин поручил автору этой книги, в то время старшему инструктору политотдела по пропаганде и агитации, майору М. В. Ермольчику принимать, регистрировать и размещать прибывающих для прохождения службы в училище офицеров. Полковник П. Е. Сергаев для оказания мне практической помощи выделил одного сержанта и одну комнату в штабе второго батальона, которым в то время командовал подполковник В. Д. Полионов, впоследствии перешедший в училище на должность старшего преподавателя кафедры авиационной техники.

По указанию Алтайского краевого комитета партии для размещения офицеров училища и их семей был отведен второй этаж гостиницы «Дом колхозника» и несколько десятков комнат в других гостиницах города. Часть офицеров размещалась в двухэтажном здании в военном городке, ныне гостинице Барнаульского ВВАУЛ. К концу декабря 1966 года в училище было уже двадцать восемь офицеров, и том числе, кроме начальника штаба: заместитель начальника училища по летной подготовке полковник Дмитрий Николаевич Панкратьев, начальник тыла подполковник Владимир Степанович Украинский, начальник учебно-летного отдела подполковник Владимир Анатольевич Ефремов, начальники кафедр подполковники Михаил Васильевич Земчихин, Алексей Моисеевич Ходарковский, старшие преподаватели майоры Израиль Моисеевич Зельман, Степан Яковлевич Чуриков, начальник отделения кадров майор Николай Михайлович Лебедев и некоторые другие. Новый 1967 год встречали в краевом Дворце пионеров в торжественной обстановке на высоком организационном уровне. 

<<К оглавлению

Читать дальше>>

You have no rights to post comments