Две медали

Владимир Стовбер - выпускник БВВАУЛ 1971 года

 

 

 

Есть в Оренбурге место, где раньше на 9 Мая горожане отмечали День Победы. Это широкая улица. На ней стоит большая стела с надписью: «Погибшим и умершим от ран в годы Великой Отечественной войны». В 1965 году здесь соорудили Вечный Огонь. Каждый год 9 Мая строили трибуну, были выступающие, возложение венков к огню, потом войска гарнизона (в основном лётное и зенитно-ракетное училища) проходили торжественным маршем. Так было много лет, но в последнее время местные власти перенесли Вечный Огонь в центр города, в городской парк. Там тоже проходят торжественные мероприятия, но уже без прохождения военных (тем более что военных училищ в городе давно уже нет).

Но на Проспекте Победы по-прежнему горит Вечный Огонь, и люди так же 9 Мая приходят, чтобы положить цветы и вспомнить тех, кто воевал. По правую и левую сторону от огня тянутся аллеи, где сооружены мраморные тумбы с фамилиями фронтовиков-оренбуржцев. Здесь горожане к фамилиям своих родственников так же приносят цветы, чтят память. Есть там тумба и с фамилией моего отца – Стовбер Антона Степановича, кавалера четырёх боевых наград. Судя по наградным листам, которые я искал по всем архивам, воевал он исправно.

Так вот, я тоже на 9 Мая хожу к этому месту, наблюдаю, как народ возлагает цветы. Сейчас уже всё меньше пожилых людей с боевыми наградами, в основном юбилейные. Да оно и очевидно. Их не прибывает, а только всё меньше и меньше. Прошло 70 лет со дня окончания войны, и самым молодым её участникам уже под 90.

Ну вот, стою я прошлый год у Вечного Огня и наблюдаю такую картину. Останавливается у обочины автомобиль «шестёрка», выходит водитель моих лет, открывает пассажирскую дверь и помогает выйти худенькому мужчине преклонных лет. На мужчине была фуражка, чистенькая сорочка, пиджак. Опираясь на палку, он в сопровождении видимо сына, медленно направился к Вечному Огню. Я прошёлся по привычке взглядом по правой стороне пиджака – чисто, по левой стороне не увидел того «иконостаса», что носят сейчас. Там висело всего… две медали. Одна «За победу над Германией». У награждённого этой медалью автоматически подразумевается наличие всех других юбилейных наград. В то же время её можно было получить, работая в военных округах, но, не участвуя в боевых действиях. Тем не менее, это не умаляет заслуг награждённого. Видимо это знал и мужчина, тяжело носить столько медалей на груди. Вторая медаль меня заинтересовала больше, так как я её никогда не видел. Я подошел поближе и прочитал «За взятие Берлина». Вот здесь всё встало на свои места. Эта медаль вручалась непосредственному участнику штурма Берлина

Я понял  - передо мной стоит СОЛДАТ. Отсутствие остальных боевых наград объясняется видимо так: он просто не успел их получить за время боевых действий. Видимо этот солдат был из последнего военного призыва. Мужчины постояли несколько минут у вечного огня и неторопливо пошли к машине. Я молча пожелал солдату доброго здоровья и мысленно «взял под козырёк».

Уже дома, спустя несколько дней, я узнал из интернета, что последний военный призыв состоялся в октябре 1944 года. Было принято беспрецедентное решение за подписью И. Сталина, нарушающее закон, Постановление КГО №6784 «О призыве несовершеннолетних граждан 1927 года рождения». Было призвано 1 156 727 человек. Армия нуждалась в существенном пополнении. Их старались не пускать в боевые порядки, но тем е менее из этого призыва вышло 15 Героев Советского Союза. И второе, этот призыв обеспечивал обороноспособность нашей Родины в течение 7-9 годов. Им продлили службу на неопределённое время. Решение это не было оформлено никакими документами, а главное не был установлен предел службы. Вот такая им досталась доля.

Не знаю, жив ли этот солдат, кем он был в 1945 году – связистом, порученцем, сапёром, но то, что в 1945 году он был в Берлине – это факт. И можно только по фильмам представить себе это пекло. Дай Бог, чтобы он встретил 70-летие победы. Из СМИ  - в Оренбурге осталось 350 непосредственных участников Великой Отечественной Войны.

С благодарностью и уважением к фронтовикам, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины!

Апрель 2015 год, город Оренбург,  В. Стовбер

 

 

You have no rights to post comments