Бурняшев

Борис Максименко - выпускник Барнаульского ВВАУЛ 1977 года

 

 

У нас,  на главном сайте Барнаульского ВВАУЛ   в списке выпускников  1983г. , 13-го  выпуска  под  № 21 значится:  «Бурняшев Андрей Юрьевич». 

А это же уникальная личность. Информации о нём  ни на сайте, ни в воспоминаниях выпускников  нет.   Попробуем  эту досадную оплошность  устранить.

Андрей участник боевых действий в Афганистане.  Награждён  Орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами. Там же,  в Афганистане,  получил контузию.

Пишу,  о том, что мне известно.   Родом он из Новосибирска. В Барнаульском ВВАУЛ учился на лётчика. Курсантом,  тренируясь на лопинге,  оторвался, упал на землю,  потерял сознание. Друзья тут же отнесли его в санчасть. Доктор оказал помощь и зафиксировал факт кратковременной   потери сознания. С лётной работы по медицинским показаниям  Андрей был списан. Закончил БВВАУЛ по штабному профилю. В качестве  авиа наводчика  был направлен в Афганистан.  Работал с мотострелковыми частями. На самом передовом рубеже, в самом пекле -  наводил и координировал удары авиации. Наводил  на противника своих однокашников и друзей.

Мотострелковый  батальон попал в окружение.  Отбиваться от противника уже не было ни сил, ни средств.  И тогда Андрей принял решение:  для удара авиации  указал свои координат: «Вызываю огонь на себя». Противник  понёс потери и отступил.  Бурняшев в том бою получил черепно-мозговую травму от осколков своих же снарядов. Сильнейшую контузию.

Далее, после выздоровления - комсомол  в  ОБАТО в Учарале. Куда Родина пошлёт – там и служим.

С   Андреем Бурняшевым  я познакомился уже в авиационном полку  в Луговой. Старшего  лейтенанта Бурняшева  прислали к нам на повышение – секретарём комитета комсомола полка.

Вспомнили БВВАУЛ, общих знакомых. После рассказа Андрея об участии в боевых действиях в Афганистане я его и спрашиваю: 

- Андрей, ты расскажи, как ты по комсомолу на повышение попал?

Вот этот рассказ.

Было время, когда  наша   КПСС  решала продовольственную программу. При каждом ОБАТО в авиационных гарнизонах было подсобное хозяйство. В основном в них, на отходах воинских столовых выращивали свиней. Но так  как это было делом партийным, то крупные воинские  политические начальники при посещении гарнизонов проверяли не только  солдатские казармы, но и места проживания питомцев. Посетивший свинарник начальник политотдела дивизии,  был крайне недоволен внешним видом свиней – грязные!  Крайним, почему-то оказался секретарь комитета комсомола ОБАТО  старший лейтенант Бурняшев А.Ю.

Сказано – сделано.

К  утру  все свиньи были уже  чистыми.

- Андрюха, ты что с ними сделал?

- А я приказ выполнил.

- Как ты его выполнил? Вы что всей казармой всю ночь свиней отмывали?

- Нет!  Я после полётов, ночью к свинарнику подогнал пожарные машины и бойцы-пожарники их  из  брандсбойдов  поливали.

Утром, начальник политотдела,  как  и обещал посетил свинарник.

После увиденного,  Андрей был направлен  на повышение:  с батальона - на полк.

Служба Андрея Бурняшева в  должности секретаря комитета комсомола полка – это  ещё целая история.  Скажу только, что с этой должности он был назначен начальником штаба авиационной эскадрильи, через пол года  - ЗНШ полка  и  затем учёба  в  академии – ВВА им Ю. А. Гагарина.

 

 

 

You have no rights to post comments