12 правых бочек

 

Жигалов Евгений Павлович - выпускник БВВАУЛ 1975 года

  

 

 

12 правых бочек

 

Не знаю, как у других летчиков, но у меня всегда было ощущение, что левую бочку делать легче и проще чем правую. Это я про фигуру пилотажа, а не про ту в которой капусту квасят. И я про самую простую бочку, которую выполняют на самолете Л-29. Всего же типов бочек, как фигуры пилотажа несметное количество, поэтому оставим все остальные в покое.

Вот эту самую простую надо выполнить так, чтобы самолет вращался прямо вокруг своей оси вдоль фюзеляжа. Но если это условие не выполняется и самолет вращается на некотором расстоянии от оси, то такую фигуру называют кадушкой, причем с некоторой долей ехидства, подчеркивая неумелость летчика в исполнении этого элемента пилотажа, что с земли видно очень хорошо, а внутри самолета еще лучше.

Так вот мне казалось, что правая бочка у меня получается хуже.  На тот момент я уже приступил к программе подготовки летчиков-инструкторов и летал из задней кабины с обучающими опытными старшими товарищами. А, так же, уже и самостоятельно, но с пассажиром в передней кабине, в качестве оного обычно выступал летчик нашего звена.

В тот хмурый, зимний летный день мне и был запланирован полет самостоятельно из задней кабины на сложный пилотаж. День хмурый, но по высоте облачности вполне позволял прилететь в пилотажную зону и выполнить задание по плану.

В передней кабине старший лейтенант Михаил Р., ну а в задней естественно я, и полет этот мой методический из задней кабины, как я уже говорил на сложный пилотаж. Подробности самого полета нет смысла рассказывать, добавлю только то, что полетели мы уже во второй половине смены, в аккурат после стартового завтрака. Все штатно, прилетели в зону пилотажа, там выполнил комплекс запланированных фигур, без хулиганства и прочих излишеств. Доложил руководителю полетов про выполненное задание, получил в ответ высоту следования на аэродром, занял ее и следую на привод аэродрома. И вот тут меня стали терзать сомнения по поводу правой бочки, то что она получается хуже левой. Решил потренироваться в процессе следования на аэродром, тем более, что зона была самая дальняя. В голове у меня возник план сварганить не одну, а 12 бочек вправо. Почему 12? Да кто его, то есть меня знает! Вот захотел 12 и все тут.

По тем же неизвестным причинам я не стал делиться с Мишей своим замыслом, а просто приступил к выполнению. Одна, вторая, третья бочка вправо. На восьмой Миша поймал ручку управления самолетом и остановил мой каскад бочек, а по СПУ я услышал его голос, борющийся с попытками стартового завтрака вырваться наружу: - «Женя, Х-В-А-А-Т-И-Т». Я человек сообразительный и не стал продолжать задуманное, прекратил правое вращение самолета к большой радости и облегчению Михаила. Но надо отдать должное Михаилу и стойкости его организма, он вовремя остановил вращение и стартовый завтрак не вырвался в кабинное пространство!

Морали нет никакой. Просто, когда человек занят делом он может перенести и большее количество бочек, но Миша сидел без дела. Так что ему и три бочки подряд были не в радость, тем более он не знал какое количество бочек я запланировал.

 

 

You have no rights to post comments