Как все было…


Стовбер Владимир Антонович - выпускник БВВАУЛ 1971 года (первый выпуск)

 

 

1968 год, февраль. Закончился первый семестр. С 7 по 14 февраля - сессия. Первая!

7 - экзамен по математике, 10 - история КПСС, 14 - физика.

По математике много “неуд.” Кто не сдал –каникулы не светят.

Сдали физику, а каникулы не светят всем. В чем дело??? На построении начальник курса майор Сурис Зельман Моисеевич объявляет: - «23 февраля училищу будут вручаться боевое Знамя. Весь курс должен быть на месте!!!»

Кто не сдал высшую математику - есть возможность пересдать до 23-го. Появился шанс.

Короче курс “штурмовал” кафедру высшей математики каждый день. И к 23-му почти все получили “удов”. Осталось с десяток бедолаг, которые пересдавали уже на каникулах. Ну да это все семечки.

23 февраля (Ах какой был солнечный день) на плацу 4 коробки курсантов, коробка офицеров учебно-лётного отдела, штаба и плюс рота охраны.

И вот впервые (!!!) нач. училища полковник Филимонов Виктор Николаевич. командует: «Училище, под знамя- СМИРНО!» Вот где мороз по коже…

Знаменосцем был начальник учебно-лётного отдела полковник Пашковский Анатолий Анисимович, а ассистентом сержант Сергеев и младший сержант Попов.

Вот это была красота. На белом фоне снега – красное Знамя. Такое на всю жизнь запоминается. Потом торжественный марш уже под Боевым Знаменем.

В этот день полковнику Филимонову было присвоено воинское звание генерал-майор авиации, нашему курсу были вручены медали «50 лет Вооруженным Силам СССР» и мы уехали на каникулы.

Думал ли я тогда, что нас ждет впереди? Что Еременко, Дорофеев, Санаев закончат Академию Сов.Армии и будут один в Англии, другой во Вьетнаме, а Санаев заработает 2 ордена Красного знамени в Афгане, Слава Петросян станет летчиком-испытателем первого класса. А я? А что я всю службу в Оренбурге! Но за то я остался верен своему первому самолету, а то сами знаете – как первая любовь! Ну так получилось.

Теперь мы каждый год встречаемся 23 февраля и все время вспоминаем 1968 год - год когда наше Училище обрело Боевое Знамя! История, однако.

В 2004 году, когда я узнал где похоронен первый начальник училища, мне пришла мысль отыскать это место и в 2005 году мы это сделали. А потом, почему бы на 40-летие БВВАУЛ не привезти наше Знамя в Барнаул.

Пошел в музей Вооруженных Сил, все разузнал, “дал команду” москвичам. Большое спасибо Сергею Ильину (Царство ему Небесное), который все организовал. И вот 18-го августа 2006 года наше Знамя снова появилось на плацу. Не поблекло- нет!!!

Так и живем, может кто когда - то привезет Указ о восстановлении училища? Дай то Бог.

(21 февраля 2018 года)

 

  А это знамя  и первый выпуск сним в августе 2016 года в Барнауле на плацу.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
    в этом году юбилей - 100 лет рабоче-крестьянской красной армии и флота
     
  •  
    Здорово, Владимир Антонович! Желательно продолжение, со взглядом изнутри, ждём! История ведь пишется сегодня.
     
  •  
    Молодец, Володя! Я очень рад тому, что был участником Сборов 23.03 и 18.8 первого и второго выпуска. Вы молодцы что так дружны!
     
  •  
    У нас хорошие были учителя.

You have no rights to post comments