Письма из Афганистана

 

Дмитрий Цветков

 

Будем жить!

 

Мы рождаемся внезапно

Умираем за час до рассвета,

Эх увидеть бы светлое Завтра,

Что в стихах позабытых воспето…

19.12.1979 г.

 

Здравствуйте, Лена!

Очень рад, что Вы откликнулись на моё объявление. Если бы Вы только знали, какое счастье получить письмо из Союза! Именно тут, вдали от дома понимаешь, что такое Родина! На своей “шкуре” ощущаешь ностальгию. Народ тут добрый и мудрый. Взору предстаёт дивная картина ожившей легенды древнего Востока. Теперь я своими глазами вижу, что Восток - “дело тонкое”. Я и мои коллеги помогаем строить этому народу новую жизнь. Тем более , что он её достоин. Шлю Вам горячее афганское поздравление , с новым 1980-м годом !На пороге нового десятилетия желаю Вам счастья и удачи . И пусть над Вами всегда будет мирное небо...

Время остановилось в этой горной пустыне. Цивилизация вторглась сюда многоцветием невиданных тут ранее цветов и лейблов. Мрачный лабиринт глинобитных улиц не смог растворить западный ветер. От дыма шашлычных и нищих взглядов спасал лишь замкнутый полумрак “бочки”. Скудный интерьер безуглых стен наполнялся музыкой Родины, льющейся из “заезженного” “панасоника”. Дома - Новый год и шампанское, а тут - утренние стихи лолика и солоноватая вода…

1.01.1980.

 

С новым счастьем Вас, Лена!

Пишу не дождавшись ответа, ведь время так быстротечно и неожиданно. Спешу сообщить, что новое десятилетие встретил хорошо. Нас посетили наши любимые артисты, и дали праздничный концерт. Вместе со своими песнями они привезли тепло Родины. До отпуска ещё далеко, но жизнь продолжаться. Недавно познакомился с хозяином окрестностей - псом по кличке Душман. Хотя моё знакомство было отмечено следами зубов на руке я не в обиде. Мы с ним ещё подружимся

Древний, как сама Вечность Восток, так стремящийся к свету Цивилизации получил от неё мощный толчок, скорее напоминающий удар.Недокуренный кальян, прерванная молитва и время рассечено клинком вражды. Раз прогремевший в горах выстрел откликнулся эхом жестокой войны.

28.01.1980 г.

 

Здравствуйте, Лена!

С радостью принимаю Ваше предложение перейти на “ты”. Вот я и снова вместе с тобой. В однообразном круговороте дней, ты как спасательный круг тонущему в море ностальгии. Я, со скромными успехами осваиваю афганский язык. И чем больше я это делаю, тем больше как мне, кажется, понимаю сущность Востока. Своими письмами ты затронула самые тонкие струны моей души. Да, январский снег, городская суета, многолетние сосны укрытие вьюгой …С каждым твоим письмом я все ближе к дому… Ты просишь мое фото, но зачем ? Ведь оно дарится к разлуке… Привет тебе от Душмана !…

Яркие трассеры рассекали афганскую ночь на снопы осколков и искр. Приклад автомата пульсировал в унисон сердца плененного горячими броне пластинами. Разрывы раскалывали тьму. Вздыбливая землю, они сотрясали небо и душу. Восточная ночь была растворена адским огнём человеческих страстей. Смертоносный “болид” ударил в броню, и, пронзив её раскаленным жалом до дна, осушил чашу человеческой боли. Лязг разорванных гусениц, свист лопастей заглушали последний крик в разрывающемся радиоэфире. Горячая волна вмиг смыла из-под ног осязаемую твердь и Вселенная перевернулась. С высокого неба смотрели россыпи звёзд. Звезды! Они пили человеческую боль, постепенно исчезали из жизни. Или наоборот исчезала человеческая жизнь.

 

- Звезды! Не-е-е-ет! Свет!

Мне нужен!… Мне нужен СВЕЕЕТ!

Лязгнув металлом, закрылся люк и земля, качнувшись, отправилась вниз. Гул двигателей топил слабый стон из носилок, лежащих на клепаном полу. Небесные светила ускорились в своём вечном движении - сейчас “черный тюльпан” стал центром Вселенной. Звёзды поникли в свете семи бестеневых ламп светящих прямо в душу. Черно-белый госпитальный смрад из капельниц, костылей и наркотиков рассеяла икона в углу палаты. Иисус с горечью смотрел на бесцветный мир белых простыней и кафельных стен, наполненный нечеловеческими страданиями. Его взор, как свет далекой звезды прошедший сквозь тысячелетия подал на эмалированный металл и черных мух на кроватных повязках.

- Будем жить парень!  - произнес Он - человек в белом, который, в сущности, был полу-Богом.

Что-то живое, тёплое коснулось ладони, и шершавый язык слизнул с неё горечь лекарства.- Кто сюда пустил собаку! Это сумасшедший дом, а не госпиталь...

4.04.1980.

 

Лен, привет!

Ты уж прости за столь долгое молчание. Я был в командировке на новом месте, а там с почтой худо. Ну как у тебя дела, Ленок? Наверное, уже весна - красна?! А тут природа в самом цвету. Горы радуют своим многоцветием. Работы пока нет, поэтому отдыхаю и поправляюсь не по дням, а по часам. Я, как и ты жду нашей встречи. Ничего, вот скоро у меня отпуск. Я прилечу к тебе из-за гор, разогнав крылом твою печаль.

Будем жить, Лена!

Будем жить!

 

Солнечный лучик, как посланец будущей весны пробился сквозь стекло, отделив прошлое от будущего. Свежий ветер опьянил своим многоцветным букетом запахов новой жизни. Тени от облаков лежали на горных хребтах и ущельях. Монотонная музыка турбин не могла заглушить истосковавшееся по Родине сердце. Звон гитарных струн задел серебряным крылом солнце, летящее на Север. Всё дальше и дальше оставалась неразгаданная вечная мудрость Востока.

 

You have no rights to post comments