КРАСНОЯРСКАЯ БАЗА ХРАНЕНИЯ СРЕДСТВ СВЯЗИ

 

История ее берет свое начало с 29 апреля 1919 года, когда приказом Реввоенсовета была создана Аэросъемочная фотограмметрическая школа на базе фотографического авиационного отряда Московского окружного съемочно-фотографического отделения и школы фотолаборантов аэрофотографического парка. Школа располагалась в небольшом подмосковном поселке Тушино (ныне один из районов Москвы), где находился аэродром. Первым начальником школы был назначен военный летчик В.С. Цвет-Колядинский. В том же, 1919 году, личный состав школы успешно выполнил боевые задачи по фотографированию Тульского укрепленного района, а в 1920 году - оперативные задания в войне с белополяками.

В период с 1921 по 1925 год школа была высшей, затем происходит расширение профиля подготавливаемых специалистов. В мае 1938 года приказом НКО создается Московское военно-авиационное училище по подготовке фотоспециалистов.

Директивой Генерального штаба Красной 1 Армии от 12 августа 1940 года создается Гомельское Военное аэрофотограмметрическое училище. Начальником училища назначается полковник Г. П. Никольский. 1 мая стал днем образования части. Установлен приказом Министра ВС № 06 от 21.01.1947 года.

Училище укомплектовывается высококвалифицированными специалистами, офицерами, многие из которых имеют награды за участие в боях на Халкин-Голе и с белофиннами. Летом 1941 года, в связи с приближением войск фашистской Германии к Гомелю, училище переезжает в город Давлеканово, находящийся в Башкирии.

Во время Великой Отечественной войны выпускники, курсанты и преподаватели Гомельского военного аэрофотограмметрического училища участвуют в боевых разведывательных операциях. Многие из них награждены орденами и медалями Родины и зарубежных стран.

В мае 1945 года училище возвращается на запад в город Кировоград Киевского военного округа, а в апреле 1946 года переезжает в город Красноярск.

В 1948 году школа аэрофотослужбы переформировывается в Красноярскую военно-авиационную школу специальных служб, где до 1955 года готовятся специалисты по профилю - электромеханик. В ноябре 1956 года школа переводится на подготовку радиомехаников, сначала с девятимесячным сроком обучения, а затем - по шестимесячной программе.

В 1968 году за большие успехи, проявленные в боях по защите Родины, за достигнутые успехи, и в связи с 50-летием Вооруженных Сил школа награждена орденом Красного Знамени.

За свое более чем полувековое существование школой подготовлено более 100000 выпускников для Военно-Воздушных Сил страны. Среди офицеров, служивших в школе, было немало орденоносцев. 15 человек были награждены орденом Ленина, 150 -Красного Знамени, более двух тысяч человек награждены медалями. 23 человека удостоены наград зарубежных стран. В разные годы за заслуги в повышении боевой готовности и совершенствовании учебного процесса были награждены орденами Красной Звезды начальники школы: Дмитрий Федорович Петухов, Владимир Федорович Талалай, Борис Васильевич Фирсов, начальник политического отдела Игорь Александрович Белолапоткин. Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» был награжден последний начальник школы полковник Владимир Иванович Шевченко.

От младшего лейтенанта до полковника служили в школе В. Ф. Талалай - командир части с 1968 по 1980 гг., Б. В. Фирсов - командир части с 1980 по 1989 г. Подполковник Александр Григорьевич Скаков - начальник цикла - командир батальона (с 1983 по 1992 гг.), начинал курсантом этой школы.

Личный состав участвовал в выполнении интернационального долга в Афганистане.

До своего расформирования в 1994 года Красноярская военная авиационная школа механиков готовила радиомехаников для РТО полетов: РСП, РСБН, приводных радиостанций, радиопеленгаторов, аппаратуры системы «Воздух».

На базе школы директивой ГШ ВВС № 123/3/0417 от 3.06.1994 года была создана база хранения средств связи. Большая часть офицеров и прапорщиков школы была уволена в запас.

В настоящее время возглавляет базу подполковник Владимир Ильич Сопрунов - высококвалифицированный организатор связи, опытный методист и добросовестный командир, болеющий за дело.

Продолжение >>> 

<<<К оглавлению

 

You have no rights to post comments