КУСТАНАЙСКИЙ ГАРНИЗОН

 

В Кустанае (Республика Казахстан) дислоцируются: отдельный транспортный авиаполк, части обеспечения и ПКП (передовой поисковый командный пункт).

9 января 1963 года в городе Кедайняй (Литва) на базе 600 втап 3-й гвардейской авиадивизии ВТА представители командования ВВС СибВО во главе с генерал-майором авиации Чернецовым начали формировать отдельный транспортный авиаполк.

Уже летом 1963 года полк в составе 24 экипажей участвовал в работах по обеспечению посадки космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6», пилотируемых В. Быковским и В. Терешковой.

19 августа 1964 года командующий ВВС Сиб-ВО генерал-лейтенант авиации Д. Никишин вручил полку Боевое Знамя части.

В декабре 1965 года полк был передислоцирован в город Южно-Уральск Челябинской области. В 1970 году на смену старым самолетам Ил-14 пришли Ан-24, а в 1974 году - Ан-12. С октября 1980 года полк переводится в город Кустанай на северо-западе Казахстана.

За всю историю части без аварий и катастроф обеспечено 173000 часов налета, перевезено более 20500 тонн грузов, 70000 пассажиров. 64 авиатора полка получили боевую закалку на земле и в небе Афганистана. Семь экипажей участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. 20 авиаторов участвовали в обеспечении оружием и медикаментами, боеприпасами и обмундированием, личным составом группировку ВС и МВД России в Чеченской Республике. Высокой выучкой отмечается личный состав парашютистов-спасателей. В отряде за 25 лет подготовлено 22 мастера парашютного спорта, которые неоднократно участвовали во всех ППСО всех космических программ, в международных соревнованиях и на первенствах РФ Вооруженных Сил и ВВС РФ.

Командует полком с 1995 года полковник Валерий Юрьевич Пахомов - человек, заботящийся о нуждах гарнизона и личного состава, опытный летчик и командир.

Отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения был сформирован 9 января 1963 года в Ленинск-Кузнецке Кемеровской области согласно Директивы Генерального штаба Советской Армии от 19 ноября 1962 года.

Формировался он представителями Командующего ВВС Сибирского военного округа. Формировали его и стали первыми командирами: подполковник Дубинин - командир батальона, подполковник Белоцерковский - начальник штаба.

Основой формирования явился личный состав 4-го инженерного батальона. Из него и был сформирован ОБАТО. В его составе были сформированы: авторота, рота охраны, АЭР и эксплуатационный взвод.

12 декабря 1965 года батальон был переведен на аэродром Упрун Челябинской области и зачислен в состав ВВС Уральского военного округа. С 5 по 20 ноября 1980 года был перебазирован на аэродром г. Кустанай, где и находится по настоящее время.

В 1986 году был передан в Приволжско-Уральский округ. В 1993 году был переведен в Сибирский округ.

Как ранее, так и сейчас батальон успешно выполняет поставленные перед ним задачи. Разные они были и времена тоже разные. Но за всем этим были и есть люди, которые делали и делают облик батальона, его особый почерк, отличный от всех частей. Это и надежность сделанной работы, и ответственность за порученный участок.

206-й отдельный дивизион радиосветообеспечения начал формироваться 4 ноября 1953 года в городе Кутаиси Грузинской ССР на основании Директивы 34-й ВА № 51/35/62 от 4.11.53 г. дивизион входил в состав 34-й Воздушной Армии Закавказского военного округа.

Формирование дивизиона было поручено кавалеру орденов Отечественной войны I и II степени и многих боевых медалей майору Михаилу Николаевичу Крючяину и его боевым помощникам: заместителю командира по политчасти капитану Юрию Ивановичу Красновир и старшему адъюнкту капитану Сергею Карповичу Зубьян.

Часть закончила формирование 1 января 1954 года. С 10 апреля 1957 года по 15 апреля 1957 года дивизион (в/ч 01111) передислоцирован на станцию Герань Азербайджанской ССР. В этом же году командование дивизиона принял подполковник Михаил Николаевич Короткий, заместителем командира по политчасти стал капитан Иван Андреевич Тухарь.

20 апреля 1960 года 206-й отдельный дивизион радиосветообеспечения переформирован в 442-й отдельный дивизион связи и радиосветотехники. С 9 июля по 1 августа 1960 года дивизион передислоцируется на аэродром Кировабад Азербайджанской ССР. В этом же году дивизион переходит в подчинение командующего военно-транспортной авиации ВВС.

30 января 1961 года дивизион переименован в 442-й отдельный дивизион связи и радиотехнического обеспечения. В этом же году в дивизион начала прибывать новая более совершенная, сложная техника: РСП, ПРМГ, приводные радиостанции.

В 1962 году уходит на пенсию, отслужив в рядах ВС СССР свыше 30 лет, подполковник Василий Кузьмич Короткий, передав эстафету командования майору Василию Иосифовичу Швец.

С 9 января по 18 января 1963 года передислоцирован в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

С 14 февраля 1966 года по 19 февраля 1966 года снова переезд на аэродром Нижне-Увельский город Южно-Уральска Челябинской области.

В феврале 1969 года за успехи в боевой подготовке личный состав части указом Президиума Верховного Совета СССР награжден боевым знаменем.

19 февраля 1970 года решением Военного Совета Уральского военного округа за достигнутые успехи в боевой подготовке дивизион занесен в книгу почета Уральского военного округа в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

С 20 октября по 10 ноября 1980 года часть передислоцируется в город Кустанай Казахской ССР. Командиром дивизиона стал подполковник Эдуард Михайлович Бахарев, заместителем командира по политчасти майор Анатолий Борисович Сударев.

С 1 июля 1984 года дивизион переименован в 442-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения (авиационного полка).

По итогам 1986, 1987, 1988 учебных годов личный состав части награжден кубком и грамотой командующего ВВС за успехи в оборудовании автопарка. Личный состав части по итогам 1991 года награжден переходящим призом «За лучший автопарк ВВС ПурВО». Командовал в это время подполковник Виктор Борисович Редин, заместителем командира по политчасти был майор Владимир Федорович Евсеев.

В настоящее время одними из главных задач личного состава части являются: надежное обеспечение полетов авиационного полка средствами связи и РТО; обеспечение поисково-спасательных работ.

Командир части - подполковник Николай Леонидович Шрамко, заместитель командира по воспитательной работе - капитан Юрий Александрович Иваницкий.

Часть достойно работает над обеспечением связью и РТО полка.

Продолжение>>> 

<<<К оглавлению

 

 

You have no rights to post comments