• Фото 9
  • Фото10
  • Фото11
  • Фото 12
  • Фото 13
  • Фото14
  • Фото 15
  • Фото 16
  • Фото 17
  • Фото 18
  • Фото 19
  • Фото 20
  • Фото 21
  • Фото 22
  • Фото 23
  • Фото 24
  • Фото 25
  • Фото 26
  • Фото 27
  • Фото 1

Недавно зарегистрированные

Кто на сайте

Сейчас 1115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

FAQs

 

Глава шестая. А было это так...

Е. Е. ПАРФЕНОВ, Герой Социалистического Труда

Прилетели соколы

И вот настал незабываемый день 14 сентября 1970 года, к исходу которого должна была прилететь к нам первая эскадрилья ЯК-28, сверхзвуковых бомбардировщиков.

Для встречи на летном поле собрался практически весь актив городской партийной организации, пионеры и комсомольцы, ветераны Великой Отечественной войны и труда.

Фронтовики хорошо знают и помнят самый легкий истребитель ЯК-3 конструкторского бюро дважды Героя Социалистического Труда Александра Сергеевича Яковлева. Кое-кто уже летал на замечательном пассажирском комфортабельном ЯК-40. Но когда первый самолет с ревом «на бреющем» пролетел как стрела над ВПП и красивым, лихим разворотом с набором высоты ушел в сторону Оби, все мы были восхищены и обворожены таким необычным зрелищем, а пионеры и комсомольцы буквально ликовали. Во всеобщей суматохе мы и не заметили, что уже не ревущий, а спокойный и вполне смирный самолет проскочил мимо нас, руля к месту стоянки, выключил двигатель. Командир быстро и четко подошел к командующему, доложил, мы его поздравили с прибытием на землю Каменскую, а девчата вручили букет цветов. Это был подполковник А. Д. Дунаковский. Он же, несколько смущенный, видимо давно отвык от такого внимания, да и чтоб за полет цветы вручали, с разрешения командующего побежал к рации и стал руководить посадкой первого эшелона своих соколов. Один за одним садились и заруливали на стоянку самолеты. Военные рассказывали встречающим о летчиках и штурманах, о возможностях этих замечательных машин.

Здесь же был проведен короткий, но я бы сказал сильно эмоциональный митинг. Вручили по русскому обычаю красивейший каравай на алтайском расшитом рушнике. Потом, в автобусах мы все поехали в городок, по дороге рассказывая о городе и районе, о нашем замечательном Алтае. Вновь прибывшие не только внимательно слушали, но и пристально рассматривали все, что попадалось по дороге, активно переговариваясь между собой. А у отдельных офицеров проскальзывало ироническое замечание или явная хмурость и озабоченность от знакомства с обыкновенной Сибирью. Да и неудивительно: люди жили и служили в городах цветущей Украины, и абсолютное большинство впервые попали на Алтай, имея представление о нем больше как о каторжном крае в прошлом, с суровым климатом и другими страстями, которыми пугали раньше всех непослушных, начиная с младенческого возраста.

В новой гарнизонной солдатской столовой (летную-то еще достраивали) заботами комбата майора Евгения Михайловича Ворогушина и Василия Емельяновича Лазебного директора совхоза «Октябрь», центральная усадьба которого расположена в городе, а аэродромное хозяйство на его полях, уже был накрыт вместительный П-образный стол, ломившийся от изобилия сибирских явств, причем многое на столе было явно из погребов и печек добродушных каменских хозяек.

Усадили мы прибывших в перемежку с нашим активом с умыслом, конечно. Ведь надо было не просто познакомиться поближе и поговорить о том, как добрались до Камня, о делах житейских. Надо было убедить каждого, что их служба на Алтае будет идти не хуже украинской. Жилье их ждет готовое. Ну, а что не доделали — достроим вместе. Молодежь беспокоило трудоустройство жен и наличие детских садов.

Нужно заметить, что при первой встрече с командиром Аркадием Давыдовичем Дѵнаковским и начальником политотдела Тамерланом Хусовичем Янгуразовым, учитывая, что полк формировался из различных частей, мы тщательно рассмотрели вопросы трудоустройства жен офицеров по их специальностям. И большинство из них по приезде в Камень сразу же включились в трудовой ритм наших коллективов и многие очень хорошую память оставили о себе у наших горожан. С первых дней пребывания и до отъезда из Камня работала в горкоме партии, вначале библиотекарем, а затем ответственным секретарем городского отделения общества «Знание» Зоя Кузьминична Горелик. Здесь она стала коммунистом. А муж ее, в ту пору командир первой авиационной эскадрильи, был одним из самых работающих инструкторов-наставников. Человек неиссякаемого юмора, влюбленный в небо и самолеты, он сотням мальчишек дал путевку в небо. Был инструктором летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова, когда тот учился в Чугуевском авиационном училище, помогал молодежи Социалистической Республики Вьетнам осваивать авиационную технику. Сейчас Анатолий Григорьевич Горелик полковник в отставке, живет в г. Харькове.

Но вернемся за стол и попробуем разобраться, о чем же там идет речь. Поздравив с прибытием, я подробно рассказал о городе и районе, о наших людях и их делах, познакомил с активом, сидящим за столом.

А. И. Куличев, поздравив, высоко оценил перелет первой группы и на всякий случай добавил, что «Антей» уже сидит па аэродроме и с рассветом всем лететь для перегона остальных самолетов полка.

Разговор шел не о перелете совершенном и предстоящем перегоне самолетов. Разговор шел о жизни. Прямой и откровенный, были сотни вопросов нам, руководителям города и района, о том, как оно сложится житье-бытье в общем-то на понравившейся на первый взгляд Алтайской земле и в городке, удачно расположенном на берегу могучей красавицы Оби. Больше всех мне вопросов задавал, причем с подковыркой, а ну-ка выкрутись, секретарь, молоденький капитан. Я подумал про себя: это или занудистый брандахлыст, или молодой политработник. II угадал — это оказался замполит эскадрильи Игорь Иосифович Разумовский. Ответив на все его вопросы, я прямо заявил, что большинство из вас уезжать отсюда не пожелает. Скажите вашим женам, что медведи их не тронут, ибо у нас всего один медведь и тот в городском краеведческом музее. Всех ждет работа, а вас — молодежь — полковничьи погоны. Такая, с юмором, но по серьезным житейским вопросам, беседа сильно повлияла на настроение офицеров и передалась их семьям. На прощание мы вручили им несколько добротных пышных алтайских караваев, чтобы жен угостили. Говорят, это был один из убедительных аргументов в их агитационной работе в кругу своих семей. Что касается въедливого капитана И. И. Разумовского, то он теперь полковник, служит в штабе ВВС Краснознаменного СибВО.

Большой, по-мужицки прямой откровенный разговор за этим затянувшимся застольем можно по праву назвать самой лучшей и эффективной политической работой, мощной агитацией за то, чтобы не только они (офицеры), но и их семьи без страха и сомнений быстрее перекочевывали в наш Камень-на-Оби.

Я много рассказывал об орденоносном Алтае: о бескрайних степях Кулунды, о горе Змеиной и первой алтайской промышленности, о прелестях ни с чем не сравнимой страны Голубых гор, нашей Горно-Алтайской автономной области, с ее чудом природы Алтынь-Келем (Золотым озером) и, конечно же, о родном Приобье, на землях которого удивительно сочетаются все прелести земли алтайской: бескрайние хлебные нивы, часто украшенные березовыми колками, с богатым ассортиментом грибов и дикорастущих ягод (только не ленись, собирай), о нашей красавице реке Оби, ее чистую воду с середины лета и до самой будущей весны употребляют без всякой очистки и хлорирования. (Весной, в паводок, уж больно много грязи смывается с поймы). Пришлось отвечать па многочисленные вопросы об Оби и других реках и озерах района, о нашей фауне и флоре. О том, что в Оби водятся не только ерши, но и нельма, и стерлядь с осетром, а в расселенных обской водой из Кулундинского магистрального канала, строительство которого разворачивалось, в наших горько-соленых озерах, скоро будем разводить деликатесную пелядь и даже омуль в больших объемах. Кстати, когда начали хорошо приживаться посаженные личинки в Горько-Лебедянском, а затем в Горько-Ключевском озерах Каменский рыбозавод уже отловил 150 тонн этой ценной рыбы и сейчас работает, чтобы достичь рубежа 300 тонн в год.

Рассказал о животном мире от красавца горностая до могучего великана лося. И, конечно же, удовлетворил любопытство охотников, сообщив, что здесь есть все: от воробья до глухаря па сухопутье, и от кулика до гуся на водоемах, пообещав, что даже красавцы-лебеди вернутся с пуском первой очереди Кулуидинского канала и пополнения озера юго-западной части района. Это обещание сбылось. Когда в 1977 году заполнили водой первую очередь канала, то через аварийно-сбросные сооружения с минимальными затратами нам удалось создать лиманное орошение на площади 3200 гектаров.

По охотничьей части особенно интересовался штурман звена старший лейтенант Э. С. Добрый, бывший тульский мастер-оружейник. Впоследствии он стал штурманом полка. Мастер на все руки, добросовестно служил в управлении, училища и в 1986 году в звании подполковника Эдуард Степанович Добрый уволился в запас и уехал в родную Тулу, оставив добрую память на дважды орденоносном Алтае.

Рассказал товарищам о наших реликтовых ленточных борах и натуральной тайге, которая начинается за Обью от села Дресвянка, расположенного всего в 9 километрах от города Камня.

Ну и, конечно же, о наших замечательных людях: о легендарных героях-партизанах, командире корпуса Игнате Владимировиче Громове и 15-летнем храбром разведчике Кире Баеве. Кстати, на его родине, в селе Поперечное, колхозе имени храброго разведчика в конце января 1987 года открыт замечательный, лучший в районе культурно-спортивный комплекс. О Герое Советского Союза Иване Демидовиче Шадрине, одном из 28-ми героев панфиловцев, насмерть стоявших у разъезда Дубосеково. О наших славных хлеборобах и животноводах, о тружениках промышленности я сферы обслуживания. Например, знатный комбайнер Анатолий Максимович Ненуженко, в течение 20 лет не измолачивал за сезон менее 10 тысяч центнеров. 13 декабря 1972 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, Окончив техникум, сейчас А. М. Ненуженко работает заместителем председателя вновь образованного колхоза имени И. В, Громова. А местный абориген, прошел путь от токаря до первого секретаря горкома партии, поэтому знаю людей и рассказывать о своих земляках-каменцах всегда считал и считало своим долгом.

Камень гордится своими земляками: кинорежиссером Иваном Пырьевым и знаменитыми литераторами — поэтом- песенником и непревзойденным собирателем, обработчиком и рассказчиком сибирских 6ывальщин и Василием Михайловичем Пухначевым, поэтом Героем Советского Союза Михаилом Федоровичем Борисовым, удостоенным этого высокого звания за бой под Прохоровной, где он лично уничтожил семь танков во время знаменитой Курской битвы — одного из решающих сражений второй мировой войны. И поэтом — участником Великой Отечественной войны Василием Ивановичем Глотовым, проживавшим в ту пору во Львове.

Мы гордимся художника ми-фронтовиками братьями Иваном Васильевичем и Василием Васильевичем Титковыми. Василий Васильевич — народный художник РСФСР, храбрый разведчик Великой Отечественной, добрейшей души человек, недавно при открытии картинной галереи в городе, подарил для пополнения фонда галереи 65 своих произведений.

Напомнил, что каменцы имеют прямое отношение к освоению космоса, ибо один из первых теоретиков космонавтики Юрий Васильевич Кондратюк жил и работал во многих городах и селах Сибири, везде оставляя прекрасные творения разума и рук своих. Например, в Камне он построил элеватор, механизированную эстакаду для погрузки зерна в баржи и чудесный зерносклад на 11 тысяч тонн. Причем это деревянное сооружение возведено без единого гвоздя, а за необычность внешнего вида напоминает какое-то доисторическое животное, оно названо «Мостодонт».

Этот талантливый самородок имел тесную связь с отцом космонавтики Константином Эдуардовичем Циолковским. Еще в январе 1929 года он издал в Новосибирске книгу «Завоевание межпланетных пространств».

В 1967 году съезд международного астрономического союза, проходивший в Праге, утвердил предложение Академии наук СССР, назвав один из кратеров восточного сектора обратной стороны Луны именем Ю. В. Кондратюка.

У Кремлевской зубчатой стены,

там, где Юрий Гагарин,

даже в зимнюю стужу

не вянут живые цветы.

Этот всеми любимый

и самый улыбчивый

ни за что не взлетел бы,

если б не ты...

Так написал поэт А. Кухно в стихотворении, посвященном памяти Ю. В. Кондратюка.

Пришлось напомнить также и о том, что они переезжают не в чужие края, так как тысячи наших земляков освобождали Украину от фашистских захватчиков и бендеровской нечести. Многие остались в братских могилах в земле украинской, а из 15 Героев Советского Союза периода Великой Отечественной войны — одиннадцати присвоено это высокое звание за форсирование Днепра и освобождение Украины.

Нет, не зря так долго и популярно мы обо всем рассказывали нашим гостям. Ведь им жить и служить здесь не один год. Поэтому все важно знать.

Это был своеобразный семинар агитаторов, ибо каждому из них предстояло убедить своих жен, а многие из них коренные украинки и из других европейских областей Союза, а о Сибири и Алтае они знали меньше, чем об обратной стороне Луны. Надо было и доказать им, что на Алтае жить можно не хуже, чем на Украине, ибо и климат здесь здоровее, и отношения людей между собой проще, и даже яблоки и сливы по вкусу ничем не уступают западным.

В связи с тем, что еще не все жилые дома были построены, кстати, и сейчас в гарнизоне еще много нужно построить жилья и объектов соцкультбыта (не достает жилья, детских садов и школ, нет Дома культуры и спортивного комплекса с бассейном, в зачаточном состоянии находится база Военторга и т. д.), так вот горисполком, наши вечные труженицы участковые подобрали десятки частных квартир, где на время их с удовольствием примут наши гостеприимные хозяйки. Кстати, в годы Великой Отечественной в городе Камне и районе почти в каждой семье жили эвакуированные из Прибалтики, Белоруссии, Украины, много детей из блокадного Ленинграда.

Ну а в связи с тем, что из предварительной беседы с командиром А. Д. Дунаковским и начальником политотдела Т. X. Янгуразовым мы знали профессии и возможности работы всех офицерских жен, говорили об их трудоустройстве совершенно по конкретным трудовым коллективам в соответствии со специальностью и опытом работы.

Но как бы ни хороша была беседа, надо знать, что у летчиков существует определенный режим. Генерал И. Д. Куличев напомнил, что «Антей» их уже ждет для перелета за новой группой самолетов.

Зная, что в душе у каждого неспокойно не потому, что длинный и сложный перегон, летчики-то в первой группе прилетели самые опытные, а потому, что каждому дома предстоял очень непростой разговор: «Как там Сибирь? Что за народ на Алтае? Чем они питаются и т. д. и т. п.», я в заключение сказал, что вот для более убедительной агитации, за более быстрый перелет и переезд в Камень наши хлебопеки приготовили караваи из отличной алтайской пшеницы и вручаю их вам для того, чтобы угостить там, в Купянске, всех хотя бы по щепотке. А хлеб наш волшебный, покушают раз и обязательно поспешат к нам, где такая прелесть растет и производится. Кстати, в том 1970 году мы собрали хороший урожай зерновых, по 16 центнеров с гектара, что позволило продать государству 504,7 тысячи тонн хлеба. Это самая крупная хлебосдача за всю историю каменского земледелия до 1976 года.

В народе иногда говорят: «Вот привалило людям счастье». А у нас оно было в том году двойным: высокий урожай и перевыполнение плана хлебосдачи этой первейшей хлеборобской заповеди. И реальное возвращение Камню титула авиационного города.

Пожелав удачного полета и мягких посадок, сказав до скорого свидания, мы расстались с нашими новыми друзьями, уверенными в том, что большинство семей приедут в Камень, что все уладится и будет хорошо.

Назавтра мы рассказали подробно о задачах, стоящих перед нашим полком: передислокация, завершение обустройства и надо же обжить новый аэродром, освоить все зоны.

И все это в сжатые сроки, так как надвигалось время обучения и первого выпуска летчиков-инженеров нашего родного Барнаульского по наименованию, а фактически Алтайского авиационного училища (БВВАУЛ), ибо вся Алтайская краевая партийная организация делала все необходимое для того, чтобы училище успешно решало задачу подготовки отличных летчиков-инженеров.

Работа предстоит огромная — летчики безусловно с ней справятся, а нам нужно сделать все, чтобы воины и их семьи чувствовали себя на алтайской земле как у себя дома. За каждым подразделением закрепили шефов. Сказали активу, что любая просьба командования должна всеми руководителями рассматриваться как важнейшая и первоочередная к исполнению. Этой договоренности мы придерживаемся в своей работе и сейчас. 

<<К оглавлению

Читать дальше>>

 

You have no rights to post comments

Поддержать сайт

logo1Поддержать сайт можно через мобильный Сбербанк на номер телефона +79117638566 Жигалов Евгений Павлович.

Заранее Спасибо! 

Евгений Жигалов.

Яндекс.Метрика