Сейчас 2584 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

• bulat

FAQs

Глава третья. К новым высотам

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 15 апреля 1974 года приказом Министра обороны СССР от 30 апреля этого же года с целью увековечения памяти выдающегося Советского военачальника К. А. Вершинина училищу было присвоено его имя. Училище с этого периода стало называться «Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков имени Главного маршала авиации К. А. Вершинина».

Константин Андреевич Вершинин родился 21 мая 1900 года в деревне Боркино Кировской области. Отец Андрей Галактионович и мать Афанасия Васильевна, несмотря на терпение и трудолюбие, из бедности так и не выбивались. Места в их родных краях лесные, земли малоурожайные, да и надел у Андрея Вершинина был невелик. А семья — шестеро детей мал мала меньше. Чтобы прокормить их, отец отправлялся на заработки, подряжался плотником в артель, строившей избы.

После окончания церковноприходской школы, старший сын Константин стал помогать отцу.

Как и другие мальчишки, принятые в плотницкую артель, он ошкуривал лесины, обстругивал бревна. После трудового дня спина гудела, ладони кровоточили мозолями.

Еще труднее пришлось, когда в начале первой мировой войны отца призвали в царскую армию. Вся забота о семье легла на неокрепшие мальчишечьи плечи. Костя решил податься на сплав леса, где больше платили. Поработав плотогоном, он поступил на судоремонтный завод пароходства

«Русь» в Звенигове.

Так крестьянин-отходник постепенно превращался в рабочего. Здесь он познакомился с сыном ссыльного революционера, большевиком Ильей Тутаевым, который вовлек парня в профсоюз водников, давал книги для чтения. Под его влиянием у К. Вершинина менялось отношение к жизни, к событиям в стране, крепла вера в большую правду большевиков.

Победу Великого Октября он встретил восторженно. В руки народа перешел завод, рабочим которого Советская власть поручила оборудовать пароходы для военных действий против белых. На один из них, называвшийся «Ориноко» взяли Костю подносчиком патронов.

После выполнения боевого задания и освобождения Казани от белочехов, пароход вернулся в Звенигово и Костя занялся прежним плотницким делом, но романтика этого похода, боевые эпизоды всколыхнули душу. Вершинин все чаще задумывался о том, чтобы стать бойцом Красной Армии.

В феврале 1919 года Вершинина приняли в партию, а в июне того же года начал он службу в Красной Армии рядовым бойцом и вскоре стал помощником политрука роты.

Через некоторое время его направили на курсы красных командиров в Симбирск — на родину В. И. Ленина. Восемь

месяцев учебы пролетели быстро, хотя учиться было трудно. Паек скудный, обмундирование ветхое, на ногах многих курсантов лапти. Но эта первая учеба дала будущему красному командиру добрую закалку, во многом определила его жизненный путь.

Выпускника симбирских курсов К. А. Вершинина направили в запасной полк в Дорогобуде, где назначили командиром 538-й маршевой роты, направляющейся на Западный фронт. Рота влилась в шестую стрелковую дивизию и храбро сражалась против белополяков в районе Лиды, а затем против банд Булак-Балаховича в Белоруссии, участвовала в подавлении контрреволюционного мятежа в Воронежской губернии.

За умелое руководство боевыми действиями Вершинин неоднократно отмечался вышестоящим командованием и был назначен командиром батальона.

В 1923 году он был назначен командиром курсантской роты туда, где начинал свой командирский путь — в Симбирскую пехотную школу. Вскоре он стал командиром батальона. В 1929 году поступил на заочный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Для комбата К. А. Вершинина наступило сложное время. С утра в батальоне, на стрельбище, на строевых и тактических занятиях, на полевых учениях. А вечером до поздней ночи — за книгами, за решением академических заданий. Трудно было и вместе с тем интересно. Знания, приобретенные в часы самостоятельных занятий, во время семестровых сборов и экзаменов, помогали с большим успехом нести армейскую службу, решать задачи боевой и политической подготовки.

Батальон, которым командовал слушатель-заочник, был одним из лучших, а его командир — одним из передовых в соединении.

Вскоре К. А. Вершинина вызвали к командиру полка. В кабинете командира он увидел незнакомого военного с голубыми петлицами на гимнастерке. Это был представитель Военно-воздушной академии имени И. Е. Жуковского. Он коротко пояснил, что в связи с развернувшимся в стране строительством большого отечественного Воздушного Флота нужны хорошо подготовленные кадры: командные, летные, инженерные. Принято решение об организации переучивания командного и политического состава сухопутных войск в авиационных школах и академии. В число таких командиров намечено включить и К. А. Вершинина. От неожиданного назначения в Военно-воздушные силы Константин Андреевич отказаться не мог, понимал: так нужно. В свои тридцать лет успешно прошел медицинскую комиссию и приемные экзамены сдал на «отлично».

Так К. А. Вершинин в 1930 году стал слушателем командного факультета Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.

После окончания академии его направили в научно-испытательный институт возглавлять разработку тактико-технических требований, предъявляемых к вновь создаваемым самолетам. Хотя работа в институте была интересной и увлекательной, но разум и сердце Константина Андреевича подсказывали: начинать службу в авиации надо со строевой части.

По личной просьбе его направили на штабную работу в одну из сформированных авиабригад, а затем начальник Военно-Воздушных Сил РККА Я. И. Алкснис подписал приказ о назначении К. А. Вершинина командиром эскадрильи Высших летно-тактических курсов.

Приняв эту эскадрилью, Константин Андреевич душевного спокойствия все же не обрел. Его волновало: сможет ли он быть достаточно авторитетным авиационным командиром, если не умеет пилотировать самолет?

Не откладывая в долгий ящик, он подал рапорт и поступил в Качинскую авиашколу. После ее окончания, Константин Андреевич продолжал работать в должности комэска. Он освоил все типы самолетов, имевшиеся в эскадрилье, в том числе и двухмоторный бомбардировщик СБ.

В августе 1938 года К. А. Вершинина назначили помощником начальника курсов по летной части, а затем начальником этих курсов.

В этой должности Константина Андреевича и застало начало Великой Отечественной войны. Высшие летно-тактические курсы сразу превратились в своеобразную базу формирования полков, оснащаемых самолетами Пе-2 и СБ. График их подготовки Вершинин ввел фронтовой: четыре выпуска в месяц. К концу сентября 1941 года было сформировано и подготовлено к боевым действиями девять авиаполков. Константин Андреевич рвался па фронт.

И вот его настоятельные просьбы учтены: полковник К. А. Вершинин получил назначение командовать авиацией Южного фронта. Аэродромная сеть Южного фронта раскинулась в ту пору на территории трех областей — Ворошиловградской, Донецкой и Ростовской. Расположенные здесь авиачасти геройски дрались с превосходящими силами противника. Командующий фронтом генерал-полковник Я. Т. Черевиченко неоднократно отмечал высокие организаторские способности К. А. Вершинина и четкость проводимых им боевых операций.

Вскоре после разгрома гитлеровцев под Москвой и Ростовом-на-Дону, в целях наращивания ударной силы авиации и успешного применения массированных авиаударов было решено создать авиационные объединения нового типа — воздушные армии.

Авиационные силы Южного фронта были объединены в четвертую воздушную армию, командующим которой был назначен генерал-майор авиации К. А. Вершинин, одновременно он был утвержден членом Военного Совета и заместителем командующего Южным фронтом по авиации.

С этой новой должностью его горячо поздравил вновь назначенный Командующий Южным фронтом Родион Яковлевич Малиновский. В сложной обстановке, оперативно и в короткие сроки был создан боеспособный организм воздушной армии. В ее состав вошли шесть авиационных дивизий и семь отдельных авиаполков, в том числе и женский авиаполк ночных бомбардировщиков, в котором, наряду с другими девушками, храбро сражалась с немецко-фашистскими захватчиками выпускница 25-й школы города Барнаула Герой Советского Союза Евдокия Пасько.

В начале сентября 1942 года, когда наши войска героически отражали попытки врага прорваться через Главный Кавказский хребет, они поддерживались двумя воздушными армиями — 4-й и 5-й. На побережье с ними взаимодействовали авиачасти Черноморского флота. Координировать действия всей авиации, находившейся на этом направлении, было поручено К. А. Вершинину.

В труднейших условиях горной войны, в которых оказались летчики, сражавшиеся ранее в украинских, донских и сальских степях, К. А. Вершининым было проявлено много находчивости, боевой инициативы, творчества, найдено много нового в тактике боевых действий.

В общей сложности к концу 1942 года летчики 4-й и 5-й воздушных армий произвели более пятидесяти двух тысяч самолетовылетов и нанесли врагу огромный ущерб.

Со временем перед авиацией Закавказского фронта назрели новые задачи. Окружение более чем трехсоттысячной группировки врага под Сталинградом кардинально изменило обстановку на всех участках борьбы.

По распоряжению Верховного Главнокомандующего 4-ю и 5-то воздушные армии усилили: из резерва Ставки на Северо-кавказский фронт, которым в то время командовал Семен Михайлович Буденный, прибыли авиационные корпуса.

Впервые за всю войну Константину Андреевичу довелось тогда руководить столь крупной авиационной группировкой, которая решала большие и очень сложные задачи. Одной из этих задач было завоевание советскими летчиками господства в воздухе.

Вот как об этом периоде войны вспоминает в своей книге «Небо войны» трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин. «Однажды меня, Дмитрия Глинку, Владимира Семенишина и Павла Крюкова вызвал в штаб воздушной армии К. А. Вершинин.

«Давайте, товарищи, посоветуемся, — просто начал Вершинин, — как нам лучше бить врага в воздухе?»

Генерал подробно обрисовал обстановку на фронте, охарактеризовал наши и немецкие воздушные силы, а затем остановился на наиболее важных проблемах боевого применения бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации.

«Самая неотложная задача, которую нам предстоит решить, — это завоевание здесь, на Кубани, подавляющего господства в воздухе. Мы должны стать полными хозяевами неба».

Эти замыслы Константина Андреевича были успешно реализованы в знаменитом Кубанском воздушном сражении. Свыше двух десятков тонн бомб обрушилось на каждый квадратный километр вражеских позиций в полосе, намеченной для главного удара наших войск.

За полторы недели советские летчики, действовавшие над Таманским полуостровом и Черноморским побережьем, произвели двенадцать тысяч самолето-вылетов. Половина из них пришлась на удары по войскам противника на поле боя.

В воздухе было уничтожено около четырехсот вражеских самолетов. Л. А. Гречко, командовавший тогда 56-й армией, прислал К. А. Вершинину такую телеграмму: «Личный состав войск доволен действиями авиации. Военный Совет 56-й армии объявляет благодарность всем экипажам за тонкую и хорошую работу».

Именно в те дни в руководстве авиацией па Северо- Кавказском фронте произошли некоторые изменения. 5-я воздушная армия убыла в район Курской дуги, а К. А. Вершинин вновь вступил в должность командующего 4-й воздушной армии.

Летом 1943 года были подведены итоги борьбы за господство в воздухе над кубанскими просторами. За семь недель боев произведено тридцать пять тысяч боевых' вылетов и уничтожено тысяча сто вражеских самолетов.

1 ноября 1943 года, после того как враг оказался изгнанным с Таманского полуострова, 4-я воздушная армия, по указанию командующего фронтом генерала И. Е. Петрова, принимала активное участие в освобождении Крыма. Представитель Ставки Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов отметил исключительно успешную работу летчиков 4-й воздушной армии в Крымской операции.

После освобождения Крыма эта армия была переведена в состав 2-го Белорусского фронта и участвовала в операции «Багратион» по освобождению от врага советской Белоруссии. За месяц с небольшим летчики армии совершили четырнадцать тысяч вылетов, две с половиной тысячи бомб обрушены на врага, уничтожено и повреждено более ста пятидесяти танков и самоходок, свыше четырех тысяч автомашин.

За каждой этой цифрой стояли летчики-герои операции «Багратион» командир эскадрильи, будущий Главком ВВС, маршал авиации А. Ефимов, командиры полков П. Казаченко и С. Харламов, командиры эскадрилий Ю. Иевлев, М. Чечнева и многие другие отважные бойцы. За подвиги, совершенные в белорусском небе, тридцать летчиков и штурманов 4-й воздушной армии удостоены звания Героя Советского Союза, многие части награждены орденами, получили почетные наименования Волковысских, Белостокских, Гродненских, Осовецких, Ломжинских и так далее.

И в этой наступательной операции Константин Андреевич Вершинин в сложной обстановке, характерной для всего сражения, действовал смело, энергично, дальновидно. 18 августа 1944 года за умелое руководство войсками, героизм и мужество при освобождении Кавказа, Тамани, Крыма, Советской Белоруссии К. Л. Вершинину указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ходе Восточно-Прусской операции 1945 года, несмотря на исключительно неблагоприятные метеорологические условия, К. А. Вершинин обеспечил успешные действия соединений воздушной армии при разгроме крупных группировок противника.

Он отличался глубокими знаниями оперативного искусства, постоянными поисками нового, творческим подходом к решению поставленных задач. Все это позволяло К. А. Вершинину решать задачи по организации взаимодействия соединений ВВС с сухопутными войсками, оказывать действенную помощь общевойсковым и танковым армиям.

За годы Великой Отечественной войны летчики 4-й воздушной армии произвели триста сорок тысяч боевых вылетов, обрушили на войска и другие объекты противника свыше одного миллиона восемьсот тысяч бомб, уничтожили и повредили более пяти тысяч фашистских самолетов, более сорока раз соединениям армии объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина; многие части преобразованы в гвардейские, удостоены почетных на- именований, награждены орденами; двести семьдесят пять воинов стали Героями Советского Союза, семеро из них получили это звание дважды, а А. И. Покрышкин — трижды.

В 1946—1949 годы К. А. Вершинин Главком ВВС, заместитель Министра обороны СССР. В июне 1946 года ему было присвоено звание маршал авиации.

В период перевооружения ВВС на реактивную технику по инициативе К. А. Вершинина осенью 1946 года был создан центр для обучения летного состава полетам на реактивных самолетах. В августе 1947 года под его руководством на воздушном параде в Тушино советские летчики впервые продемонстрировали групповой высший пилотаж на реактивных истребителях.

С 1949 года К-А. Вершинин командовал войсками Бакинского округа ПВО, затем войсками ПВО страны. В январе 1957 года он был вновь назначен Главкомом ВВС и заместителем Министра обороны СССР. Под его руководством изыскивались и разрабатывались новые формы и способы оперативного и тактического применения авиации.

С марта 1969 года по декабрь 1973 года Главный маршал авиации К. А. Вершинин был Генеральным инспектором группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2—7 созывов. Кандидат в члены ЦК КПСС (1952—1956 гг.) и член ЦК КПСС (1961 г.). Награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного знамени, тремя орденами Суворова 1-й степени, орденами Суворова ІІ-й степени и Отечественной войны 1-й степени, многими медалями и несколькими иностранными орденами.

До последнего дня жизни Константин Андреевич находился в славном строю советских авиаторов, целиком отдавая и разум, и сердце родному Воздушному Флоту.

Присвоение училищу имени выдающегося советского военачальника личный состав Барнаульского ВВАУЛ встретил с высоким политическим и трудовым подъемом. По этому случаю в училище прошли митинги, взяты повышенные социалистические обязательства. В курсантских подразделениях с помощью преподавателей кафедры марксизма-ленинизма были подготовлены и проведены тематические вечера, посвященные прославленному военачальнику.

Такие вечера стали в училище хорошей традицией. Жизнь и деятельность Константина Андреевича широко отражена в музее училища и продолжается в. конкретных делах питомцев Барнаульского ВВАУЛ.

<<К оглавлению

Читать дальше>>

You have no rights to post comments

Поддержать сайт

logo1Поддержать сайт можно через мобильный Сбербанк на номер телефона +79117638566 Жигалов Евгений Павлович.

Заранее Спасибо!

Евгений Жигалов.