• Фото 9
  • Фото10
  • Фото11
  • Фото 12
  • Фото 13
  • Фото14
  • Фото 15
  • Фото 16
  • Фото 17
  • Фото 18
  • Фото 19
  • Фото 20
  • Фото 21
  • Фото 22
  • Фото 23
  • Фото 24
  • Фото 25
  • Фото 26
  • Фото 27
  • Фото 1

Недавно зарегистрированные

Кто на сайте

Сейчас 3720 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • ganzha-vladimir@rambler.ru

FAQs

 

Коммунистическая партия Советского Союза рассматривает подготовку офицерских кадров как одну из важнейших задач в укреплении оборонной мощи страны, повышении боевой готовности Вооруженных Сил СССР. Принципиальные основы создания и функционирования системы подготовки военных кадров разработаны в трудах В. И. Ленина. Он неоднократно указывал на огромную роль красных офицеров в строительстве новой армии, воспитании социалистической сознательности у воинов, в достижении победы над врагами. Ленинские принципы военного строительства и подготовки офицерских кадров нашли свое дальнейшее развитие в документах партии и правительства. В новой редакции Программы КПСС записано: «Партия будет и впредь неизменно заботиться о том, чтобы боевой потенциал Советских Вооруженных Сил представлял собой прочный сплав воинского мастерства и высокой технической оснащенности, идейной стойкости, организованности и дисциплины личного состава, его верности патриотическому и интернациональному долгу».1(Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. — М.: Политиздат, 1986, с. 161,)

Военные кадры, как видно из определения боевого потенциала, являются костяком, его цементирующей силой. Подготовка и формирование кадров для Вооруженных Сил ведется в военно-учебных заведениях, одним из которых является Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков имени Главного маршала авиации К. А. Вершинина. Училищу 25 декабря 1987 года — двадцать лет. Оно создано на основании постановления Совета Министров СССР от 18 августа 1966 года. 9 сентября этого же года был подписан приказ Министра обороны СССР, в котором местом дислокации создаваемого летного ВУЗа определялся дважды орденоносный Алтайский край. Управление и основные учебные корпуса училища размещались в административном центре Алтая — городе Барнауле, в военном городке, который в годы войны занимали Лепельское зенитно-артиллерийское и Барнаульское пехотное училища. Аэродромы и необходимые помещения для летного и инженерно-технического состава училище унаследовало от прославленных Сталинградского1 и Омского училищ летчиков.

Революционные традиции и боевая слава Алтая, героика Сталинградского и Омского училищ летчиков явились той прочной основой, на которой выросли, закалились и получили путевку в небо тысячи выпускников Барнаульского ВВАУЛ.

Дважды орденоносный Алтайский край — один из крупных аграрно-промышленных комплексов Сибири. Наряду с высокоразвитым сельским хозяйством здесь сосредоточена также и мощная индустрия. Объем промышленного производства Алтая составляет в настоящее время около пяти миллиардов рублей в год. Но Алтай славен не только хлебом и своей промышленностью. Он богат революционными, трудовыми и боевыми традициями, которые служили и будут служить личному составу Барнаульского ВВАУЛ, будущим поколениям ярким примером, зовущим к новым свершениям в труде и воинской службе на благо нашей великой Родины — Союза Советских Социалистических Республик, к победе над любыми ее врагами. Рабочий класс Алтайского края принял боевое крещение в революции 1905—1907 гг. Большое влияние на развитие рабочего движения на Алтае оказал Сергей Миронович Киров.

Выдающиеся подвиги в боях за Советскую власть в бывшей Алтайской губернии совершили многие легендарные герои, среди которых командующий партизанской армией в годы гражданской войны Е. М. Мамонтов, командир алтайского Красногвардейского отряда П. Ф. Сухов, командир партизанского корпуса И. В. Громов и многие другие.

Сталинградское училище летчиков в 1942 году было перебазировано в Казахстан, а затем в Западную Сибирь. В 1956 году училище имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата было переименовано в Сибирское училище летчиков.

Михаил Иванович Калинин, приезжавший па Алтай в 1920 году, говорил: «Пусть послужат нам примером герои Алтая».

Твердый характер, замечательные, качества трудящихся Алтая — пламенных патриотов социалистической Родины, их беспримерное мужество и воля к победе ярко проявились в дни суровых испытаний Великой Отечественной войны. За ратные и трудовые подвиги в годы войны более ста тысяч уроженцев Алтайского края награждены орденами и медалями, триста тридцать шесть человек удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них тридцать два военных летчика, а Павел Артемьевич Плотников удостоен этой высокой награды дважды.

Восемь наших земляков повторили подвиг Александра Матросова. Это Владимир Смирнов, Андрей Ощепков, Алексей Калинин, Прокопий Аврамков, Михаил Паршин, Александр Красилов, Леонтий Черемнов и Иван Вершинин. В числе двадцати восьми героев-панфиловцев были: воспитанник Алтайской комсомольской организации Василии Клочков, наши земляки Петр Емцов, Абрам Крючков, Иван Шадрин, Гавриил Матин, Николай Трофимов.

Тридцать восемь Героев Советского Союза родились и выросли в Барнауле — старейшем городе Сибири.

Город был основан в 1730 году и стоял у истоков горнозаводского дела на Алтае. Первая в мире паровая машина, созданная Иваном Ползуновым, первая в России конная чугунорельсовая дорога, первое в Сибири горное училище — эти события стали частью славной летописи города на Оби. Его история писалась трудом и талантом мужественных людей, которые в дореволюционное время в условиях тирании и жестокой эксплуатации не теряли веру в светлое будущее, неустанно боролись за лучшую жизнь.

В первых рядах борцов против царизма шел пролетариат Барнаула. Уже в 1894 году здесь появились марксистские кружки. В 1905 году был создан Барнаульский комитет РСДРП. Партийная организация Барнаула активно проявила себя в годы трех революций. Одним из ее руководителей был московский пролетарий Иван Вонифатьевич Присягин — ученик В. И. Ленина.

Под руководством большевиков трудящиеся города самоотверженно боролись за утверждение в крае рабоче-крестьянской власти. В период гражданской войны Барнаул стал центром подлинной борьбы и партизанского движения, сыграл важную роль в разгроме Колчака и установлении Советской власти в Сибири.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции в Барнауле насчитывалось пятьдесят шесть тысяч жителей. Его промышленность представляли мелкие полукустарные предприятия по обработке сельскохозяйственного сырья — пимокатные, кожевенные, овчинно-шубные и другие.

В настоящее время в городе проживает более шестисот пятидесяти тысяч человек. Девяносто два промышленных предприятия поставляют народному хозяйству страны и в пятьдесят шесть зарубежных государств тракторы и тракторные двигатели, дизели и дизельгенераторы, энергетические котлы, механические прессы, химические волокна и другую продукцию.

В городе в особо крупных масштабах ведется жилищное строительство. Ежегодно вводится до трехсот пятидесяти тысяч квадратных метров жилья. За годы советской власти жилой фонд города вырос в тридцать раз.

Барнаул — крупный научный и культурный центр. Здесь Действуют восемнадцать научно-исследовательских и проектных институтов, семь ВУЗов, четырнадцать техникумов, двадцать одно профтехучилище, сто шесть общеобразовательных школ. В городе четыре театра, филармония, Дворец зрелищ и спорта, семь домов культуры, десять кинотеатров, два музея и более двухсот библиотек, большая сеть больниц и поликлиник.

Свыше пятидесяти тысяч барнаульцев награждены орденами и медалями СССР. В настоящее время в городе проживают и трудятся одиннадцать Героев Советского Союза, двадцать один Герой Социалистического труда, тринадцать кавалеров трех орденов Славы, девять лауреатов Ленинской и Государственной премий, которые оказывают большую практическую помощь в военно-патриотическом воспитании курсантов училища, всей молодежи города и края.

Особая роль в этом деле принадлежит почетному гражданину города Барнаула, Герою Советского Союза, генерал- майору в отставке Нестору Дмитриевичу Козину, бывшим летчикам-фронтовикам Героям Советского Союза Геннадию Ивановичу Новикову и Николаю Антоновичу Жуканову.

За большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 250-летием со времени основания, Президиум Верховного Совета СССР в августе 1980 года наградил город Барнаул орденом Октябрьской революции.

Героику Алтайского края приумножило, Сталинградское (Сибирское) училище летчиков, которое до 1961 года дислоцировалось на территории Алтайского края и Новосибирской области. Это училище одно из старейших авиационных военно-учебных заведений Советских Вооруженных Сил. Оно основано 23 февраля 1930 года в городе Сталинграде и получило название: авиационная школа № 7. Партийная и комсомольская организации города и вся общественность исключительно тепло встретили решение о создании школы летчиков. Под учебные корпуса и общежития ей были отведены лучшие здания. Питомцев школы называли не иначе, как «наши сталинградские соколы». На эту любовь горожан курсанты и весь личный состав школы отвечали отличной учебой и активным трудом па различных стройках и прежде всего на Сталинградском тракторном заводе, который является ровесником школы летчиков. В знак глубокого уважения и признательности заслуг воинов-авиаторов учебному заведению было присво- ено наименование: 7-я авиационная школа имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата. Впоследствии школа была преобразована в училище и в годы войны эвакуирована в Сибирь. В разное время школу закончили известный советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР, Маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий и бывший Главком ВВС Герой Советского Союза, Главный маршал авиации Павел Степанович Кутахов. Павел Степанович дважды — в 4971 и 1977 годах побывал в нашем училище и оказал большую практическую помощь в дальнейшем совершенствовании обучения и воспитания курсантов — наследников боевой славы своих отцов и дедов, активных участников Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны питомцы училища имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата стяжали заслуженную широкую славу. Первыми Героями Советского Союза в Великой Отечественной войне стали выпускники училища С. И. Здоровцев и М. П. Жуков, которым это звание было присвоено 8 июля 1941 года. Младший лейтенант С. И. Здоровцев таранил в ленинградском небе вражеский бомбардировщик, а младший лейтенант М. ГІ. Жуков в неравном воздушном бою сбил несколько вражеских самолетов.

Бывший курсант 7-й школы, в прошлом рабочий Сталинградского лесозавода имени Куйбышева, В. С. Ефремов проявил мужество и героизм в Сталинградской битве, а всего за годы войны он совершил триста сорок боевых вылетов, уничтожил тридцать шесть самолетов противника, много живой силы и техники врага, за что был удостоен звания дважды Героя Советского Союза. Бронзовый бюст героя сооружен в центре Волгограда на проспекте имени В. И. Ленина.

Героически сражались в огненном небе войны воспитанники этого авиаучилища В. Каменщиков, П. Величко, Р. Рябов, А. Кулиев, А. Габрилец, В. Кулагин, Н. Штукин,

В. Жилин и многие, многие другие.

За годы Великой Отечественной войны училище подготовило десятки полков летного состава. И не было ни одной крупной военной операции, в которой не принимали бы участие выпускники прославленного училища. Всего за годы Великой Отечественной войны четыре питомца училища удостоены звания дважды Героя Советского Союза и пятьдесят пять — Героев Советского Союза.

Свои героические традиции училище развивало и наращивало и в послевоенные годы, готовя высококвалифицированные летные кадры на земле сибирской. Стальные крылья и путевку в небо здесь получили летчики-космонав- ты Г. С. Титов и Б. В. Волынов. Вместе с Г. С. Титовым училище закончил генерал-лейтенант авиации Владимир Геннадьевич Шканакин, который с 1983 по 1985 годы был командующим ВВС Краснознаменного Сибирского округа.

Ветераны Барнаульского ВВАУЛ с глубокой благодарностью вспоминают этого требовательного, энергичного и взыскательного военачальника, оставившего заметный след в истории Барнаульского ВВАУЛ. Так же, как и Владимир Геннадьевич, многие другие выпускники училища имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата и ныне командуют авиационными соединениями и частями.

Вторым предшественником Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков является Омское училище летчиков, сформированное в 1940 году. С мая 1940 года и до конца Великой Отечественной войны это учебное заведение называлось «Омская военная авиационная школа пилотов». До начала Великой Отечественной войны школа сделала два выпуска военных летчиков на самолетах СБ. В 1941 году школа расширилась за счет эвакуированных из Европейской части СССР Борисовской, Коростеньской и Харьковской авиашкол. За 1941 год она подготовила и послала на фронт тысячу сто шестьдесят два пилота, а всего за годы войны более двух тысяч пятисот летчиков на самолеты СБ, Пе-2. В послевоенные годы Омское училище готовило летчиков на самолетах Пе-2, а с 1951 года на ИЛ-28. Училище дало Родине двадцать восемь Героев Советского Союза, сотни выпускников награждены боевыми орденами и медалями. В Барнауле именами двух Героев Советского Союза, выпускников Омского училища летчиков — Ивана Васильевича I лушкова и Николая Михайловича Малахова — названы улицы. В годы Великой Отечественной войны командир авиационной эскадрильи майор И. В. Глушков выполнял задания разведывательного характера, наносил меткие бомбовые удары по оборонительным сооружениям врага как на переднем крае, так и в глубине его обороны. Им уничтожено около ста танков и автомашин, сбито несколько самолетов врага. В сентябре 1943 года И. В. Глушков за один вылет сфотографировал двенадцать аэродромов фашистов.

Экипажем самолета И. В. Глушкова была разведана оборона противника под Ржевом, Спас-Деменском, Гжатском, Жиздрой, Витебском и в других районах. Точные сведения воздушного разведчика помогли нашим войскам осуществить успешные операции по разгрому врага.

За отличное выполнение боевых заданий в борьбе с фашистскими захватчиками Иван Васильевич Глушков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Мужественно сражался с немецко-фашистскими захватчиками и выпускник 1941 года Омской военной авиационной школы пилотов Николай Михайлович Малахов. На его счету сто двадцать два успешных боевых вылета на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах.

13 апреля 1944 года группа самолетов, которую вел капитан Н. М. Малахов за три захода на цель под огнем зениток уничтожила свыше тридцати самолетов немцев. Штурмуя Сапун-гору, Малахов уничтожил артзаслон врага н тем самым помог нашим войскам ускорить прорыв к Севастополю на этом участке. Командование наградило его орденом Красного Знамени. В районе Орша—Борисов малаховская шестерка штурмовиков уничтожила вражеский эшелон, разбила железнодорожное полотно н сорвала гитлеровские планы контрнаступления. В районе Пильвишки в Литве во главе семи самолетов Малахов вступил в бой с превосходящими силами противника и лично сбил два самолета врага. Было их больше сорока.

Так бой за боем отважный летчик успешно справлялся с заданиями. Каждый пущенный снаряд и сброшенная бомба наносили большой урон живой силе п технике противника. Высокая боевая выучка и преданность Родине помогали выходить из трудностей.

29 июня 1945 года гвардии капитану Николаю Михаиловичу Малахову за мужество и отвагу в боях с немецко- фашистскими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда.

Храбро сражались в небе войны питомцы Омского летного, Герои Советского Союза: Василии Петрович Борисов, Алексей Дмитриевич ІІерелаг, Иван Егорович Давыдов, Николай Игнатьевич Быстров, Николай Егорович Криволуцкий, Федор Васильевич Буслаев, Борис Иванович Лазаренко, Виктор Степанович Богуцкий, Николай Васильевич Кузнецов, Михаил Федорович Шатило, Иван Григорьевич Проскуряков и многие другие, подвиги которых будут вечно жить в умах и сердцах их внуков и правнуков — курсантов Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков, которые осваивают новую авиационную технику на тех же аэродромах, с которых совершали свои первые полеты курсанты военных лет.

Барнаульское ВВАУЛ гордится не только тем, что является наследником славных героических дел своих предшественников Сталинградского и Омского училищ летчиков, но н тем, что руководящий и летный состав созданного училища в значительной степени был укомплектован офицерами, выходцами из этих прославленных ВУЗов. Так, например, первый начальник Барнаульского ВВАУЛ, генерал- майор авиации Виктор Николаевич Филимонов в течение ряда лет обучал и воспитывал курсантов Омского училища летчиков. Выходцами из этого училища были заместители начальника Барнаульского ВВАУЛ полковники Дмитрии Николаевич Панкратьев я Валентин Александрович Челышев. Большой опыт п летную закалку в Омском летном получили политработники Барнаульского ВВАУЛ полковники В. П. Светличный, В. А. Алешков, А. И. Апанасенко, подполковник С. Е. Брусннцын, офицеры А. П. Загорулько, В. А. Коновалов, Е. И. Марушко, М. Г. Гайлиш, Г. П. Кононов, А. Е. Черепанов, В. II. Расторгуев, В. Б. Ткаченко, Н. В. Сыплевец, П. П. Поврезнок, А. И. Бычков.

Длительное время обучали летному мастерству и воспитывали курсантов Барнаульского ВВАУЛ и питомцы Сталинградского (Сибирского) училища летчиков подполковники В. А. Малько, В. П. Махалин, Ю. И. Кожевников, майор В. П. Житнев и многие другие.

Таким образом, Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков имени Главного маршала авиации Вершинина К. А. является прямым преемником и наследником славных дел и свершений Сталинградского (Сибирского) и Омского училищ летчиков. Оно унаследовало от своих предшественников и широко использует в воспитательной работе с курсантами их героику, в значительной степени учебно-материальную базу, а главное — опытные, хорошо подготовленные кадры летного, командного и политического состава. Некоторые из них вот уже 20 лет обучают и воспитывают курсантов в Барнаульском ВВАУЛ.

<<К оглавлению

Читать дальше>>

 

 

You have no rights to post comments

Поддержать сайт

logo1Поддержать сайт можно через мобильный Сбербанк на номер телефона +79117638566 Жигалов Евгений Павлович.

Заранее Спасибо! 

Евгений Жигалов.

Яндекс.Метрика