Про Ан-2 и не только

 

Максименко Борис Владимирович - выпускник БВВАУЛ 1977 года

 

 

В г. Калачинск, городе моего детства, в 3-х км. от средней школы №2 располагался аэродром Омского летно-технического училища ГА (ОЛТУГА), на самолётах Ан-2. Сидишь на уроке, а они там за окнами летают. Ну, никакой учебы. Так мы и становились летчиками.

Сейчас не об этом. Моя тетя Люба до ухода на пенсию работала закройщицей в местном КБО. Зрение ухудшилось, и даже на дому она шить уже не могла. Тогда-то она и устроилась на работу на аэродром дежурной на КПП: проверять пропуска, поднимать шлагбаум, впускать - выпускать.

Был июль месяц, выходной, л.с. убыл домой в г.Омск. На аэродроме только дежурные силы: электрики, сантехники, пожарные...   Мужики принесли с собой вмазать и пользуясь бесконтрольностью - расслабились. Процесс пошел. И как всегда - не хватило. Надо еще. А где взять? Надо ехать в город, тем более транспорт в лице пожарной машины под рукой.

Оставалось только уговорить т. Любу, чтобы выпустила. Долго она не соглашалась. В конце концов, они ее убедили, что пожарную машину никто останавливать не будет, а они быстренько туда и назад. Выпустила. Поехали. А это было еще в те времена, когда КПСС боролась с алкоголизмом. На весь город был один специализированный магазин, где продавалось спиртное. Причем, с другой стороны города. Едут. Ну, а чтоб съездить быстро в пути, ничего лучшего не придумали, как у пожарной машины включить сирену. Водители встречного транспорта, понимая важность выполняемого ими задания, уступают дорогу. На перекрестке на ул. Смирнова с вызова возвращается скорая помощь. Видя, несущуюся с включенной сиреной пожарную машину, они включают свою сигнализацию и пристраиваются в хвост пожарной машине. Далее, на пути следования виадук, а за ним сразу Районный отдел милиции. Там дежурные сотрудники, разморенные июльской жарой, вышли на крыльцо покурить. И тут их взору представляется картина: несущиеся и включенными сиренами пожарная машина и скорая помощь. Менты к себе в отдел - проверять текущие вызовы: где и что случилось. У них ничего нет. Дожидаться пока им позвонят не стали. Сели в УАЗик, пристраиваются в колонну за скорой помощью и включают свою сигнализацию.

И вот, эта колонна теперь уже из трех машин распугивая прохожих, мчится по городу. Те в пожарной машине, естественно, о том, что они возглавляют "оперативную" группу не догадываются. Тот злосчастный магазин был расположен в районе рынка. Воскресенье, на рынке полно народа.

И тут на глазах у ошалевшей публики, поднимая клубы дыма, к крыльцу винно-водочного магазина подлетает специализированная колона, делает круг почета и останавливается. Приехали... Называется: съездили за бутылкой.

Разборки шли долго: искали виновника.

Нашли: во всех бедах обвинили дежурную по КПП т. Любу. Уволили.

 

А я считаю, что во всем виноваты чиновники от КПСС - так далеко расположившие винно-водочный магазин.

 

Борис Максименко

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить