Ермаков Георгий Иванович

 - выпускник Барнаульского ВВАУЛ 1971 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сын и внуки Ермакова

Барнаул август 2016

10 января 2007 года исполнилось двадцать четыре года, как не стало Георгия Ивановича Ермакова, выпускника Барнаульского ВВАУЛ первого выпуска.

Я имел честь служить, летать и дружить с Георгием Ивановичем. Надёжный, немногословный, «бисера» ни перед кем не метал, авторитетный. В нашем копитнарском полку его звали «Боцман» (и не только от его матросского прошлого).

Первый и много последующих полётов на Су-24 сделал с ним.

Он был настоящий командир звена для меня: полк переучивался, Гоша на одно - два упражнения опережал нас - лётчиков своего звена. Но за девять месяцев довёл меня днём – в простых и сложных, ночью в простых до полкового ЛТУ. А сам не успел подтвердить первый класс в тот 1978 год.

Он меня в первый раз и на Лунинец сводил (была такая авиабаза в Белоруссии для проверки «лидерных» полков ударной авиации). Сожгли мы с ним тогда вместо «21-й цели - мотопехотной роты на марше» пару стогов, полигонной командой «Полесского» приготовленных и проданных уже. Был грех. Я «старательно» сосал крыло, цель выбирать – дело ведущего. Тоже мне была наука, пусть и ценой тех стогов.

В конце 82 года Гоша заменился замкомэской в Польшу и 10 января 1983 погиб на взлёте в первые командирские полёты.

Если не изменяет память, то оборвалась лопатка. Повредив управление по крену, стало стягивать с полосы, а он взлетал ведущим пары.

Сразу после отрыва ко всему добавилось вращение по крену. Гоша дал штурману несколько команд на катапультирование (молодой совершенно, первые месяцы в полку после ЧВВАКУШ). Четвёртый раз матом убедил прыгнуть. А Гоши не стало…

В общем, вел себя до последнего мужиком.

Жена его с сыном и дочкой уехали и живут в Барнауле. Всё хорошо, только Гоши нет.

Похоронен в Барнауле на Власихинском, был на могиле несколько раз.

Из фото, к сожалению, только это, сделанное в прошлом году на юбилее училища. Гоша хорошо фотографировал сам. В моём семейном архиве достаточно много фото, сделанных Гошей, а вот снимка его самого нет.

Так всегда сапожник – без сапог, фотограф – без фотографий.

Если у кого есть фото Георгия Ивановича – отсканируйте, пусть будет и живым. 19 января 2007 года ему бы исполнилось 60…

Сергей Сорокин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить