РАССКАЗ О ДРУГЕ

Андрей Ларионов - выпускник Барнаульского ВВВАУЛ 1984 года

Ларионов Андрей Владимирович

 

Этот рассказ я написал в качестве сочинения на вступительных экзаменах в Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина в 1990 году.

В это время я служил офицером оперативного отдела штаба Военно-воздушных сил СибВО в г.Новосибирск. Экзамены же все кандидаты, поступающие в академии, сдавали на базе Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков, там, где в своё время я учился.

Именно это обстоятельство, близкие воспоминания пережитого, т.к. в январе 1989 года я вернулся из Афгана, и подвигло меня написать о своём друге Косте. Близких друзей во время учёбы в училище у него было трое: Игорь Тютрин, Алексей Окунев и я.

В качестве сочинения рассказ назывался «Рассказ о знаменитом земляке». Рассказ написан 18 лет назад. Лист с сочинением пролежал в моих бумагах и затерялся при многочисленных переездах офицера. В очередной раз копался в бумагах (семейном архиве) и чудо, я нашёл рассказ, о котором очень часто вспоминал, читая очередную публикацию о Константине Павлюкове. Не со всеми авторами во всём я согласен. Привожу его (рассказ) в оригинале, без сокращений, добавлений и правок. Сейчас я назову его – рассказ о друге.

 

 

Посвящается Герою Советского Союза Павлюкову Константину Григорьевичу, другу и однокласснику.

 

Константин Павлюков – наш современник.

Спроси на Алтае любого, и тебе ответят – кто он такой.

Но как всегда: знают все, знают всё и не знают ничего.

И кому, как ни его товарищам, рассказать о нём.

 

Дорогой Костя. Тебя уже нет с нами. Но ты всегда живешь в нас, ты наша боль, честь и совесть. Я всегда вспоминаю о тебе со слезами на глазах.

Помнишь, наше первое знакомство: суворовец и выпускник школы юных космонавтов. Ты худенький, невзрачный – но целеустремлен, оптимист и сама энергия. Как ты меня поразил тогда рассказом о звёздах. Это было что-то такое …  Позже это станет нашей любимой темой.

А курс молодого бойца? Тебе никак не давалась шагистика. Ты всегда гнул ногу в коленке и постоянно чувствовал себя неуверенно, но с каким упорством ты занимался до кровавых мозолей. Одним из первых, ты научился мотать портянки.

Мы спали рядом. Над тобой очень часто шутили, вынося тебя с кроватью в коридор или ванную. Спал ты как убитый. А утром разбудить – это целый спектакль.

Твоя удивительная способность засыпать всегда и везде, а особенно на лекциях. Мы всегда поражались твоей способности, даже попавшись спящим, отвечать на любые вопросы преподавателей, словно ты самым внимательным образом слушал лекцию.

Никогда я не жаловался на нелюбовь к книгам, но всегда меня захватывало твоё ни с чем несравнимое обожание чтения. Ты читал всегда и везде. В любые пять минут свободного времени. Таких Вас было трое: ты, Игорь и Алексей. (Год назад встречался с Игорем в Афганистане – теперь он почти ничего не читает. Клянёт себя за то, что не был с тобой – когда ты погиб. А Алексея я уж не видел давно.)

Ты не любил собрания, всегда считал их словоблудием. Но никогда не делал так, чтобы разбирали тебя.

Даже во сне ты летал. Это был талант. Ты не был первым, всегда посерёдке, но летал сразу прочно и основательно. Мы с тобой летали в составе экипажа, по очереди, друг с другом на втором курсе. Какое блаженство было чувствовать, что самолёт находится в твоей уверенной руке. Ты попросил настроить радиокомпас на радиоволну, и мы слушали «Миллион алых роз». А кругом нас сопровождали прекрасные стада небольших тучек. Особенно часто я вспоминаю именно этот эпизод.

Неряшлив в жизни, ты никогда не допускал вольности к учёбе и пренебрежения к оружию.

Драться за правду – это твой девиз, даже если силы неравны. И ты побеждал. Рядом с тобою не было лжи.

Ты радушный хозяин и добрый товарищ. У тебя в крови привечать гостей. И мы естественно радовались на твоей первой свадьбе. Ты был на седьмом небе.

В тебе был азарт, но далеко не до безрассудства. Ты всегда выручал друга.

Так было и в тот январский вечер. Ты прикрыл грудью командира, твой самолёт вспыхнул. За секунду до взрыва ты катапультировался. Было ли тебе страшно, когда оказался в окружении душманов? Наверное сначала да, но потом победило стремление к жизни. Ты вёл бой почти час. Ни один выстрел не пропал зря, а тебя, всё равно, секли пули. И когда тело отказывалось жить, а разум не принял приближение врагов, ты подорвал себя последней гранатой, вместе с окружившей тебя бандой.

Таким был ты – Костя!

 

Константин Григорьевич Павлюков стал первым Героем Советского Союза в Барнаульском высшем военном авиационном училище летчиков.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить