Новогодние поздравления

 

Андрей Ларионов - выпускник Барнаульского ВВАУЛ 1984 года

Ларионов Андрей Владимирович

 

Служили мы в Забайкалье.

Перед Новым годом запарка, полёты, учения, планирование. Дел море.

Мы что-то забыли о празднике. И уже в последний день, 31 декабря, всех осенило, что не плохо бы организовать Деда Мороза со Снегурочкой нашим детям, тем более что дети почти у всех маленькие. Костюмы худо бедно нашли, а вот актерского дара ни у кого к сожалению нет. По праву старшего взял эту миссию на себя. Снегурочкой была дочка сослуживца - подросток .

В кругу наших друзей и знакомых оказалось человек 15 ребятишек. Начали мы часов в 16. Даже по полчаса на каждую семью, а нужно ещё перехо- дить от дома к дому (правда было это в военном городке), и то, мы укладывались с большим трудом.

Наша русская действительность оказалась куда суровее. Нужно умудриться перед входом в квартиру получить от родителей подарок.  После розыгрыша прибытия Деда Мороза и вручения подарков, каждый ребенок стремился как можно больше чего-нибудь исполнить, чтобы получить конфеты  (а время было, когда по полгода не платили денежное довольствие, и с конфетами был большой дефицит). А вот спиртного было достаточно - по разным причинам. Авиаторы меня поймут. Каждый родитель, после успешного вручения подарка, стремился Деда Мороза со Снегурочкой отблагодарить. Не все знали, что Снегурочка, сама ребёнок. И угощение было достаточно крепким. Отказываться было бесполезно, сразу возникало наше русское: "Уважаешь, не уважаешь".

Я естественно мог себя ограничивать, что и делал. Но даже 15 разномастных рюмок и стаканов разного калибра, и с разным по содержанию и качеству спиртным (и это по самому минимуму) сделали своё дело. Надо сказать, на улице меня ждала супруга и помогала найти очередного ребёнка.

Где-то в десятую семью я шёл уже с очень большой помощью своей спутницы. Она просто молодец. Мы держались, поздравляли, как могли. Веселились вовсю. Нашу задумку мы воплотили в жизнь. И даже успели к Новогоднему столу, правда впритык. Устали …, это даже не выразимо. Дед Мороз - в состоянии не стояния.

А утро Нового Года, можете себе представить, каким было...

 

2000 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить