Вот такая рыбалочка вышла

Пустовойтенко Валерий - выпускник Барнаульского ВВАУЛ 1984 года

 

Конец 80-х, осень, пятница, вторая смена...  Штурман АЭ Иван Васильевич с командиром звена  Максимом Ивановичем, благополучно отпахав  смену, ждут её окончания.

Иванович запаковал своего Ижака под пробку рыболовной фигнёй  и с Васильевичем, попивая спиртец,  ждёт окончания полётов. Да, на 21-х ещё летали, спирт ещё свой был.

Ну, полёты закончились и  пилоты решили выдвигаться в район рыбалки. Что бы не попасться в лапы доблестных ГАИшников, решили пробираться к месту промысла полями. Кто больше из уважаемых выпил - история умалчивает. Макс за штурвалом мотоциклета, Иван, как настоящий штурман, наводит Макса на озеро, кишащее рыбой: " Влево 90",  вправо 90". Правильно ли выполнялись команды, и выполнялись ли они не знают, наверное, даже в небесной канцелярии.

Смеркалось... Жажда брала своё и друзья периодически останавливались "дозаправиться" спиртецом. На небо плавно наползали ленивые облака, поэтому луна пропала не появившись. По ночной степи гордость Советского мотопрома с двумя всадниками в клубах пыли мчалась на встречу с рыбой.

И вот, наконец, из кромешной тьмы, в луче мотоциклетной лампочки, появился заветный берег, колесо упёрлось в воду. Распределив обязанности, друзья занялись устройством лагеря - один ставил палатку, другой разводил костёр, благо дровишки на рыбалку всегда возили с собой. Разбили лагерь, забросили донки, чтоб утром ушицы сварить, хлопнули по маленькой и завалились спать.

Холодное осеннее утро разбудило рыбаков кряканьем уток. Потянувшись, матюгнувшись для приличия, Максим полез из палатки за рыбой на крючках на донке для - уху делать. Он как спал - так и полез, в труселях и лётной куртке...

Кряканье прекратилось. Звуки снаружи вообще исчезли.

Иван мучительно вслушивался в зловещую тишину, пытаясь уловить плеск рыбы и радостные вопли Макса.

Тишина затягивалась и Иван Васильевич на хорошем русском  поинтересовался:

-  Ну и что там?

-  Иди помогай. Ответил друг.

Ну,  Ваня и вылез из палатки...  Для чего то надев офицерскую фуражку...

Картина маслом... По среди деревни, на берегу офигенной лужи, напротив сельпо, стоял мотоциклет, рядом палатка, чуть поодаль дымил догорающий костёр, на другом берегу лужи лежали грузила с крючками донок ... И в довершении картины два бравых майора-лётчика, один из которых без штанов, зато другой в фуражке.

Но и это ещё не весь сюжет полотна. Т.к. лужа находилась напротив сельпо, то с другой её стороны сидели хлеборобы и механизаторы данного населённого пункта, в ожидании открытия заветного магазина. Для покупки лекарственных жидкостей. Для лечения здоровья. 

Если устройства лагеря заняло минут 20 (как потом выяснилось, колышки палатки забивались в остатки асфальта центральной улицы колхоза), эвакуация заняла секунды. До самого Славгорода друзей преследовало громогласное ржание то ли колхозников, то ли колхозных меринов. 

Вот такая рыбалочка вышла. 

Обычно, Васильевич с Иванычем после рыбалки дня два тарахтели про свой улов. На этот раз как в рот воды набрали. Меня это насторожило и через месяц, на одном из офицерских собраний в гараже я и разговорил Васильевича... А потом, зная суть, и Иваныча.

История получила неожиданное продолжение: лет 10 назад в баре разговорился с соседом. Колхозник приехал в город на базар прикупиться и после зашёл обмыть покупку. Увидев на мне лётную куртку, рассказал, как в их деревне два пилота в луже рыбу ловили. История получила подтверждение.

Персонажи реальные, факты реальные, изложение - художественное.

P.S. Давно обещал написать, но забыл. Сейчас натолкнулся на черновик, ну и дописал.  Были ещё и другие рыбалки уже и с моим участием с этими друзьями, но эти истории пока не стали достоянием гласности. Пока не стали

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить