Гипнотизёр и будущие курсанты

 

Евгений Жигалов - выпускник Барнаульского ВВАУЛ 1975 года

 

5 апреля 2016 года.

Сегодня мне по электронке пришло письмо:

Евгений Павлович, здравствуйте. Пишет вам корреспондент ГТРК «Алтай» Михаил Беднаржевский.

Делаю сюжет ко Дню космонавтики про Владимира Ивановича Лебедева — психолога, психиатра, военного врача, гипнотизера, который готовил Юрия Гагарина к полёту в космос. В биографии этого человека есть малоизвестная страница — в конце 60-х-начале 70-х он жил в Барнауле и работал в БВВАУЛ. Вы, скорее всего, с ним не пересекались, он, по моей информации, уехал из города в 71-м. Но, думаю, Вы можете указать мне на людей, которые рассказали бы об общении с этим удивительным человеком.

С уважением, Михаил.

 

Я действительно видел Лебедева. И ответил Михаилу.

 

 

Здравствуйте Михаил!

Ну как же не пересекался. Лично, конечно нет. А вот на его сеансе гипноза, который он устроил нам абитуриентам, я присутствовал. Мы поступали в  училище в июле 1971 года. И эти воспоминания сохранились на всю жизнь. Я уж не знаю, зачем ему это надо было, видимо это была классная возможность проводить какие-то свои эксперименты.

Нас собрали в клубе, а клубом было помещение нынешней восстановленной Никольской церкви. Сцена находилась как раз там, где сейчас алтарь. Не помню, был он полковником или подполковником, не могу утверждать в каком именно он был звании. Был он в форме. В зале нас сидело битком, свободных мест не было. Лебедев стоял на сцене, свет верхний был погашен, оставалась какая-то небольшая подсветка, в руках он держал блестящий шарик и велел нам всем взять свои руки в замок, обхватить ими затылок и внимательно смотреть на этот сверкающий шарик. Я старался смотреть на шар изо всех сил как мог, но видимо напрасно, не свалил меня гипноз. Лебедев произнес какие-то слова и предложил нам всем руки разжать, а тех, у кого руки не разжались, пригласил на сцену. Набралось таких орлов с сомкнутыми руками из всего зала человек 12-14.

Один за другим они поднялись на сцену, и, гипнотизер прикосновением своей руки всех их "освободил". Двух или трех отправил в зал, а вот с остальными началось шоу. Помощниками ему были эти самые бедолаги, вышедшие на сцену. Он посадил их на стулья, ввел опять в гипноз, теперь уже более серьезный. И начал им давать задания. Типа покажите, как вы едете на велосипеде. Было забавно смотреть, как каждый из них совершенно по-своему изображал езду на велосипеде. Одни подопытные неспешно крутили педали как на лёгкой прогулке, другие бешено ими вертели, словно участники чемпионата мира. Ребята по его очередной просьбе изображали, как они едят мед. Кто-то ложечкой из чашечки, а кто-то прямо из тазика, кто-то из ведерка, а кто-то опустился на четвереньки и пытался лизать сцену, словно ел мед из огромной лужи. Нам сидящим в зале и смотрящим на это представление было смешно до слёз! Были еще какие-то задания. Наш гипнотизер  заставил испытуемых рассказывать о воображаемом ими путешествии. Это тоже было очень забавно.

Лебедев кого-то из этих ребят, с их же помощью уложил на два стула - головой на одной спинке, пятками на другой. И этот паренёк так и лежал вытянутый в струнку, потом он его освободил. Врач выяснил, кто из них курит - набралось человека 4. Устроил им сеанс лечения от курения. Сказал, что отныне им будет противно брать сигареты, их будет тошнить, как только они попытаются закурить. Тут же для закрепления материала раздал им по сигарете, они закурили и тут как все зашлись от кашля, сигареты побросали на сцену, стали топтать их ногами.

Из нашего отделения на сцену попал хлопчик, так вот он потом несколько дней подряд не мог взять в рот сигарету. Ну потом опять начал, он по каким-то причинам не поступил в училище. Но на сцене был и мой друг Василий Радзицкий, это он пил мёд из тазика. Василий закончил училище и еще долго летал и служил. Так что его предрасположенность к погружению в гипноз на лётной карьере никак не отразилась.

Для нас всех, сидящих в зале это было огромной важности событие, практически никто из нас никогда не был на сеансах гипноза. Так что в памяти осталось это представление на всю жизнь. А вот ребята, которые оказались на сцене, ничего не помнили кроме начала с блестящим шаром. И были очень удивлены, когда очнулись на сцене. Мы им потом рассказывали, что они творили, а они не верили.

Пожалуй все.

А вот кто из служивших тогда в училище офицеров сейчас может что-то подсказать не знаю. Многие уехали, а многих уже и в живых нет. Но мы уже тогда знали, что он был врачом Гагарина, во всяком случае, такая народная молва была среди абитуриентов. Ну а далее уже не до него было, надо было учиться в сапогах ходить, портянки наматывать, воротнички подшивать, началась бурная курсантская жизнь.

 

Из Википедии - Владимир Иванович Лебедев (27.01.1929 – 30.03.2004) — российский психолог. Доктор психологических наук (1984), профессор (1985). Один из создателей новой отрасли психологии — космической психологии. Исследовал проблемы экстремальной психоневрологии, а также поведения человека, его психического состояния, процессы взаимодействия людей в особых изменённых условиях существования.

 

Здесь репортаж Михаила Беднаржевского о Лебедеве  https://www.youtube.com/watch?v=Icoy0Fu-pMg 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить