Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков им. Вершинина К.А.
  • Фото 9
  • Фото10
  • Фото11
  • Фото 12
  • Фото 13
  • Фото14
  • Фото 15
  • Фото 16
  • Фото 17
  • Фото 18
  • Фото 19
  • Фото 20
  • Фото 21
  • Фото 22
  • Фото 23
  • Фото 24
  • Фото 25
  • Фото 26
  • Фото 27
  • Фото 1

Начало

Училище было создано на основании Постановления Совета Министров СССР от 18 августа 1966 года. 9 сентября того же года был подписан приказ Министра обороны СССР, в котором местом дислокации вновь создаваемого летного ВУЗа определен дважды орденоносный Алтайский край. Вот так сухо и коротко звучит фрагмент из исторической справки. Кто-то решил, кто-то постановил и готов приказ о дислокации, а дальше все закрутилось, завертелось, и полетели военные летчики во все концы необъятной Родины защищать и охранять ее просторы.

Читать дальше

По прошествии десятков лет можно и не задумываться, чья в этом заслуга, но можно и вспомнить. За каждым постановлением, указом или приказом всегда и во все времена стояли и стоят конкретные люди их судьбы и дела.

Историю Барнаульского летного я услышал много лет назад от Дмитрия Тихоновича Никишина, человека сыгравшего главную роль в создании училища.

В тот памятный для училища 1966 год Военно-Воздушные Силы СССР возглавлял Главный маршал авиации Константин Андреевич Вершинин, а ВВС Сибирского военного округа командовал генерал лейтенант Дмитрий Тихонович Никишин.

Вначале 1966 года на совещании у главкома рассматривался вопрос подготовки летчиков перехватчиков истребительной авиации. Никишин предложил создать в Сибири учебную воздушную армию для подготовки летчиков не только истребительной, но и штурмовой, и бомбардировочной авиации. (Тогда мыслили явно более масштабно, чем сейчас.) На что Главком уклончиво ответил, что надо это обдумать со штабом. На том разговор и закончился.

Через месяц Главком позвонил Никишину:

- "Как ты смотришь, если мы предложим в твоем округе сформировать высшее военное училище летчиков?"

- "С удовольствием смотрю!"

- "Тогда подумай, где можно его разместить".

Командующий Сибирским военным округом в помощи отказал:

- "Думай, это твой вопрос."

Первый секретарь Новосибирского обкома партии Горячев Ф.С. ответил отрицательно. Слишком хлопотно заниматься такой сложной проблемой.

Председатель сибирского отделения Академии наук, академик Лаврентьев почти согласился, но, услышав о том, что еще и реактивные самолеты будут летать, тут же окончательно передумал.

Первый секретарь Алтайского крайкома партии Александр Васильевич Георгиев, после звонка Никишина предложил встретиться и поговорить обстоятельно. Встреча состоялась в тот же день. Командующий прилетел на самолете, на котором, они вместе с Георгиевым облетели все предполагаемые места размещения аэродромов училища.

А.В. Георгиев идею создания военного летного училища на Алтае поддержал с первого же дня и сразу начал активно помогать во всех организационных вопросах. Только благодаря Георгиеву армейское командование решилось на размещение училища на территории края. К нему обратились с просьбой позвонить Министру обороны СССР Малиновскому Р.Я.. Александр Васильевич эту просьбу выполнил.

Вот так появилось постановление Совета Министров и приказ Министра Обороны о создании и размещении Высшего военного авиационного училища летчиков в Алтайском крае.

А дальше стали набирать команду, размещать, строить, подбирать специалистов, преподавателей, летчиков, инженеров, техников. Работа емкая и сложная, но уже к началу лета 1967 были готовы к первому набору курсантов. А первый выпуск летчиков-инженеров, подготовленных Барнаульским ВВАУЛ, состоялся в октябре 1971 года. Половина выпускников за время учебы освоила три типа самолетов из них один сверхзвуковой ЯК-28 - тот самый, что находится на постаменте в училище на Комсомольском проспекте. Это было большое достижение. Практически с нуля начать и через пять лет выдать подготовленных военных летчиков с высшим образованием.

Три человека решили судьбу Барнаульского ВВАУЛ:

- Вершинин Константин Андреевич - его имя и носит училище.

- Георгиев Александр Васильевич - просто невозможно перечислить все, что он сделал для училища, он помогал постоянно с первых дней и много лет подряд до самой своей смерти.

Никишин Дмитрий Тихонович - это человек, которому училище обязано самой идеей его создания, первый огонь зажег он.

Но это не единственные люди, участвовавшие в осуществлении идеи создания Барнаульского военного летного училища.

- Парфенов Евгений Ерофеевич - в то время первый секретарь Каменского райкома партии - очень много сделал для организации жизни и работы летного учебного полка в городе Камень на Оби.

- Налетов Иван Дмитриевич - председатель Барнаульского Горисполкома помогал в обустройстве училища и выделении жилья военнослужащим в Барнауле.

- Невский Александр Николаевич - первый секретарь Славгородского райкома партии - помогал в становлении Cлавгородского летного учебного полка.

Всех нельзя перечислить, но о них помнят.

Евгений ЖИГАЛОВ (выпускник училища 1975 года, летчик-инструктор 1го класса, начальник кафедры в момент его закрытия, полковник в отставке).

 

 

 

 

 Что у нас нового

- выпускник Барнаульского ВВАУЛ 1973 года

погиб 7 февраля 1981 г. (в г. Пушкин, на Ту-104 Тихоокеанского флота)

Сергей Иванович Науменко

Сергей служил в Барнаульском ВВАУЛ в 96 учебном авиационном полку в городе Камень-на-Оби. Военный лётчик-инструктор первого класса, летал на Як-28. Капитан, майором стать не успел.

Сергей был в командировке вместе со старшим штурманом звена, улетели в Пушкин сдавать в ремонт Як-28. А вот обратно им все никак не отдавали самолёт, все как-то там в рембазе не складывалось. Прошел месяц, командировка закончилась и надо было возвращаться поездом, а тут подвернулся этот Ту-104 Тихокеанского флота, который должен был садиться на дозаправку в Новосибирске. Сергей с Александром Акентьевым припросились на борт. Ну вот вместе с командованием Тихоокеанского флота и лежат на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Самолёт упал сразу после взлёта, фактически подорвался на закритические углы атаки и свалился в конце полосы, ударился об землю и загорелся. Много всяких версий выдвигалось. Я так и не понял какая главная. Но еще тогда, сразу после гибели, от человека с немаленькой должности в штабе дальней авиации, я узнал, что одной из главной причин предполагали срыв плохо закрепленного рулона ватмана. Это был огромный рулон весом в тонну. Вот его сорвало с места во время разбега в грузовом отсеке и унесло в сторону хвоста, таким образом сделав центровку самолёта предельно задней, и самолёт не смогли удержать в рамках нормального угла атаки, его вынесло на закритические углы и он свалился.

Я был на похоронах Сергея и Александра, так как я их командир звена. Мы прилетели из Камня-на-Оби в Пулково на Ан-26, везя  с собой парадную форму для ребят и гробы. Встречающие нас в Пулково сказали, что гробы везите обратно, погибших ночью всех кремировали. Естественно никуда мы гробы обратно не повезли, экипаж от них избавился там же на аэродроме. Я летел вместе с замполитом АЭ Влерием Быковым, кто-то был с нами из управления полка, фельдшер полка Нина Фоменко и жены погибших Лариса Науменко и Ольга Акентьева. Это были большие похороны в полном и переносном смысле слова. Если мне не изменяет память там погибли 51 человек, из них 16 генералов и адмиралов. Но в википедии я нашел список из только 50 человек:

  1. Инюшин Анатолий Иванович. Командир отряда управления авиационной дивизии ВВС ТОФ, подполковник авиации.
  2. Послыхалин Владимир Александрович. Помощник командира корабля — правый лётчик ВВС ТОФ, старший лейтенант.
  3. Субботин Виталий Алексеевич. Штурман авиационного отряда ВВС ТОФ, майор.
  4. Рупасов Михаил Николаевич. Начальник технико-эксплуатационной части отряда авиационного полка ВВС ТОФ, капитан.
  5. Барсов Анатолий Владимирович. Техник группы обслуживания РТО ВВС ТОФ, старший лейтенант.
  6. Вахтеев Анатолий Иванович. Командир огневых установок авиаполка ВВС ТОФ, прапорщик.
  7. Спиридонов Эмиль Николаевич. Командующий Тихоокеанским флотом, адмирал.
  8. Белашев Виктор Григорьевич. Командующий 4-й флотилией подводных лодок ТОФ, вице-адмирал.
  9. Павлов Георгий Васильевич. Командующий ВВС ТОФ, генерал-лейтенант авиации.
  10. Сабанеев, Владимир Дмитриевич. Член Военного совета — начальник политического управления ТОФ, вице-адмирал.
  11. Тихонов Василий Федорович. Командующий Приморской флотилией разнородных сил ТОФ, вице-адмирал.
  12. Данилко Степан Георгиевич. Начальник штаба — первый заместитель командующего ВВС ТОФ, генерал-майор авиации.
  13. Коновалов Владимир Харитонович. Начальник 3 управления ВМФ войск Дальнего Востока, контр-адмирал.
  14. Корбан Владимир Яковлевич. Заместитель командующего по боевой подготовке — начальник управления боевой подготовки ТОФ, контр-адмирал.
  15. Леонов Геннадий Федорович. Начальник разведки ТОФ, контр-адмирал.
  16. Махлай Виктор Петрович. Командир эскадры подводных лодок ТОФ, контр-адмирал.
  17. Митрофанов Феликс Александрович. Начальник оперативного управления — заместитель начальника штаба ТОФ, контр-адмирал.
  18. Николаев Виктор Антонович. Член Военного совета — начальник политотдела Сахалинской флотилии ТОФ, контр-адмирал.
  19. Пирожков Рэмир Иванович. Начальник штаба — заместитель командующего 4-й флотилии подводных лодок ТОФ, контр-адмирал.
  20. Постников Василий Сергеевич. Член Военного совета — начальник политотдела Приморской флотилии разнородных сил ТОФ, контр-адмирал.
  21. Рыков Владимир Васильевич. Член Военного совета — начальник политотдела ВВС ТОФ, генерал-майор авиации.
  22. Чулков, Джемс Константинович. Командир 10-й ОПЭСК ТОФ, контр-адмирал.
  23. Асеев Владислав Петрович. Капитан 1 ранга.
  24. Бережной Виктор Карпович. Начальник политотдела 10-й ОПЭСК ТОФ, капитан 1 ранга.
  25. Волк Саул Григорьевич. Начальник отдела оперативного управления штаба ТОФ, капитан 1 ранга.
  26. Граф Евгений Григорьевич. Заместитель начальника отдела оперативного управления штаба ТОФ, капитан 1 ранга.
  27. Лобачев Юрий Григорьевич. Заместитель начальника отдела штаба тыла ТОФ, капитан 1 ранга.
  28. Морозов Владислав Игнатьевич. Начальник отдела противолодочных сил штаба ТОФ, капитан 1 ранга.
  29. Пивоев Владимир Ильич. Член Военного Совета — начальник политотдела 4-й флотилии подводных лодок ТОФ, капитан 1 ранга.
  30. Погосов Борис Погосович. Начальник информационного центра разведки ТОФ, капитан 1ранга.
  31. Прокопчик Анатолий Васильевич. Начальник штаба — первый заместитель командующего Приморской флотилии разнородных сил ТОФ, капитан 1 ранга.
  32. Туробов Юрий Николаевич. Начальник штаба — заместитель командира 8-й ОПЭСК ВМФ, капитан 1 ранга.
  33. Цыганков Владимир Дмитриевич. Старший офицер отдела оперативного управления штаба ТОФ, капитан 1 ранга.
  34. Чеканский Казимир Владиславович. Начальник стоматологического отделения Военно-морского госпиталя — главный стоматолог ТОФ, полковник медицинской службы.
  35. Делибатаньян Артур Арович. Заместитель главного штурмана ВВС ТОФ, подполковник авиации.
  36. Подгаецкий Георгий Васильевич. Старший офицер отдела ПВО штаба ТОФ, капитан 2 ранга.
  37. Сорокатюк Владимир Дмитриевич. Начальник оперативного отдела — заместитель начальника штаба ВВС ТОФ, подполковник.
  38. Бабкин Анатолий Иванович. Старший офицер штаба тыла ТОФ, капитан 3 ранга.
  39. Науменко Сергей Иванович. Военный лётчик-истребитель из Новосибирска, капитан.
  40. Акентьев Александр Николаевич. Военный лётчик-истребитель из Новосибирска, старший лейтенант.
  41. Зубарев Валентин Иосифович. Старший техник группы регламентных работ и ремонта радиотехнической аппаратуры 570 авиаполка 143 мрад ВВС ТОФ из Советской Гавани, старший лейтенант.
  42. Шевченко Геннадий Геннадьевич. Адъютант командующего ТОФ, старший лейтенант.
  43. Амельченко Борис Иванович. Порученец члена Военного совета — начальника политуправления ТОФ, мичман.
  44. Дворский Виктор Степанович. Чертёжник штаба ТОФ, старший матрос.
  45. Ломакина Тамара Васильевна. Жена первого секретаря Приморского крайкома КПСС Ломакина В. П.
  46. Спиридонова Валентина Павловна. Жена командующего ТОФ адмирала Спиридонова Э. Н.
  47. Левкович Анна А. Машинистка оперативного управления штаба ТОФ.
  48. Морева Екатерина Александровна. Дочь начальника связи ТОФ А. Морева.
  49. Макаренко Б. Н. Сын начальника снабжения Приморского крайисполкома Н. Макаренко.
  50. Макаренко Е. Н. Жена Макаренко Б. Н.

 

В этом списке Науменко и Акентьев числятся как лётчики-истребители из Новосибирска. Видимо там есть и другие неточности. Сергей был старший лётчик-инструктор, Александр Акентьев был старшим штурманом звена, ну и служили они в 96 уап Барнаульского ВВАУЛ в городе Камень-на-Оби.

Здесь фотографии мемориала где покоится прах наших ребят. Это место в Санкт-Петербурге называется Серафимовским кладбищем. Кстати, там захоронена и часть экипажа подводной лодки "Курск". 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Евгений Жигалов, на момент гибели Сергея и Александра их командир звена.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить