ЯНАКОВ ЯКИМ ИВАНОВИЧ

Заслуженный военный лётчик СССР, генерал-лейтенант авиации

начальник Барнаульского ВВАУЛ 1983-1987г.г.

 

Янаков Яким Иванович родился 10 июня 1943 г. в селе Гумбат Цалского района, в семье служащегося. По национальности грек. Умер в июне 2017 года.

В суровые годы войны прошло детство будущего генерала. Он познал и голод, и горькие обиды, и несправедливость. Были и счастливые минуты, дни, когда встречал поддержку окружающих людей. А годы шли... Яким Янаков учился в Гумбатской грузинской, Цалской и Тбилисской русских школах. В Тбилисси, ещё в годы учёбы, он связал свою судьбу с небом. Занимался в авиационном клубе, а в январе 1961 года получил первый урок мужества - пригнул с парашютом. С тех пор у него появилась настоящая любовь к небу, и с годами она крепла. Особенно после первого полёта Юрия Гагарина в космос. Твёрдо решив посвятить себя авиации выпускник школы Яким Янаков поступил в Ейское военное училище лётчиков. Впервые поднялся в небо как лётчик, будучи курсантом, на легкомоторном самолёте Як-18а. Учился усердно, изучал военную науку, осваивал новые самолёты МиГ-15, и в 1965 году уже летал на сверхзвуковом истребителе-бомбардировщике Су-7 Б. Окончив училище с отличием лейтенант Янаков Я. И. в качестве лётчика-инструктора стал обучать лётному ремеслу других в Ейском ВВАУЛ. В последствии Яким Иванович напишет, что это для него была самая большая школа жизни.

Яким Иванович на достигнутом не останавливается, В 1972 г. окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. И с тех пор он находился на руководящих должностях: командир эскадрильи, затем командир полка. Работая с людьми, он много черпал от них. Творческий поиск, риск, самостоятельность помогли потом ему в Сибири, где он был начальником Барнаульского высшего военного училища лётчиков, когда нужно было возродить и поднять на ноги новый коллектив. Талант организатора сказался при службе в Барнаульском ВВАУЛ.

Вопросы отбора абитуриентов, подбора преподавательских кадров, улучшение процесса обучения, укрепления воинской дисциплины, повышения боевой и политической подготовки курсантов и всего коллектива, строительства объектов, благоустройства территории училища были в центре его внимания.

В 1987 году Якиму Ивановичу было присвоено воинское звание генерал-майор авиации. В этот же год его переводят в Приволжский военный округ на должность первого заместителя ВВС округа, а в 1989 году Яким Иванович переводится в столицу на должность заместителя начальника военно-учебных заведений ВВС Министерства обороны. Однако лётную деятельность генерал не бросил, она помогала ему жить. Освоил и летал практически на всех самолётах и вертолётах фронтовой авиации.

Генерал-лейтенанта Янакова Якима Ивановича отличают скромность и трудолюбие, исключительная исполнительность , требовательность к себе и подчинённым, высокий професионализм. Он прошёл путь от курсанта до крупного военачальника, от лейтенанта до генерал-лейтенанта авиации. КСТАТИ, он один из самых молодых генералов, став им в свои 44 года! Удостоен почётного звания "Заслкженный лётчик СССР ", имеет ряд государственных наград. Яким Иванович отличный семьянин, не лишённый юмора. С супругой Галиной Ивановной воспитал троих сыновей, старший из них был кадровым офицером ВВС, после окончания Рижского ВВИАУ.

Яким Иванович владеет грузинским языком и интересуется политическими и экономическими успехами республики.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить