Фотографии из домашнего архива Козлова Дмитрия Никитовича - преподавателя кафедры самолетовождения Барнаульского ВВАУЛ
Козлов Дмитрий Никитович
Дмитрий Никитович родился 29 мая 2020 года. Умер на 90-м году жизни 9 ноября 2020 года.В Барнаульском ВВАУЛ с августа 1967 года. Уволился из ВВС в 1983 году в звании подполковник и в должности старшего преподавателя.
К сожалению, прошло уже более 16 лет с тех пор, как с авиационной карты России исчезло Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Главного маршала авиации К. А. Вершинина. Однако все эти годы ветеранская организация училища ежегодно проводит различные мероприятия, посвящённые знаменательным датам и авиационным праздникам. В преддверии 50-летнего юбилея училища ветераны кафедры аэродинамики и динамики полёта в 2015 году (к 40-летию образования кафедры) подготовили к изданию историю кафедры.
При всем уважении к этим грамотным и замечательным педагогам, экзамен по высшей математике был всегда кошмаром для курсантов первого курса. Не секрет, что в училище поступали далеко не гении и даже не любители математики, поэтому это был тяжелый барьер, чтобы взять его надо было сильно постараться! Большинству это удавалось, но были и те кто с этим не справился и был отчислен из славный рядов курсантов Барнаульского ВВАУЛ. Можно сказать естественный отбор в действии. (Ред.)
Фотографии были сделаны в марте 1989 года в учебном отделе Барнаульского ВВАУЛ на занятиях третьего курса. Осенью 1990 года эти курсанты выпустились из училища, получили дипломы и звание лейтенанта. А пока они изучали теорию, готовились к полётам на МиГ-21. Ниже запечатлены моменты занятий на разных кафедрах и по различным предметам. Самолётовождение, тактика, история КПСС, а может быть м-л философия, авиационная техника, аэродинамика.
Фото Евгения Жигалова
Преподаватель А. Ахмадиев проводит занятие по тактике. Курсанты 3-го курса - Темерев В.Н. и Кучин В.Г;
В 311 аудитории, поточная лекция по марксистско-ленинской философии
Учебный отдел Барнаульского ВВАУЛ, пожалуй, был самым главным в системе подготовки будущих военных лётчиков-инженеров. Если в учебных авиационных полках готовили именно лётчиков, то как раз учебный отдел в большей степени выполнял задачу по подготовке именно лётчиков-инженеров. Хотя в целом эти две структуры выполняли единую задачу, ведь готовили лётчиков-инженеров по эксплуатации самолётов в воздухе. Поэтому на должность начальника учебного отдела и его заместителей подбирали людей очень внимательно, брали только опытных и грамотных офицеров мастеров профессионалов.
полковник М.В. Ермольчик (начальник кафедры марсизма ленинизма)
В советские времена это была кафедра №1. А на государственный выпускной экзамен выносилась дисциплина "Научный коммунизм". Это сейчас про нее все забыли, а тогда это была чуть ли не главная дисциплина в вузе. Характерно, что при удалении этой дисциплины из программы ничего страшного не произошло, училище продолжало готовить военных лётчиков-инженеров!
Но это нисколько не умаляет заслуг и труд тех преподавателей-воспитателей, которые служили на этой кафедре в разное время. Как правило, это были замечательные люди.
Уже и не помню всех основных функций кабинета авиационной медицины в рамках учебного отдела Барнаульского ВВАУЛ, но то, что это были медики и преподавали они курсантам, например, дисциплину под названием "Авиационная медицина" помню точно. Насколько помню на нее отводилось часов 40 учебного времени. Это немного, но всегда было интересно слушать их лекции. В их же ведении была и барокамера, они же во время очередного набора курсантов участвовали в психологическом (профессиональном) отборе будущих курсантов из числа абитуриентов.
Список офицеров медиков возглавлявших КАМ в разные годы
Подполковник м/с Доронин Анатолий Александрович преподаватель-начальник КАМ 15.12.1968 20.03.1981
Майор м/с Горбатов Александр Владимирович преподаватель-начальник КАМ, начальник медслужбы училища 30.08.1971 13.02.1975
Подполковник м/с Шорохов Виктор Владимирович преподаватель-начальник КАМ 28.10.1975 31.03.1987
Подполковник м/с Фомин Владимир Иванович преподаватель-начальник КАМ 02.04.1987 14.11.1988
Подполковник м/с Лебедев Владимр Борисович начальник КАМ, начальник медслужбы училища 24.11.1990 13.12.1994
Майор м/с Михалев Владимир Борисович начальник КАМ 14.12.1994 30.03.1999