Барнаульскому ВВАУЛ 40 лет

 Репортаж о праздновании юбилея 18 августа 2006 года

 

построение на плацу

 

вынос знамени (знамя настоящее)

 

почетные гости на трибуне

 

торжественным маршем

 

Никогда и никто из нас до этого не видел на этой трибуне Батюшку

 

В. Ларин зам главы администрации края

 

С.Д. Акопян

 

 

 

А.И. Апанасенко

 

Б. Ларин - зам. губернатора вручает грамоту

 

Ю.И. Кононов и С.Д.Акопян

 

 

С.Д. Акопян

 

Гости

 

 

 

 

 

камень заложен на аллее воинской доблести, где будет установлен памятный знак в честь БВВАУЛ (пересечение ул. Чкалова и Ленинского проспекта)

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Лавров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии фотокорреспондента агентства "Амител" Сергея Белокон и  Георгия Блинова

редактор этого информационного агентства Ольга Комиссарова

 

 

 

Более подробно о празднике. С большими потугами, но самолет пробили в Москве и 17 августа в 4.30 он прибыл в г. Барнаул. Прилетело что-то около 170 человек. Категории были разные и с разных выпусков. Начальники училищ почему-то не прибыли, не было и Руцкого(заболел). Из известных людей были: герои России Маликов Игорь Иванович(1977) и Юрченко Владимир Владимирович (1980), генералы Лозебный Валерий Николаевич1971), Бурчук Геннадий Федорович( 1974), Горелкин Владимир Михайлович(1974), Попов Владимир Александрович(1974), очень много заслуженных летчиков и летчиков-испытателей.

Привезли и Боевое Знамя училища. Пробивали его первый выпуск, через генерала Шаманова (он теперь помощник у МО РФ). Ну, а мы писали письмо-ходатайство на него. В первый день никаких мероприятий не планировали, гости знакомились с городом и встречались с друзьями. На следующий день все прибыли на плац. Собралось более 1000 человек, да плюс гости гражданские, работники училища и т. д. Очень много было прессы и телевизионщиков. 

От края был Ларин Б. В., от КСНД Землюков С. В., от города Черниченко Б. А., а также зам командующего 14 армии ВВС и ПВО генерал-майор Бондарев В.Н., генерал Третьяков и т. д. и т. п.

Когда построились  по выпускам и внесли Боевое Знамя то даже у Ларина Б. В. задрожал голос, настолько было все естественно, трепетно  и в то же время торжественно. Был митинг, выступающие, награжденные…

Когда скомандовали «В походную колонну!» и мы пошли мимо трибуны, то первый выпуск дал команду «Смирно, равнение на право» и так рубанули строевым шагом, как будто месяц тренировались. За ними все выпуски прошли таким же чеканным шагом, как будто и не было этих 7-10 лет. Рубили шагом даже те, кто был в гражданке. Короче, навыки если они были не пропьешь и не утеряешь. Конечно же и настрой у людей был соответствующий.

Потом под оркестр и марш ВВС вышли на ул. Чкалова. На аллее на пр. Ленина открыли памятный камень. И как всегда по аллее до речного вокзала. Там все выпуски  поочередно сфотографировались у Боевого Знамени. Потом спустились на перрон, где  был накрыт в летнем кафе так называемый фуршет на 700 человек. Все заняли свои места и началось  авиашоу. Погода правда прижала, низкая облачность была, но аэроклуб выложился на все сто. Такого красивого пилотажа давно никто не видел. А чемпион мира Валерий Корчагин  такой каскад фигур показал, что все просто визжали от восторга. Ну,  а кульминацией  всего было его поздравление прямо с воздуха. Он прошел над нами,  покачивая крыльями и поздравил выпускников училища в эфир. Все это было озвучено. Было так трогательно, что у многих были слезы на глазах. Потом были парашютисты с флагом ВВС и приземлением прямо у наших столов.

Далее были выступления и поздравления в песнях и стихах со сцены, выступления творческих коллективов.

Все эти общие мероприятия закончились к 15.00. Далее все пошли отмечать праздник по выпускам, по различным кафе. Гуляли все до утра.

Я пошел утром за машиной, некоторые еще только возвращались с гулянки, но все с нашими юбилейными значками.

Значок всем понравился, на DVD диск записали 6 фильмов об училище, были и календарики, выпустили водку «Юбилейная» аж 1000 бутылок. Я думал очень много, оказалось,  не хватило. Чуть не передрались из-за нее. Щербинин Г. Ф. сначала запросил 6 ящиков, а в последний момент просит еще один, я не дал. Так я сейчас у него враг номер один. Всем участвующим в мероприятии вручили значки, диски с фильмами, и по бутылке водки на память.

В 12.00 самолет улетал, на аэродром прибыло около 70 автомобилей. Был посошок, были песни под гитару, мы выслушали такой поток дифирамбов в свой адрес… за организацию праздника. Всех посадили в самолет, и когда самолет стал рулить по рулежке, как-то непроизвольно все встали у своих машин вдоль всей площадки и махали руками, прощаясь… А в ответ так же махали из самолета. Это было так трогательно, что у многих были слезы на глазах.

В понедельник проснулась пресса, целый день сидел на звонках. Все вдруг заинтересовались, кто был, какие должности, кто летал, какие фигуры выполняли и т. д. и т. п.   В общем …сотрясли весь город. Да что там город, всю страну. Отзвуки праздника приходят и с Украины и с других городов России.

 

Так что, все получилось как нельзя лучше, чем  мы ожидали. Вчера подвели итоги. Собрали весь актив у нас в столовой, поблагодарили, всех за рюмкой чая, сказали всем спасибо. Молодежь уже наседает на меня, типа, а будем 45 годовщину отмечать?

Шкраба А. И.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить