ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПАРАД

Публикация в газете "Алтайская правда" 22 августа 2006 года

 

Наталья СОХАРЕВА

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПАРАД

 18 августа в Барнауле отмечали 40-летие Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков (БВВАУЛ)

Хотя училище уже семь лет как закрыто (сейчас на его территории располагается Барнаульский юридический институт), пропустить такую дату летчики не могли. С утра у центральных ворот бывшего училища собралось около тысячи авиаторов в парадной военной форме.

Выпускник 1984 года Вячеслав Федченко служил потом в Афганистане, на его счету более 500 военных вылетов. Вячеслав говорит: "Выпускники приехали со всей России, собраться сегодня для нас было делом чести. К сожалению, сейчас не так часто получается встречаться, но одно из правил, которое мы выучили еще в училище, - никогда не забывать товарищей".

Иван Брюханов, выпускник 1984 года, приехал на встречу из Иркутска на мотоцикле. Иван рассказывает: "Три дня ехал! Зато как увидел своих ребят, так сердце обрадовалось, вся усталость прошла. Конечно, сейчас в Барнауле все изменилось, да и мы уже не такие молодые, но все равно здесь здорово!"

Владимир Котов, выпускник 1984 года, заслуженный испытатель России, прилетел в Барнаул из Москвы. Сейчас он работает в компании "Пилот", летает капитаном лайнера по всему миру. Говорит: "Многих ребят я не видел с окончания училища, сейчас они уже ого-го какие! Я никогда не забуду, как впервые на выпускной вечер надел офицерские погоны. Смотрел на себя в зеркале фойе и поверить не мог, и чувство такое было, что я все в жизни смогу".

Павел Ткаченко смеется как мальчишка, рассматривая старенькую тетрадку: "Эту тетрадку мы завели на курсе в 1972 году. Пацанами записали в нее свои мечты. Сейчас не могу без смеха читать. Главное, вот не поверите, все сбылось: как и хотел, у меня двое детей, летал на самых лучших самолетах! Вот, правда, я здесь пишу, что женюсь к годам тридцати, а получилось на пять лет раньше". После торжественного парада на плацу БЮИ летчики отправились на площадь Ветеранов, а потом на Ленинском проспекте открыли памятный камень. Вечером в небе над Барнаулом было грандиозное авиашоу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить