Родина у человека одна

 

 

Глава восьмая. Наши питомцы

 

А. В. Руцкой, генерал-майор авиации, вице-президент России, выпускник училища 1971 года 

 

С чувством глубокого удовлетворения вспоминаю курсантские будни в родном Барнаульском училище. До малейших подробностей помню торжественный ритуал по вручению нам дипломов. Первые лейтенантские погоны храню до сих пор.

Училище для летчика — это лишь начало пути, и, я бы сказал, сложного, противоречивого, а подчас и тернистого. Как пройдешь по нему, зависит от каждого из нас. В моей жизни и службе трудно найти день, который бы не оставил в памяти своего следа, потому что каждый из них нес в себе что-то новое, неизведанное. Были взлеты и неудачи, радости, печали и тревоги. Сколько буду жить, буду помнить самый счастливый миг в моей жизни — возвращение из плена на Родину. После всего пережитого хотелось целовать родную землю, дороже которой нет ничего на свете. Родина у человека одна, как и отпущенная ему жизнь. В повседневности буден, в круговерти насущных забот и хлопот мы порой как нечто отвлеченное воспринимаем такие слова, как Родина, Отечество.

Да, мы пока не можем похвастаться благами жизни, какие хотели бы иметь. Почему так произошло — разговор особый. Речь сейчас о другом — о чувстве кровной, неразрывной причастности к боли и надежде родной земли, любви к Отчизне.

Ни у одного народа нет обычая хулить своих отца и мать за их небогатый достаток. Почему же мы все чаще позволяем смотреть на свою Родину как на бестолковую мачеху, позволяем демагогам хаять историю, осквернять памятники, сеять межнациональную рознь. Договорились до того, что армия — кормушка. Обыватели в открытую заявляют: от кого вы нас будете защищать? И зачем вообще служить в Вооруженных Силах?

Цель подобных заявлений ясна. Но другой Родины нам никто не даст. Всем это следует осознать не ради факта, а ради практических дел. А они сегодня сложнее и ответственней, чем вчера. Вернуть жизнь нашим исконным духовным ценностям, очистить общество от накипи и застоя, сделать человека подлинным хозяином своей судьбы — вот одна из главных задач нашей деятельности.

Убежден, что только этот путь принесет Отечеству, России могущество и славу.

Хочется пожелать курсантам и офицерам Барнаульского ВВАУЛ с честью и гордостью пронести через всю летную биографию знамя нашего славного училища, с высокими показателями осваивать авиационную технику, быть надежными защитниками воздушных рубежей нашей любимой Родины, достойными продолжателями традиций авиаторов старших поколений.

<<К оглавлению

Читать дальше>>

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить