Первый шаг и небо

 

Глава третья. Растем и мужаем

 

Первый шаг и небо

5 мая 1969 года запомнился курсантам и офицерам Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков на всю жизнь. В этот майский день в училище начались первые полеты с курсантами.

Раннее утро. По-праздничному выглядит Славгородский аэродром. Ровными шеренгами выстроились перед самолетами курсанты, техники, летчики-инструкторы. Здесь же гости — летчики, участники Великой Отечественной войны, знатные рабочие, представители советских и партийных организаций городов Барнаула и Славгорода.

Митинг, посвященный первым полетам курсантов, открыл начальник училища генерал-майор авиации В. Н. Филимонов. С приветственным словом к личному составу обратился Герой Советского Союза генерал-майор авиации И. А. Куличев: Он зачитал телеграмму от командующего войсками Сибирского военного округа генерал-полковника В. Ф. Тулубко и члена Военного Совета — начальника политического управления округа генерал-лейтенанта И. В. Бойченко.

Слово взял заведующий административным отделом Алтайского крайкома КПСС И. В. Журавлев. Алтайский край, — сказал он, — богат революционными и боевыми традициями. Свыше трехсот уроженцев Алтайского края стали Героями Советского Союза. Здесь получил путевку в небо наш прославленный земляк, покоритель космоса Герой Советского Союза Герман Степанович Титов. Вам есть у кого учиться мужеству, отваге, мастерству. Есть кому подражать. Путь в небо открыт. Идите смело по этому пути, будьте достойными продолжателями славных традиций советского народа и его Вооруженных Сил.

На трибуне заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами по вузам генерал-лейтенант авиации Д. А. Матвеев. Он пожелал курсантам в совершенстве овладеть летным мастерством и быть достойными защитниками любимой Отчизны.

В заключение выступили командир учебной эскадрильи майор В. П. Кузнецов и отличник учебы курсант Игорь Лебедев. Они заверили командование, гостей, что приложат все силы, чтобы овладеть летным мастерством, стать достойными защитниками Родины.

После окончания митинга, под звуки Гимна Советского Союза был поднят флаг Военно-воздушных сил.

Над аэродромом нарастал гул. В небе появился истребитель. На большой скорости он прошел над аэродромом, потом стремительно взмыл в небесную высь, Летчик-инструктор первого класса, мастер спорта СССР майор Владимир Николаевич Кузнецов продемонстрировал фигуры высшего пилотажа.

Послышалась команда. Курсанты, инженерно-технический состав и летчики-инструкторы направились к самолетам.

Право первому подняться в воздух предоставлено отличнику учебы Ленинскому стипендиату сержанту Алексею Еременко. Алексей, как и его старший брат Владислав, окончивший Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе, еще в детстве решил стать офицером. Но, в отличие от старшего брата, его манило небо. И вот он па пороге своей мечты.

Сержант Еременко сел в первую кабину самолета. Место во второй кабине занял летчик-инструктор, старший лейтенант Анатолий Берестов. Это был опытный летчик. Он уверенно летал днем и ночью, в любых метеоусловиях.

Техник самолета старшина сверхсрочной службы Петр Суховаров помог курсанту надеть парашют, пристегнуться к сиденью.

Запущен двигатель, закрыты фонари, проверены кабины на герметизацию. Руководитель полетов подполковник Комираков разрешил выруливать.

Белокрылый самолет на мгновение остановился. Потом, сорвавшись с места, быстро помчался по полосе, оставляя за собой шлейф пыли и, оторвавшись от земли, стремительно набрал высоту.

Вслед за первой машиной в небо стартовала вторая. В экипаж входил курсант Сергей Ильин и заместитель командира учебной эскадрильи по политической части майор Василий Яковлевич Приходько.

Еще накануне полетов Василий Яковлевич договорился с командиром эскадрильи, чтобы в плановую таблицу его записали вместе с курсантом Ильиным. Почему именно с Ильиным? На этот вопрос офицер ответил так: «Хочу поднять в небо сына моего друга, бывшего командира эскадрильи Сталинградского (Сибирского) военного училища летчиков подполковника запаса Дмитрия Филипповича Ильина. Когда-то он принимал экзамен па летное мастерство у Германа Степановича Титова. А теперь надо дать путевку в небо сыну учителя космонавта. В настоящее время Сергей Дмитриевич — полковник, летчик первого класса, мастер спорта СССР, служит в штабе ВВС Московского военного округа, в 1984—1986 и 1991 годах в качестве заместителя председателя Государственной экзаменационной комиссии принимал у четырех выпусков курсантов родного училища государственные экзамены.

А вот и первое приземление, К остановившемуся самолету подошел генерал-майор авиации И. А. Куличев и сердечно поздравил сержанта Еременко с успешным завершением первого полета.

Над аэродромом нарастал гул реактивных двигателей. Полеты продолжались....

<<К оглавлению

Читать дальше>>

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить