Письма из гостевой книги
  • Фото 9
  • Фото10
  • Фото11
  • Фото 12
  • Фото 13
  • Фото14
  • Фото 15
  • Фото 16
  • Фото 17
  • Фото 18
  • Фото 19
  • Фото 20
  • Фото 21
  • Фото 22
  • Фото 23
  • Фото 24
  • Фото 25
  • Фото 26
  • Фото 27
  • Фото 1

Начало

Училище было создано на основании Постановления Совета Министров СССР от 18 августа 1966 года. 9 сентября того же года был подписан приказ Министра обороны СССР, в котором местом дислокации вновь создаваемого летного ВУЗа определен дважды орденоносный Алтайский край. Вот так сухо и коротко звучит фрагмент из исторической справки. Кто-то решил, кто-то постановил и готов приказ о дислокации, а дальше все закрутилось, завертелось, и полетели военные летчики во все концы необъятной Родины защищать и охранять ее просторы.

Читать дальше

По прошествии десятков лет можно и не задумываться, чья в этом заслуга, но можно и вспомнить. За каждым постановлением, указом или приказом всегда и во все времена стояли и стоят конкретные люди их судьбы и дела.

Историю Барнаульского летного я услышал много лет назад от Дмитрия Тихоновича Никишина, человека сыгравшего главную роль в создании училища.

В тот памятный для училища 1966 год Военно-Воздушные Силы СССР возглавлял Главный маршал авиации Константин Андреевич Вершинин, а ВВС Сибирского военного округа командовал генерал лейтенант Дмитрий Тихонович Никишин.

Вначале 1966 года на совещании у главкома рассматривался вопрос подготовки летчиков перехватчиков истребительной авиации. Никишин предложил создать в Сибири учебную воздушную армию для подготовки летчиков не только истребительной, но и штурмовой, и бомбардировочной авиации. (Тогда мыслили явно более масштабно, чем сейчас.) На что Главком уклончиво ответил, что надо это обдумать со штабом. На том разговор и закончился.

Через месяц Главком позвонил Никишину:

- "Как ты смотришь, если мы предложим в твоем округе сформировать высшее военное училище летчиков?"

- "С удовольствием смотрю!"

- "Тогда подумай, где можно его разместить".

Командующий Сибирским военным округом в помощи отказал:

- "Думай, это твой вопрос."

Первый секретарь Новосибирского обкома партии Горячев Ф.С. ответил отрицательно. Слишком хлопотно заниматься такой сложной проблемой.

Председатель сибирского отделения Академии наук, академик Лаврентьев почти согласился, но, услышав о том, что еще и реактивные самолеты будут летать, тут же окончательно передумал.

Первый секретарь Алтайского крайкома партии Александр Васильевич Георгиев, после звонка Никишина предложил встретиться и поговорить обстоятельно. Встреча состоялась в тот же день. Командующий прилетел на самолете, на котором, они вместе с Георгиевым облетели все предполагаемые места размещения аэродромов училища.

А.В. Георгиев идею создания военного летного училища на Алтае поддержал с первого же дня и сразу начал активно помогать во всех организационных вопросах. Только благодаря Георгиеву армейское командование решилось на размещение училища на территории края. К нему обратились с просьбой позвонить Министру обороны СССР Малиновскому Р.Я.. Александр Васильевич эту просьбу выполнил.

Вот так появилось постановление Совета Министров и приказ Министра Обороны о создании и размещении Высшего военного авиационного училища летчиков в Алтайском крае.

А дальше стали набирать команду, размещать, строить, подбирать специалистов, преподавателей, летчиков, инженеров, техников. Работа емкая и сложная, но уже к началу лета 1967 были готовы к первому набору курсантов. А первый выпуск летчиков-инженеров, подготовленных Барнаульским ВВАУЛ, состоялся в октябре 1971 года. Половина выпускников за время учебы освоила три типа самолетов из них один сверхзвуковой ЯК-28 - тот самый, что находится на постаменте в училище на Комсомольском проспекте. Это было большое достижение. Практически с нуля начать и через пять лет выдать подготовленных военных летчиков с высшим образованием.

Три человека решили судьбу Барнаульского ВВАУЛ:

- Вершинин Константин Андреевич - его имя и носит училище.

- Георгиев Александр Васильевич - просто невозможно перечислить все, что он сделал для училища, он помогал постоянно с первых дней и много лет подряд до самой своей смерти.

Никишин Дмитрий Тихонович - это человек, которому училище обязано самой идеей его создания, первый огонь зажег он.

Но это не единственные люди, участвовавшие в осуществлении идеи создания Барнаульского военного летного училища.

- Парфенов Евгений Ерофеевич - в то время первый секретарь Каменского райкома партии - очень много сделал для организации жизни и работы летного учебного полка в городе Камень на Оби.

- Налетов Иван Дмитриевич - председатель Барнаульского Горисполкома помогал в обустройстве училища и выделении жилья военнослужащим в Барнауле.

- Невский Александр Николаевич - первый секретарь Славгородского райкома партии - помогал в становлении Cлавгородского летного учебного полка.

Всех нельзя перечислить, но о них помнят.

Евгений ЖИГАЛОВ (выпускник училища 1975 года, летчик-инструктор 1го класса, начальник кафедры в момент его закрытия, полковник в отставке).

 

 

 

 

 Что у нас нового в "Курилке"

выпускников Барнаульского ВВАУЛ 1991 года

 

23.02.2004 Олег, Игорь, Вадим Никиктин, Пашков, Голицын. Поздравляем всех выпускников славного Барнаульского ВВАУЛ с Днем защитника отечества! Сидим пьем и вам всем того же желаем! Всем привет - удачи, исполнения всех желаний. Всех целуем ВЗАСОС!!!!!!  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

03.02.2004 Степанов Александр Только вчера первый раз обнаружил сайт БВВАУЛ. МОЛОДЦЫ! Спасибо авторам идеи и создателям. Привет выпускникам 1991 года. Я служу и живу в г.Москва 24 НЭИУ МО РФ. В месте со мной служит Галайда В. кто нас помнит просьба откликнуться. Хотелось бы получить информацию о однокашниках особенно 3 рота. Тех кто будет недалеко от столицы нашей Родины жду в гости. Телефон 717-84-96  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

02.02.2004 Лебедев Владимир Мой т.8-913-218-77-71

15.10.2003  Колобов Сергей  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Приветствую всех кто был в Чистоозерном (1988год)IАЭ экипаж Ядаринкина. Особливо дружественные экипажи имени Гончарова и Синюгина. Привет всем братьям 20-го выпуска. Особенно 5-й роте!  Привет Поляныч! Не нашел твоего мыла. Если есть контакт с Валерой Темеревым, ОГРОМНЫЙ привет ему и всем УСССУРИЙСКМ тиграм!

12.09.2003 Бондаренко М.А. Пусть говорят профессия опасна, и лучше тем кто ходит по земле. а я люблю смотреть, смотреть как звезды гаснут над самолетом в темной синеве. мой труд порой блеснет росинкой пота там где свинцово дышат облака, но все ж моя поэзия, поэзия полета и каждый взлет в ней новая строка за горизонт лечу встречать рассветы, любуюсь вновь восторженно зарей. пускай мне позавидуют поэты, когда я поднимаюсь над землей. а небо дарит чудные мгновенья и для того на свете стоит жить, чтоб вновь преодолеть земное притяженье и улыбаясь радость взлета ощутить. Всем огромный привет!  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

21.08.2003 Бондаренко Максим Анатольевич От всей души поздравляю всех кто имеет или имел отношение к авиации с Днем воздушного флота России! Сожалею, что не имею возможности в настоящий момент приехать в родной Барнаул и повидать друзей! Особый привет Клюканову Олегу Анатольевичу! Пишите, приезжайте в Липецк буду искренне рад всем.  С уважением! Выпускник 21 выпуска БВВАУЛ 1991 года. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

15.08.2003 Олег Никитин Всех с Днем авиации! Выпуск-91 - огромный привет. Можно встретиться на МАКСе, если кто будет в Москве (год выпуска не важен). Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

09.04.2003 Бондаренко Максим Анатольевич привет всем от выпускника 21 выпуска Бондаренко Максима Анатольевича (Макса), проживаю в Липецке, город в наших кругах очень известный, знаю что частенько наша братия здесь бывает, милости прошу всех в гости, буду рад встрече. Звоните, встречу, помогу чем могу, мои телефоны: сот. 89036430399, дом. (0742)418556, раб. 485606, 779201 - (всегда можно найти) До встречи! С уважением, Бондаренко Максим Анатольевич Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

26.02.2003  Пшеничкин Андрей - привет братаны 21-выпуска! Сегодня только узнал у Алейникова Сереги про этот сайт .молодцы! Жду в гости в Томск. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

02.01.2003. Горин В.А. Мои координаты г. Иркутск тел.555-100

28.12.2002 Симайченко Сергей в От всей души поздравляю всех с Новым 2003 годом! Желаю всего самого наилучшего! Привет 21-му выпуску.  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

16.12.2002  Бондаренко Максим Привет всем выпускникам Барнаульского! Особый привет 21 - му выпуску. Буду рад со всеми пообщаться! Макс! (Липецк) Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

18.10.2002  Кравченко Сергей Поздравляю всех выпускников 1991 года с годовщиной выпуска. Всем здоровья, удачи, чаще встречаться. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

18.08.2002 Плотников Василий Всех с праздником! Желаю удачи и благополучия.  Спасибо Евгению Павловичу за возможность общения! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

17.08.2002  Никитин Олег Всех с праздником от чистого сердца! Удачи, быстрых взлетов и мягких посадок. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

26.06.2002 Симайченков Сергей - Привет всем из 21 выпуска. Буду рад получить сообщения узнать и поделится о прожитом времени. Особое СПАСИБО Василию Плотникову за то что подсказал.  Пишите Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Тюмень (3452)760-997,  760-611

12.06.2002  Нестеров Никитин - Привет выпускникам 1991 года от Олегов Нестерова и Никитина.  Пишите на E-mail  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

05.06.2002  Никитин Олег Привет Завгородние! Как вы там поживаете? Эфир засорять не будем, поэтому напишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и оставьте свой. Мы вам обязательно ответим. Огромный привет от Оксаны. Привет выпускникам 1991 года от Олегов Нестерова и Никитина.

27.04.2002 Пахомов Игорь Привет всем выпускникам 1991 года!!! Желаю всем удачи. Буду очень рад получить сообщение. Пых.

27.04.2002  Пахомов Игорь - Привет всем выпускникам 1991 года!!! Желаю всем удачи. Буду очень рад получить сообщение. Пых.

 Турылев Игорь Здравствуйте все, кто закончил наше родное училище, и те кто на протяжении 4 лет каждый день находился с нами. Разрешите, присоединится к поздравлению всех выпускников 1991года. И от всего сердца сказать, большое спасибо всем, кто создал такой сайт. Нельзя забывать свою молодость. БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ !!!! Александру Васильевичу Буланкову, комбату Акопяну Сергею Дживаншировичу, взводному Игорю Витальевичу Шестакову,и всем однокашникам . Всем преподавателям и лётчикам инструкторам, которые вкладывали в нас свою любовь. Ко мне присоединяются и наши однокашники Никитин Олег, Филипченко Алексей, Игорь Колмаков, Олег Нестеров. БОЛЬШОЕ СПАСИБО МУЖИКИ!!! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

You have no rights to post comments