ЗАМЕТКА ИЗ ГАЗЕТЫ
  • Фото 9
  • Фото10
  • Фото11
  • Фото 12
  • Фото 13
  • Фото14
  • Фото 15
  • Фото 16
  • Фото 17
  • Фото 18
  • Фото 19
  • Фото 20
  • Фото 21
  • Фото 22
  • Фото 23
  • Фото 24
  • Фото 25
  • Фото 26
  • Фото 27
  • Фото 1

Начало

Училище было создано на основании Постановления Совета Министров СССР от 18 августа 1966 года. 9 сентября того же года был подписан приказ Министра обороны СССР, в котором местом дислокации вновь создаваемого летного ВУЗа определен дважды орденоносный Алтайский край. Вот так сухо и коротко звучит фрагмент из исторической справки. Кто-то решил, кто-то постановил и готов приказ о дислокации, а дальше все закрутилось, завертелось, и полетели военные летчики во все концы необъятной Родины защищать и охранять ее просторы.

Читать дальше

По прошествии десятков лет можно и не задумываться, чья в этом заслуга, но можно и вспомнить. За каждым постановлением, указом или приказом всегда и во все времена стояли и стоят конкретные люди их судьбы и дела.

Историю Барнаульского летного я услышал много лет назад от Дмитрия Тихоновича Никишина, человека сыгравшего главную роль в создании училища.

В тот памятный для училища 1966 год Военно-Воздушные Силы СССР возглавлял Главный маршал авиации Константин Андреевич Вершинин, а ВВС Сибирского военного округа командовал генерал лейтенант Дмитрий Тихонович Никишин.

Вначале 1966 года на совещании у главкома рассматривался вопрос подготовки летчиков перехватчиков истребительной авиации. Никишин предложил создать в Сибири учебную воздушную армию для подготовки летчиков не только истребительной, но и штурмовой, и бомбардировочной авиации. (Тогда мыслили явно более масштабно, чем сейчас.) На что Главком уклончиво ответил, что надо это обдумать со штабом. На том разговор и закончился.

Через месяц Главком позвонил Никишину:

- "Как ты смотришь, если мы предложим в твоем округе сформировать высшее военное училище летчиков?"

- "С удовольствием смотрю!"

- "Тогда подумай, где можно его разместить".

Командующий Сибирским военным округом в помощи отказал:

- "Думай, это твой вопрос."

Первый секретарь Новосибирского обкома партии Горячев Ф.С. ответил отрицательно. Слишком хлопотно заниматься такой сложной проблемой.

Председатель сибирского отделения Академии наук, академик Лаврентьев почти согласился, но, услышав о том, что еще и реактивные самолеты будут летать, тут же окончательно передумал.

Первый секретарь Алтайского крайкома партии Александр Васильевич Георгиев, после звонка Никишина предложил встретиться и поговорить обстоятельно. Встреча состоялась в тот же день. Командующий прилетел на самолете, на котором, они вместе с Георгиевым облетели все предполагаемые места размещения аэродромов училища.

А.В. Георгиев идею создания военного летного училища на Алтае поддержал с первого же дня и сразу начал активно помогать во всех организационных вопросах. Только благодаря Георгиеву армейское командование решилось на размещение училища на территории края. К нему обратились с просьбой позвонить Министру обороны СССР Малиновскому Р.Я.. Александр Васильевич эту просьбу выполнил.

Вот так появилось постановление Совета Министров и приказ Министра Обороны о создании и размещении Высшего военного авиационного училища летчиков в Алтайском крае.

А дальше стали набирать команду, размещать, строить, подбирать специалистов, преподавателей, летчиков, инженеров, техников. Работа емкая и сложная, но уже к началу лета 1967 были готовы к первому набору курсантов. А первый выпуск летчиков-инженеров, подготовленных Барнаульским ВВАУЛ, состоялся в октябре 1971 года. Половина выпускников за время учебы освоила три типа самолетов из них один сверхзвуковой ЯК-28 - тот самый, что находится на постаменте в училище на Комсомольском проспекте. Это было большое достижение. Практически с нуля начать и через пять лет выдать подготовленных военных летчиков с высшим образованием.

Три человека решили судьбу Барнаульского ВВАУЛ:

- Вершинин Константин Андреевич - его имя и носит училище.

- Георгиев Александр Васильевич - просто невозможно перечислить все, что он сделал для училища, он помогал постоянно с первых дней и много лет подряд до самой своей смерти.

Никишин Дмитрий Тихонович - это человек, которому училище обязано самой идеей его создания, первый огонь зажег он.

Но это не единственные люди, участвовавшие в осуществлении идеи создания Барнаульского военного летного училища.

- Парфенов Евгений Ерофеевич - в то время первый секретарь Каменского райкома партии - очень много сделал для организации жизни и работы летного учебного полка в городе Камень на Оби.

- Налетов Иван Дмитриевич - председатель Барнаульского Горисполкома помогал в обустройстве училища и выделении жилья военнослужащим в Барнауле.

- Невский Александр Николаевич - первый секретарь Славгородского райкома партии - помогал в становлении Cлавгородского летного учебного полка.

Всех нельзя перечислить, но о них помнят.

Евгений ЖИГАЛОВ (выпускник училища 1975 года, летчик-инструктор 1го класса, начальник кафедры в момент его закрытия, полковник в отставке).

 

 

 

 

 Что у нас нового в "Курилке"

 

От автора

Коротенькие заметочки с фотографиями о серьезных событиях курсантской жизни иногда удавалось протолкнуть в краевой или окружной газете. Другого содержания в то время и быть не могло. Только патриотической направленности  в свете парадности и торжественности.

Впрочем, во многом так все и было. Вот только это был последний набор курсантов, который выпустился в Советском Союзе.

В сентябре 1987 года ни я, ни  принимавшие присягу курсанты даже подумать не могли, что через несколько лет некоторым из них предложат принимать другую присягу - на Украине, например.

Александр Москвитин  за пару месяцев до выпуска  погиб - разбился на мотоцикле.

Олег Анкудинов закончил училище. Со временем узнаем как сложилась его судьба. Евгений Жигалов

 

 

 

 

 

 

Краевая газета "Алтайская правда", 9 сентября 1987 года

 

ПРИСЯГА-ЭТО НАВСЕГДА

Через тысячи километров прилетели в Барнаул Виктор Николаевич и Капитолина Степановна Анкудиновы. Такое событие: сын принимает присягу! Олег, как отец, пожелал стать кадровым офицером, выбрал трудную и благородную профессию — защитника Отечества.

Три года назад на площади Победы перед лицом своих новых товарищей, родителей, ветеранов войны, перед памятью погибших давал клятву па верность Родине курсант Станислав Москвитин. В этом году стал в строй Москвитин Александр. Сын принимает эстафету отца, брат идет по стопам брата, крепнут добрые традиции.

Много теплых пожеланий услышали будущие летчики. Приятно, конечно. Но главное, говорили курсанты, что в этот день они почувствовали себя взрослыми, осознали:

Отныне они должны быть готовы в любой момент встать на защиту Родины.

Торжественным маршем, чеканя шаг, возвращались молодые воины в расположение училища. Двери БВВАУЛ были открыты и для их родителей, близких. С интересом знакомились они с условиями учебы и быта курсантов. Удивлялись: как много, оказывается, надо знать и уметь, чтобы быть военным летчиком.

И началась учеба, началась служба. Впереди много трудностей, но курсанты поклялись стойко переносить их, Присяга — это навсегда.

Е. ЖИГАЛОВ, подполковник, преподаватель БВВАУЛ. На снимках:

«Клянусь!»; Олег Анкудинов принимает поздравления родителей; идут будущие летчики.

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Газета Сибирского военного округа "Советский воин" , 8 сентября 1987 года

 

С КЛЯТВОЙ В СЕРДЦЕ

ПЕРВОКУРСНИКИ БАРНАУЛЬСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННОГО АВИАЦИОННОГО УЧИЛИЩА ЛЕТЧИКОВ ПРИНЯЛИ ВОЕННУЮ ПРИСЯГУ

ЭТО священное место — мемориал Славы на площади Победы — знает каждый барнаулец. Здесь в камне и бронзе увековечена память 14 тысяч горожан, погибших в годы Великой Отечественной. Сюда в дни праздников и торжеств и просто в будни приходят люди, чтобы низко поклониться тем, кто отдал свои жизни ради мира и свободы...

Сегодня сюда прибыли первокурсники Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков имени главного маршала авиации К. А. Вершинина для принятия военной присяги. Сюда также прибыли командиры, политработники, преподаватели училища, представители советских, партийных и общественных организаций, ветераны войны и Военно-Воздушных Сил, родственники и близкие первокурсников.

В жизни училища это - большое событие. Дружный курсантский коллектив принимает в свои ряды новое пополнение будущих военных летчиков, воспитанников Ленинского комсомола. А они, став центром всеобщего внимания, торжественны и горды, с волнением слушают слова начальника училища генерал-майора авиации Я. Янакова, обращенные к ним:

- Вы начинаете службу и учебу в нашем училище в знаменательное время. Вся наша страна трудится над выполнением решений XXVII съезда КПСС. Идет перестройка всех сфер жизни советского человека. Недалек тот день, когда мы будем встречать 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Это ко многому обязывает вас. воинов-авиаторов. Ваша задача — отлично учиться, добросовестно выполнять воинский долг, быть примером в дисциплине и службе, настойчиво овладевать профессией военного летчика...

И вот наступает самый торжественный момент в жизни первокурсников - с оружием в руках они выходят из строя и произносят слова военной присяги, слова, которые станут законом их армейской службы.

Над притихшей площадью легкий ветерок полощет Боевое Знамя училища и доносит до каждого присутствующего клятву на верность Отчизне. Присягая своему народу, юноши выражают готовность по приказу Советского правительства. выступить на защиту своей Родины - Союза Советских Социалистических Республик. Они клянутся перед памятью павших защищать ее мужественно и умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом. Они клянутся перед мужеством военных летчиков - интернационалистов, совершивших геройские подвиги в Афганистане - К. Павлюковым. В. Палтусовым

В. Гайнутдиновым, В. Щербаковым, В. Павловым, П. Рубаном...

Взволнован и сосредоточен курсант Андрей Горобченко. Уж слишком велико было желание парня поступить в летное училище, ради этого он оставил институт...

С Дальнего Востока на крыльях мечты прилетел в училище Олег Анкудинов, из столицы БАМа - Тынды - Александр Шишка, из Навои - Николай Голубь...

Рядом с первокурсниками командир батальона подполковник Е. Головин, командиры подразделений майор А. Буланков, лейтенанты А. Шеленко, О. Тупяков. Большая ответственность лежит на их плечах. Они прекрасно понимают, сколь важны первые шаги в службе будущих офицеров, и делают все от них зависящее, чтобы эти шаги были верными. Именно они скрупулезно закладывают прочный фундамент, на котором будет строиться дальнейшая служба и учеба курсантов.

- Впечатление от новичков самое хорошее, - говорит подполковник Головин.

К армейским порядкам привыкли быстро, нытиков нет, все трудности переносят мужественно. Изучили личное оружие, отстреляли начальное упражнение, совершили первые прыжки с парашютом... Абсолютное большинство первокурсников уверены в правильности выбранного пути.

...Митинг, посвященный принятию военной присяги первокурсниками, открыл начальник политотдела училища полковник А. Капилян. С этим знаменательным событием будущих военных летчиков тепло поздравили командующий ВВС Краснознаменного Сибирского военного округа генерал-лейтенант авиации Г.Шинкаренко, первый секретарь Барнаульского горкома КПСС Ю. Жильцов, ветеран Великой Отечественной войны, бывший летчик-фронтовик, Герой Советского Союза майор в отставке Г. Новиков, быв,-ший воин - интернационалист, а ныне студент Алтайского государственного университета В. Шинуков.

От имени первокурсников на митинге выступил курсант Н. Конычев. Он заверил, что молодое пополнение будет достойно нести эстафету старших поколений, продолжать и умножать славные боевые традиции воинов-фронтовиков, родного училища.

Затем первокурсники возложили цветы к мемориалу Славы.

...Улицы краевого центра наполнились музыкой военного оркестра, когда личный состав возвращался в училище. Останавливались прохожие, даря улыбки и восхищенные взгляды. Вместе со всеми в едином строю находились только что давшие клятву на верность Родине первокурсники, те, кто сделал первый шаг навстречу своей мечте, кто решил связать свою судьбу с небом, надежно защищать воздушные рубежи Отчизны.

После митинга, в актовом зале училища с родными и близкими первокурсников встретились для беседы генерал-лейтенант авиации. Г. Шинкаренко, генерал-майор авиации Я. Янаков, полковник А. Капилян.

Гости посетили военно-исторический музей училища, казарму, курсантскую столовую, ангар, спорткомплекс.

Подполковник Г. ДУДЕНКО.

На снимках (сверху вниз): военную присягу принимает курсант В. Болдырев; Герой Советского Союза подполковник в отставке Н. Жуканов беседует с первокурсниками; курсанта О. Анкудинова с принятием присяги поздравляют родители.

Фото подполковника Е. Жигалова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

You have no rights to post comments