10 августа 2015 года
Фотографии Евгения Жигалова
- Подробности
- Просмотров: 12611
Сейчас 1399 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте
10 августа 2015 года
Фотографии Евгения Жигалова
БАРНАУЛ
Вот таким я Барнаул и увидел первый раз, как он изображен на этих открытках 1971 года когда приехал поступать в Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков. Открыток было выпущено один миллион двести тысяч штук - не скупились на имидж! Если учесть что жителей в самом Барнауле на тот момент было чуть больше 400 тысяч человек. Явно не скупились - на каждого жителя по 3 набора. Но бесплатно набор не давали, стоил он тогда 40 копеек, ежели перевести хоть как-то на нынешние деньги, да и тогда на 40 копеек можно было купить две булки белого хлеба или литр молока в двух пол-литровых бутылках.
Задержался я в Барнауле, поступил, 3 августа зачислили курсантом БВВАУЛ и до выпуска в октябре 1975 года.
С тех пор много воды утекло, и не только воды. Барнаул изменился, вырос, разросся и ввысь и вширь. Правда большинство мест, изображенных на открытках сохранились в том же виде. Ну там деревья подросли, как например, дворца Химиков с улицы не видно, деревья сильно выросли и закрыли его. Нету этой круглой клумбы у железнодорожного вокзала. Нет уже ВДНХ, лестницу на гору переделали, тамошний интерьер краевой выставки достижений народного хозяйства изменился совершенно, и то здание, что изображено на открытке, не существует уже давно. А в основном фотограф Борис Подгорный места для съёмок выбрал удачно - они узнаваемы и существуют по сей день, можно сказать почти нетронутыми.
Фото Б. Подгорного
Барнаул в августе 2015 года.
Я уехал из Барнаула в 2006 году, за это время приезжал туда два раза в 2010 году и в 2015.
Здесь хочу показать каким я увидел Барнаул 10 августа 2015 года. Несколько фотографий с "нового" моста, при подъезде к Барнаулу, виды с горы (Нагорный парк) и далее от речного вокзала до Октябрьской площади - проспект Строителей и до площади Победы. Сделал по этому маршруту более 600 фотографий, но на эту страницу попало 190.
Фотографии Евгения Жигалова
Проспект "Строителей". 10 августа 2015 года, время 13.00 центр города, а на стоянке всего один автомобиль.
"Краевой Дом моделей" на проспекте "Строителей". Таким он стал после многочисленных пристроек и перестроек. Уже трудно вспомнить каким он был раньше.
Эти снимки сделаны летом 2002 года Евгением Жигаловым и Павлом Торховым.
Прошло уже много лет, и некоторые места, изображенные на фотографиях, сейчас выглядят иначе. Взять хотя бы фотографию речного вокзала и пристани - если вы посмотрите на эту фотографию, и на то что сейчас там настроено, а самого Речного вокзала уже нет, то будете сильно удивлены. Растет город и вверх и вширь.
БАРНАУЛ
|
История Барнаула (очень краткая)
После реформ императора Петра Великого Россия, сделав огромный скачок вперед, стремительно вышла на арену мировой истории и стала одной из сильнейших европейских держав. Именно в это время и появился Барнаул - теперь один из старейших городов Западной Сибири.
Его возникновению предшествовало открытие богатых меднорудных месторождений в предгорьях Алтая и строительство первого в здешних местах русского медеплавильного завода - Колывано-Воскресенского. В 1730 году посланцы известного уральского заводчика А.Н. Демидова, занятые поисками удобного места для постройки нового, более крупного завода, выбрали устье р. Барнаулки. Выбор оказался довольно удачным. Заводы того времени были крайне зависимы от воды, приводившей в движение машины и механизмы. Необходим был также и лес - из него выжигали древесный уголь для медеплавильного производства. Правда, будущий завод был значительно удален от источника сырья - медной руды, доставка которой стала очень трудоемким и дорогостоящим делом. Но с этим недостатком приходилось мириться: реки и леса в районе рудников встречались крайне редко.
Алтай привлекал Акинфия Демидова не только медью. Рудознатцы, посещавшие предгорья Алтая, высказывали предположение о наличии здесь серебра. О том же свидетельствовали многочисленные серебряные украшения из древних алтайских курганов. В России тогда крупных месторождений этого драгоценного металла не было открыто - тонкий серебряный ручеек струился в государственную казну только из нерчинских заводов. Поэтому, когда на Алтае, в районе Змеиной горы, была найдена руда серебряная, участь демидовских рудников и заводов была предрешена. 1 мая 1747 года императрица Елизавета Петровна издает указ, которым значительные территории юга Западной Сибири были превращены в царское поместье.
Рудники Змеиногорской системы стали богатейшей серебряной кладовой России. В XVIII-первой половине XIX веков на Алтае выплавляли 90 процентов российского серебра - по 1000 пудов в год. Барнаульский сереброплавильный завод по праву считался самым крупным - на нем действовало 13 плавильных печей, дававших около 450 пудов серебра ежегодно. Поэтому не случайно Барнаул за короткое время в 1771 году из небольшого заводского посада стал "горным городом" - одним из крупнейших в Сибири. Термин "горный город" закономерен: все сферы жизни Барнаула были подчинены горному производству. История российская знает только два "горных города" - Екатеринбург и Барнаул.
В 1846 году у Барнаула появился свой герб, на котором были изображены белая скачущая лошадь и действующая сереброплавильная печь. Эта печь - символ горного производства, подчеркивала главное богатство города - серебро, а лошадь изображалась на гербе Томской губернии, в состав которой входил тогда Алтайский округ.
В XIX веке Барнаул посещали со своими экспедициями всемирно известные путешественники и ученые А. Гумбольдт, К.Ф. Ледебур, А.Э. Брем, П.П. Семенов, впоследствии названный Тян-Шанским. Они оставили в своих дневниках впечатления о городе, поразившем их своим великолепием, высокообразованным обществом горных инженеров и офицеров, существованием таких культурных учреждений, как любительский театр, музей, библиотеки. Многие чиновники Барнаула имели прекрасно подобранные частные коллекции предметов азиатской старины, минералов, курьезов природы. Словом, Барнаул, очень выгодно отличался от других сибирских городов, и его называли "сибирским Эльдорадо", "маленьким уголком Петербурга", а П.П. Семенов-Тян-Шанский, работавший в Барнауле в 1856-1857 годах, заметил: "Барнаул был... бесспорно, самым культурным уголком Сибири, и я прозвал его сибирскими Афинами".
В Барнауле работали архитекторы - выпускники Императорской академии художеств А.И. Молчанов, Л.И. Иванов, а также ученик знаменитого создателя уникальных дворцовых комплексов Петербурга зодчего К.И. Росси - Я.Н. Попов. Благодаря их таланту в городе появились прекрасные здания на Петропавловской улице, а в первой половине XIX века Барнаул украсился удивительным ансамблем - Демидовской площадью с обелиском в честь 100-летия горного дела на Алтае.
К. Метельницкий
Краткая хронология Барнаула
1726 Уральский промышленник А.Н. Демидов получил привилегию на добычу медной руды и строительство заводов в Томском и Кузнецком уездах.
1728 В деревню Усть-Барнаульскую переведено около 200 приписных крестьян Демидова из Невьянского завода.
1730 Начато строительство Барнаульского завода.
1741 Построена крепость при Барнаульском заводе.
1747 Царским указом организована канцелярия Колывано-Воскресенских заводов с местопребыванием в Барнауле.
1749 Освящена Петропавловская соборная церковь.
1758 Открылась медицинская школа при горном госпитале.
1763 И.И. Ползунов представил проект "огнедышащей машины".
1766 Закончено строительство машины Ползунова.
1771 Барнаул переведен в ранг горного города.
1779 Открыто горное училище - первое в Сибири.
1801 Прибыл из С.-Петербурга художник Петров для "снятия видов с заводов Сибири".
1817 Начальником Колывано-Воскресенских заводов назначен П.К. Фролов, сын известного русского гидротехника К.Д. Фролова.
1822 Барнаул наименован окружным городом Томской губернии.
1827 Открылась первая типография. П.К. Фроловым организован музей - один из первых в Сибири.
1837 Царь Николай I утвердил генплан г. Барнаула
1846 Утвержден герб Барнаула.
1856 В Барнаул впервые приехал Ф.М. Достоевский.
1862 Открыта публичная библиотека А.С. Гуляева.
1865 Разрешено переселение крестьян из Европейской России на Алтай. Началось пароходное сообщение с Бийском.
1867 Открыт городской телеграф.
1869 Купец Платонов открыл водочный завод.
1871 Преподаватель Горного училища В. Радлов избран членом-корреспондентом Императорской академии наук.
1873 Открылась публичная библиотека И.П. Веснина.
1882 В память царствования Александра II открыта городская богадельня.
1883 Открыта шубная фабрика Полякова.
1889 Поступило приглашение на всемирную Колумбийскую выставку.
1893 Закрыт сереброплавильный завод.
1895 Открыт Богородице-Казанский женский монастырь.
1898 Построена спичечная фабрика.
1899 Открыта городская больница. Состоялись первые сеансы "синематографа".
1900 Открыт Народный дом.
1905 Открыта частная гимназия М. Буткевич.
1908 Появились первые телефоны, городская дума разрешила купцу Морозову ездить на авто по городу.
1909 Образовано Общество попечения о подкинутых детях.
1910 Начала издаваться газета "Жизнь Алтая".
1912 За тюрьмой на Малом Глядене демонстрируется полет на моноплане авиатора А.Васильева.
1913 Открыта мусульманская школа.
1914 Городская дума постановила закрыть все пятнадцать домов терпимости.
1915 Открыта Алтайская железная дорога.
1917 Газета "Жизнь Алтая" сообщила о свержении самодержавия. В городе возник знаменитый майский пожар. Барнаул стал центром губернии.
1918 Распущены Барнаульская городская дума и управа. Создан Барнаульский горсовнархоз.
1923 Вступила в строй городская центральная электростанция.
1926 По решению горсовета спущен Барнаульский пруд.
1929 Создан городской радиоузел. Окрыта первая автобусная линия "Базар - Вокзал".
1933 Организовано первое высшее учебное заведение в городе - учительский институт.
1934 Построены БМК и ТЭЦ.
1937 Барнаул - центр Алтайского края.
1941 Горисполком ввел обязательную трудовую повинность на строительстве жилья. Строятся заводы мехпрессов, Трансмаш, табачная фабрика, трест "Стройгаз".
1943 Строятся радиозавод, котельный завод.
1948 Пущена первая линия трамвая.
1950 Начато асфальтирование улиц.
1951 Строятся ХБК, завод "Геофизика".
1953 Построены завод ГРО, комбинат "Химволокно".
1954 Открыт Алтайский государственный медицинский институт.
1955 Вступил в строй комбайносборочный завод.
1956 Состоялись первые передачи Барнаульского телецентра.
1957 Построена ТЭЦ-2.
1958 Начал работу фототелеграф.
1959 Открыт музей изобразительных и прикладных искусств.
1960 Создан опытный завод "АНИИТИМ".
1961 Построен новый мост через р. Обь. Строится БШЗ.
1963 Вступил в строй новый телецентр.
1964 Открыт театр музкомедии. Утвержден третий генплан города.
1966 Открыт Дворец зрелищ и спорта.
1967 Барнаульское ВВАУЛ приступило к обучению первых курсантов
1967 На телеграфе установлен телетайп. Открыто регулярное прямое авиасообщение Барнаул-Москва.
1971 Открыта краевая библиотека им. Шишкова.
1972 Краевой драматический театр переехал в новое здание
1973 Пущен первый троллейбус. Открыт Алтайский госуниверситет. Начались пробные передачи цветного телевидения.
1974 Строится ДСК.
1975 Открыт Алтайский государственный институт культуры.
1978 Открыто прямое автобусное сообщение Барнаул-Горно-Алтайск.
1980 Воздвигнут памятник И.И. Ползунову.
1985 Утвержден новый генплан города Барнаула.
1989 Открыт памятник В.М. Шукшину.
1990 Создан издательский дом "Алтапресс"
1992 Заложен храм Александра Невского.
1995 29 января освящен храм Александра Невского, в честь Богоявления Господня. Для Барнаула это знаменательное событие, так как Богоявленский храм стал первым православным храмом, построенным в Барнауле после 1917 года.
1997 В июле открыт новый автомобильный мост через Обь
1999 Барнаульское Высшее Военное Авиационное Училище Лётчиков (БВВАУЛ) закрыто и расформировано
Фотографии Павла Торхова , почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Павел Торхов кроме как фотографом в своей жизни больше никем не трудился. Он и училище фотографов заканчивал. Работал в Барнаульском ВВАУЛ штатным фотографом, потом в редакции Комсомольской Правды на Алтае и в нескольких других изданиях, потом его жизнь привела обратно на территорию бывшего БВВАУЛ, теперь Барнаульского юридического института МВД РФ, где он работает штатным фотографом. Всё в жизни по спирали.
фотографии Евгения Жигалова
Здесь несколько десятков фотографий нескольких улиц города Барнаула, сфотографированных весной 2002 года. Это Ленинский проспект, Октябрьская площадь, проспект Строителей, проспект Социалистический, площадь Советов, площадь Сахарова, площадь Победы, проспект Красноармейский, улица Анатолия, Улица Молодёжная.
Барнаульской специальной школы-интернат с первоначальной лётной подготовкой (СШИсПЛП) имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова
Фотографии Евгения Жигалова (эти фотографии сняты в 1991 и 1992 годах)
За 25 лет своего существования школа взрастила и выпустила 2105 выпускников.
Среди воспитанников школы два Героя Российской Федерации – штурман вертолетного звена старший лейтенант Дмитрий Дорофеев и командир взвода специального назначения лейтенант Григоревский Михаил.
Школа неоднократно побеждала во Всероссийском конкурсе «Юный космонавт», награждена Правительством России в 2008 году Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».
В 2011, 2014, 2015 гг. школа выиграла Грант Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики, а в 2014 г. стала победителем краевого конкурса «Новая школа Алтая».
Но самое большое достижение школы - это наши выпускники.
С 2009 года школа не летает, но мы твердо верим, что все впереди и мечты несовершеннолетних мальчишек сбудутся, как это было у вас.
Только за последние 3 года более 65% выпускников связали свою жизнь с самой мужественной профессией – Родину защищать.
25 апреля состоялся юбилей - 25 лет со дня образования школы, это был яркий и незабываемый праздник для всех, кто неравнодушен к авиации и тем, кто выбрал для себя эту трудную, но самую красивую профессию.
БАРНАУЛ
|
|
|||
На странице представлена краткая информация об Алтайском крае и городе Барнауле, несколько фотоальбомов
|
|||
Барнаул в марте 2002 года. Фотографии
|
|||
Барнаульской школе-интернат с первоначальной летной подготовкой 25 лет!
Первые полёты курсантов Барнаульской школы-интернат с первоначальной лётной подготовкой
|
|||
Курорт Белокуриха зимой. Фотографии Юрия Граздова
Показательные полёты ВВС в Барнауле в январе 2015 года, фото Юрия Граздова
Авиационное шоу в Барнауле 24 января 2015 года. Фото Павла Торхова
Зимнее авиашоу в Барнауле. Фотографии Валерия Шкварковского
|
|||
Музей Германа Степановича Титова, второго космонавта СССР фотограии Юрия Граздова
Горный Алтай, реки. Фотографии Павла Торхова
Барнаул, Ленинский проспект в августе 2015 года
|
|||
официальный сайт города Барнаула Барнаул – столица Алтайского края. Крупный промышленный центр. В городе более 100 предприятий, которые производят дизели, металлорежущие станки, кузнечно-прессовые машины, энергетические котлы, автошины, химические волокна, технический углерод, буровые машины, хлопчатобумажные ткани, мебель, обувь, изделия из алмазов. В городе 5 театров, филармония, 3 музея, 12 дворцов и домов культуры, 10 музыкальных и художественных школ, 35 муниципальных библиотек с фондом более миллиона томов. К услугам спортсменов - Дворец спорта и зрелищ, спортивный комплекс "Обь", стадионы, спортзалы, плавательные бассейны, ипподром... Барнаул связан со всеми регионами России и населенными пунктами края воздушным, железнодорожным, автомобильным и речным транспортом. В Барнауле 19 высших учебных заведений и филиалов московских Вузов.
|
|||
|
|||
Алтайский край | |||
Карта административного деления Алтайского края
карта Алтайского края - Официальный сайт органов власти Алтайского края |
Административное деление Алтайского края
Города: Барнаул, Алейск, Белокуриха, Бийск, Горняк, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород, Яровое
Районы:
|
Район - Районный центр |
1 |
Алейский район г. Алейск |
2. |
Алтайский район - с. Алтайское |
3. |
Баевский район - с. Баево |
4 |
Бийский район - г. Бийск |
5. |
Благовещенский район - п. Благовещенка |
6. |
Бурлинский район с. Бурла |
7. |
Быстроистокский район с. Быстрый Исток |
8. |
Волчихинский район с. Волчиха |
9. |
Егорьевский район с. Новоегорьевское |
10. |
Ельцовский район с. Ельцовка |
11. |
Завьяловский район с. Завьялово |
12. |
Залесовский район с. Залесово |
13. |
Заринский район г. Заринск |
14. |
Змеиногорский район г. Змеиногорск |
15. |
Зональный район с. Зональное |
16. |
Калманский район с. Калманка |
17. |
Каменский район г. Камень-на-Оби |
18. |
Ключевский район с. Ключи |
19. |
Косихинский район с. Косиха |
20. |
Красногорский район с. Красногорское |
21. |
Краснощёковский район с. Краснощёково |
22. |
Крутихинский район с. Крутиха |
23. |
Кулундинский район с. Кулунда |
24. |
Курьинский район с. Курья |
25. |
Кытмановский район с. Кытманово |
26. |
Локтевский район г. Горняк |
27. |
Мамонтовский район с. Мамонтово |
28. |
Михайловский район с. Михайловский |
29. |
Немецкий национальный район с. Гальбштадт |
30. |
Новичихинский район с. Новичиха |
31. | Павловский район с. Павловск |
32. | Панкрушихинский район с. Панкрушиха |
33. | Первомайский район г. Новоалтайск |
34. | Петропавловский район с. Петропавловское |
35. | Поспелихинский район с. Поспелиха |
36. | Ребрихинский район с. Ребриха |
37. | Родинский район с. Родино |
38. | Романовский район с. Романово |
39. | Рубцовский район г. Рубцовск |
40. | Славгородский район г. Славгород |
41. | Смоленский район с. Смоленское |
42. | Суетский район с. Верх-Суетка |
43. | Советский район с. Советское |
44. | Солонешенский район с. Солонешное |
45. | Солтонский район с. Солтон |
46. | Шелаболихинский район с. Шелаболиха |
47. | Табунский район с. Табуны |
48. | Тальменский район п. Тальменка |
49. | Тогульский район с. Тогул |
50. | Топчихинский район с. Топчиха |
51. | Третьяковский район с. Староалейское |
52. | Троицкий район с. Троицкое |
53. | Тюменцевский район с. Тюменцево |
54. | Угловский район с. Угловское |
55. | Усть-Калманский район с. Усть-Калманка |
56. | Усть-Пристанский район с. Усть-Чарышская Пристань |
57. | Хабарский район . Хабары |
58. | Целинный район с. Целинное |
59. | Чарышский район с. Чарышское |
60. | Шипуновский район с. Шипуново |
курсантов Барнаульской школы-интернат с первоначальной лётной подготовкой
Барнаульский АСК, аэродром "Лесной 1992 год
Фотографии Евгения Жигалова
Полеты курсантов Барнаульской школы-интернат с первоначальной лётной подготовкой на аэродроме "Лесной" Барнаульского авиационного спортивного клуба. Мальчишки только что закончили 10-й класс, впереди 11-й, а они готовятся к самостоятельному вылету. И к окончанию лётной программы они все вылетели самостоятельно. Не по годам ответственность - летать на Як-52 самостоятельно в 16 лет!
К большому моему сожалению, тогда, когда я снимал этих мальчишек на аэродроме, не записал их имена, может быть теперь, через много лет они увидят себя и узнают. Прошло более 20 лет. Это было в начале 90-х уже прошлого века. Время уже было не самое сладкое, но по инерции и на остатках былого еще летали Яки, и на них летали пацаны! Многие из них потом закончили военное лётное училище (в основном Барнаульское ВВАУЛ), стали военными лётчиками и офицерами. А их лётчики-инструкторы Барнаулского АСК уже пенсионеры.
Поддержать сайт можно через мобильный Сбербанк на номер телефона +79117638566 Жигалов Евгений Павлович.
Заранее Спасибо!
Евгений Жигалов.