• Фото 9
  • Фото10
  • Фото11
  • Фото 12
  • Фото 13
  • Фото14
  • Фото 15
  • Фото 16
  • Фото 17
  • Фото 18
  • Фото 19
  • Фото 20
  • Фото 21
  • Фото 22
  • Фото 23
  • Фото 24
  • Фото 25
  • Фото 26
  • Фото 27
  • Фото 1

Недавно зарегистрированные

Кто на сайте

Сейчас 2686 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

FAQs

 

 

Глава четвертая. По новому профилю 

 

Претворяя в жизнь решения XXVI съезда партии, июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС, постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии высшей школы и повышении качества подготовки, специалистов», требования Министра обороны СССР, регламентирующие учебно-воспитательную работу в ВУЗах, командование, политический и учебно-летный отделы, партийные организации училища проделали значительную работу по повышению уровня партийности преподавания общественных, военных, специальных и общенаучных дисциплин.

Меры по усилению ответственности всех кафедр за мировоззренческую направленность учебно-воспитательного процесса в свете требований постановления ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы» и июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС обсуждались на советах училища и учебно-летного отдела, на заседаниях и партийных собраниях. С докладами на них выступили начальник политического отдела А. В. Капилян, заместитель начальника политотдела полковник А. Д. Малашенко, начальник кафедры марксизма-ленинизма полковник М. В. Ермольчик, старший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма, секретарь парткома учебно-летного отдела полковник Н. И. Рыбин и другие товарищи.

Ежегодно начальником училища и политическим отделом осуществляется комплексная проверка двух — трех кафедр. На заседаниях совета училища по итогам этих проверок, наряду с другими вопросами обобщается опыт партийности преподавания, секретарям партийных организаций и начальникам кафедр указываются недостатки в этой работе.

Умелое проведение в жизнь принципа партийности в преподавании зависит прежде всего от педагогических кадров. Отбор учебного материала, педагогическая концепция, выраженная в лекции, на семинаре, политическом занятии определяются мировоззрением преподавателя, его морально- политическими и деловыми качествами. Поэтому политический отдел, партком учебно-летного отдела (ныне учебного отдела) мобилизуют всех преподавателей на то, чтобы они постоянно овладевали марксистско-ленинской теорией, были подлинными мастерами обучения и воспитания, служили примером образцового выполнения служебного и партийного долга.

Наряду с обучением в группах марксистско-ленинской подготовки многие преподаватели учебного отдела учатся или окончили вечерний университет марксизма-ленинизма при Барнаульском крайкоме КПСС.

Положительную роль в вооружении преподавателей знаниями и опытом, необходимыми для реализации принципа партийности, играет школа молодого преподавателя, которая работает в училище с 1979 года. В настоящее время руководит школой полковник II. С. Евсеев. Ежегодно преподаватели прослушивают цикл лекций учебных ВУЗов Алтайского края, руководителей училища и учебного отдела, преподавателей кафедры марксизма-ленинизма по вопросам обучения и воспитания курсантов, по методологическим проблемам военной теории и практики в свете решений съездов КПСС, отдельным аспектам партийности преподавания.

Поскольку на кафедрах происходит процесс обновления преподавательского состава, остро стоит вопрос о совершенствовании форм обмена опытом партийности преподавания. С этой целью на кафедрах систематически планируются и проводятся показные и открытые занятия с последующим обсуждением, обобщается опыт работы лучших преподавателей. Так в последние годы обобщен опыт преподавания полковников Б. М. Редина, Ю. Ф. Чернорота, подполковников П. В. Сотова, В. П. Яковенко, А. Е. Романишина, Л, И. Евстафьева.

В училище проводится значительная работа по написанию учебных и методических пособий по вопросам, связанным с партийностью преподавания. Так, например, на общенаучных кафедрах написаны и широко используются преподавателями пособия: «Коммунистическая партийность и научность в обучении курсантов иностранному языку» Т. М. Черненковой, «Осуществление ленинского принципа партийности преподавания в процессе обучения курсантов высшей математике» М. М. Власовой.

На специальных кафедрах подполковником В. П. Волковым написано учебное пособие «Некоторые методические рекомендации использования принципа партийности в процессе преподавания общеинженерных и специальных дисциплин», полковником Ю. Ф. Черноротом «Методические указания по обеспечению партийности преподавания дисциплины «Динамика полета», полковников Р. Ф. Савельевым «Воспитание у курсантов идейной убежденности, чувства долга и преданности Родине при изучении специальных дисциплин», подполковником А. К. Князевым «Методические рекомендации по партийности преподавания конструкции и эксплуатации авиадвигателей» и майором В. Н. Васильевым «Сущность принципа партийности преподавания и методы его осуществления в дисциплинах «КИПС» и «Конструкция и эксплуатация самолётов».

По конкретным темам изучаемых наук на всех кафедрах разработаны и ведутся «Карточки партийности преподавания», материалы которых постоянно обновляются и используются в процессе обучения курсантов.

По инициативе политического отдела проблемы партийности преподавания выносятся на обсуждение партийных бюро и парткома. Так, в 1984/85 учебном году состоялось расширенное заседание парткома учебного отдела, на которое были приглашены все начальники и секретари партийных организаций кафедр. Были заслушаны доклады полковника М. В. Ермольчика, подполковника В. Д. Жадобина, секретаря парторганизации кафедры подполковника П. М. Жарина о работе партийных организаций и преподавателей кафедр по повышению уровня партийности преподавания дисциплин. В ходе обсуждения выступили члены парткома, опытные преподаватели, которые обменялись мнениями по этому вопросу. Было принято развернутое постановление.

На ряде кафедр вошло в традицию заслушивание преподавателей на партийных собраниях и заседаниях кафедр об опыте реализации принципа партийности в процессе преподавания конкретных дисциплин.

Вместе с политотделом большую плодотворную работу в реализации принципа партийности общенаучных, военных и специальных дисциплин проводит кафедра марксизма-ленинизма. Полковники А. И. Апанасенко, Б. М. Редин, подполковники В. В. Поздеев, А. Е. Романишнн, Н. И, Рыбин, Н. Н. Верба, майор В. М. Кладов рецензируют учебные пособия, тексты лекций, методические разработки, выступают с докладами на партийных собраниях и заседаниях кафедр, присутствуют на пробных и открытых занятиях, принимают активное участие в организации и проведении теоретических конференций и семинаров с преподавателями, передают им свой опыт и знания по вопросам партийности преподавания.

В Барнаульском ВВАУЛ, как и в других вузах, ведущая роль в воспитании курсантов в духе высокой коммунистической сознательности принадлежит общественно-политическим наукам: истории КПСС, марксистско-ленинской философии, партийно-политической работе, политической экономии, научному коммунизму, которые по своей природе глубоко партийны. Идея классового подхода составляет их главное теоретическое содержание, непосредственно присутствующее во всех изучаемых темах.

Партийность и научность общественных дисциплин настолько тесно связаны, что любая проблема совершенствования их преподавания одновременно выступает и как проблема совершенствования партийности учебного процесса. Вопросам повышения партийности преподавания общественных наук, как и других дисциплин, на кафедре уделяется большое внимание. Они ежегодно обсуждаются на партийных собраниях и заседаниях кафедры. Систематически обновляются и дорабатываются читаемые лекции в соответствии с новыми решениями Коммунистической партии и Советского правительства, требованиями Министра обороны СССР н начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, с жизнью Вооруженных Сил и задачами училища. Все читаемые преподавателями Лекции обсуждаются на кафедре или предметно-методических комиссиях.

Решению задач дальнейшего повышения уровня партийности преподавания общественных наук способствует постановка не только учебных, но и воспитательных целей. При этом те или иные воспитательные цели определяются и формулируются в тематическом плане к каждой теме проводимых занятий.

Ответственной и сложной задачей коллектива кафедры является организация и руководство самостоятельной работой курсантов. Правильно поставленная самостоятельная работа является одним из важнейших факторов формирования и развития у курсантов творческого мышления, умения разбираться в сложных проблемах социального развития, военного строительства и повседневной жизни. Главным в самостоятельной работе курсантов является изучение и конспектирование произведений классиков марксизма-ленинизма и партийных документов. Вот почему преподаватели кафедры с первых дней обучения учат курсантов методике конспектирования первоисточников. Для этого ежегодно выделяется восемь — десять часов учебного времени, в течение которого курсанты прослушивают две лекции по методике

работы и конспектирования первоисточников и под руководством преподавателей конспектируют «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса, работу В. И. Ленина «Три источника и три составные части марксизма».

В конце первого семестра, после рецензирования конспектов первоисточников курсантов, ежегодно проводится методическая конференция «Формы и методы самостоятельной работы курсантов по изучению и конспектированию произведений классиков марксизма-ленинизма и решений КПСС». На втором, третьем и четвертом курсах проводятся четырехчасовые занятия по обмену опытом работы изучения и конспектирования первоисточников. Такая система обучения будущих летчиков-инженеров практике самостоятельной работы способствует проведению семинарских занятий по общественным наукам с высоким качеством и эффективностью.

В училище последовательно и настойчиво проводится в жизнь требование ЦК КПСС об усилении контрпропаганды, о всемирном разоблачении буржуазной и ревизионистской идеологий, о вооружении преподавателей и курсантов навыками аргументированного разоблачения и решительного отпора нашим идейным зарубежным противникам. В период между XXVI и XXVII съездами КПСС для офицеров и курсантов ежегодно проводилось по восемь — девять теоретических конференций, среди которых — «В. И. Ленин, КПСС о борьбе с буржуазной идеологией, ревизионизмом и национализмом», «Основные направления, приемы и методы борьбы против враждебной идеологии на современном этапе» и другие.

Наряду с конференциями офицеры политотдела, политработники подразделений' и преподаватели принимают активное участие в проведении с курсантами ленинских чтений, тематических вечеров, единых политдней, диспутов, читательских конференций, лекции и политинформаций.

С целью дальнейшего повышения идейно-теоретического уровня преподавателей на кафедре постоянно работает проблемный теоретический семинар по актуальным вопросам теории и практики коммунистического и военного строительства. С ними проводятся теоретические собеседования, обзоры новой литературы по проблемам общественных наук и другие формы работы.

Все это делается для того, чтобы занятия с курсантами по общественным наукам и на двухгодичном факультативе курсантов старших курсов по профориентации их на должности политработников отличались высокой партийностью, научностью, тесной связью с жизнью, задачами, стоящими перед Советскими Вооруженными Силами и училищем.

Наибольшая часть учебного времени в училище, как известно, отводится изучению общенаучных, специальных и военных дисциплин. Каждая из этих дисциплин имеет своп особенности, но при этом все они обладают ярко выраженными общими чертами, что позволяет говорить об общности приемов реализации принципа партийности в их преподавании.

Преподаватель не может ограничиваться только передачей знаний курсантской аудитории, он обязан проявлять свое партийное отношение к излагаемым сведениям. Это хорошо понимает старший преподаватель теоретической механики Иван Васильевич Говоров. В его лекциях много внимания уделяется раскрытию философско-методологических проблем математического значения. Он показывает, что математические науки возникли и развиваются под влиянием практических потребностей человеческой жизни, военного дела, они отражают реальные связи общества и природы и научно объясняются с позиций материализма. Подобная деятельность все больше становится присущей преподавателям других общенаучных кафедр. Примером постоянной классовой направленности занятий, глубокого объяснения физической сущности и роли общеобразовательных дисциплин, используемых курсантами в решении задач летной подготовки, могут служить занятия, проводимые В. П. Неженцевым, Т. М. Черненковой, Л. Т. Канторовой и многими другими.

При проведении занятий на кафедрах офицеры Е. И. Марушко, Ю. А. Абрашкин, Н. О. Погорелко, С. И. Терлецкий, Б. А. Федулов, В. П. Жуков, А. А. Костин и другие рассказывают курсантам о заботе партии по оснащению Советских Вооруженных Сил лучшими образцами авиационной техники и оружия, приводят сравнительные таблицы ее развития с довоенного периода до наших дней. Показывая тактико-технические данные авиационной техники и оружия, преподаватели сравнивают их с зарубежными образцами, показывают превосходство наших образцов над зарубежными. Излагая наиболее новые и эффективные методы борьбы, находящиеся на вооружении ВВС, офицеры систематически напоминают курсантам требования ЦК КПСС, Министра обороны СССР, Главкома ВВС к советским летчикам по глубокому овладению ими летным мастерством, методами вооруженной борьбы, которые советский народ вручил своим защитникам.

На занятиях подробно изучается организация, вооружение и тактика действий частей и подразделений вероятного противника, вселяется уверенность в неизбежную победу над любым врагом, если он посмеет нарушить мирный созидательный труд советских людей.

Много поучительного в совершенствовании партийности преподавания на кафедрах аэродинамики и динамики полета, конструкции и эксплуатации авиационной техники и АРЭО. На занятиях по техническим дисциплинам полковники В. Д. Жадобин, Ю. Ф. Чернорот, подполковники В. М. Карпов, В. В. ГІеупокоев, В. И. Жарин, В. И, Штар- нов, майоры А. В. Деев, Ю. В. Кулешов, М. П. Пасека, В. В. Мазнев и многие другие значительное внимание уделяют вопросам политики партии в научно-техническом прогрессе, оснащении ВВС современной авиационной техникой, показывают приоритет русских и советских ученых в развитии науки и техники, роль глубокого знания авиационной техники для повышения боевой готовности Советских Вооруженных Сил.

На конкретных примерах создания и дальнейшего совершенствования авиационной техники и оружия курсантам прививается чувство любви к своей профессии, гордости за свою Родину, за свой народ, чувство высокой бдительности и постоянной боевой готовности.

Процесс совершенствования партийности преподавания не ограничивается рамками деятельности кафедр в учебном отделе, он охватывает всю систему обучения и воспитания курсантов, в том числе и в период летной практики в учебных полках. В период интенсивной летной подготовки преподаватели, наряду с командирами и политработниками училища и учебных полков, находят различные формы и методы общения с курсантами: проводят учебные занятия, лекции, политинформации, беседы, комплекс мероприятий по обеспечению безопасности полетов, прививают им навыки партийно-политической работы.

Таким образом, в первой половине 80-х годов, проводя в жизнь решения XXVI съезда партии, решения Пленумов и постановлений ЦК КПСС, в училище проводилась значительная работа по совершенствованию партийности преподавания.

В современных условиях, когда партия, осуществляя решения XXVI съезда КПСС, ведет борьбу за ускорение и перестройку, она требует от всех, кто занимается обучением и воспитанием курсантов, постоянного творчества, поиска новых форм и реализации новых возможностей.

<<К оглавлению

Читать дальше>>

 

 

 

You have no rights to post comments

Поддержать сайт

logo1Поддержать сайт можно через мобильный Сбербанк на номер телефона +79117638566 Жигалов Евгений Павлович.

Заранее Спасибо! 

Евгений Жигалов.

Яндекс.Метрика