Глава вторая. Растем и мужаем
Весь личный состав эскадрильи построили на стоянке самолетов.
Когда командир доложил об этом генералу, тот скомандовал: «Курсант Маковский, выйти из строя!»
Печатая шаг, Владимир Маковский вышел из строя и застыл по стойке «Смирно».
«Товарищи, — тихо произнес генерал и окинул взглядом будущих летчиков. Речь держал командующий округа генерал-лейтенант авиации И. А. Куличев — заслуженный военный летчик СССР. Иван Андреевич заметно волновался. — Товарищи! — повторил он снова, — Разрешите мне от имени Военного Совета округа вручить именные часы курсанту Маковскому и поблагодарить его за добрую службу, за готовность к подвигу. В трудную, сложную и напряженную летную ситуацию попал курсант Маковский. Но он верил в технику, верил в себя и предотвратил катастрофу самолета. Еще раз спасибо, Володя, за верную службу!» — тепло, по-отцовски сказал генерал!
У Володи Маковского все сложилось так, как он мечтал. Еще в школе начал посещать аэроклуб и будучи учеником десятого класса, уже летал на планере, совершил несколько прыжков с парашютом.
Пятый океан манил его с детства. А когда прочитал мемуары А. Покрышкина, твердо решил стать военным летчиком. Отец его, Владимир Андреевич иногда подшучивал над сыном: «Какой из тебя летчик, ведь ты флегматик, а флегматиков в авиацию не берут».
«Нет, стану летчиком», — упрямо твердил Володя.
Мать, Фаина Дмитриевна, как, многие матери, не разделяла желание сына. Она в душе надеялась, что сын пойдет по стопам отца, будет инженером-строителем.
Когда Володя окончил десять классов с серебряной медалью и после выпускного вечера пришел домой на рассвете, отец спросил его:
- Ну, как, летчик, куда думаешь идти учиться?
- В Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков. — ответил Владимир.
- Шутишь, сын, или серьезно?
- Вполне серьезно.
- А ты подумал, Володя, о трудностях и опасностях этой профессии? — вмешалась в разговор мать. — Хватит ли у тебя мужества преодолеть все преграды на пути к цели.
- Думаю, что хватит, — ответил сын.
И как мать не отговаривала, как ни упрашивала, он стоял на своем.
- Тогда так и порешим, — сказал отец. — Иди в летчики.
Экзамены Владимир выдержал блестяще. И вот он курсант училища. А потом был день, когда он самостоятельно сел за штурвал и повел в воздух машину. С волнением ощутил, как она легко оторвалась от земли. Полет был несложным, но Владимир испытывал такое чувство, словно не машина летит, а он парит в воздухе.
С тех пор прошел еще год. На счету Владимира уже было семнадцать самостоятельных полетов. В общей сложности он провел в воздухе несколько десятков часов. С каждым вылетом росло его мастерство, все больше он проникался любовью к машине. Радостно было, что самолет становится все послушнее его воле.
Летчику-инструктору В. Благину полюбился Маковский. Ему нравились в нем неторопливость, спокойствие, четкость мысли и уверенность при управлении машиной, качество его работы. Нравилось и то, что Владимир был скромен, ничем не выделял себя среди товарищей. «Из него будет толк», — не раз про себя думал летчик-инструктор.
Что же произошло, отчего был взволнован заслуженный и опытный генерал?
В тот день у курсантов Барнаульского ВВАУЛ точно по расписанию начались полеты. У всех было приподнятое настроение. Курсанты, участвуя в социалистическом соревновании в честь XXIV съезда КПСС, перед полетами взяли обязательства с высокой оценкой выполнить очередное упражнение. Теперь они приступили к реализации своих стремлений. На одном из самолетов ушел в зону курсант Пырков. Не прошло и четверти часа, как он зарулил на стоянку. Вслед за ним готовился к полету на этом же самолете Владимир Маковский. Летчик-инструктор лейтенант Виктор Благин еще раз проверил его теоретические знания и разрешил выполнить задание. Владимир произвел взлет. на высоте двести метров, на первом развороте курсант почувствовал запах гари. Радист рядовой Павел Кирсанов доложил: «Горит левый двигатель».
С земли руководитель полетов передал то же самое. За самолетом тянулся шлейф черного дыма, из-под плоскости вырывались языки пламени.
Курсант знал, что секунды бегут неумолимо, и теперь все зависит от него. Ни штурман, ни радист помочь ему не могут. Как и требует инструкция, он выключил двигатель, перекрыл топливо и нажал на кнопку противопожарного оборудования. С земли увидели, что шлейф дыма отсекся и больше уже не появлялся.
«Заходите на посадку», — приказал руководитель полетов. — «Выполняю!» — ответил Маковский и повел самолет на одном работающем двигателе на посадку. Когда наступило время выпускать шасси, он перевел кран в положение «выпущено», но система не сработала. Оказалось, нет в системе воздуха. Но и здесь не покинули его выдержка и спокойствие. Он воспользовался аварийной системой. Посадка была произведена нормально.
Когда Владимир вышел из самолета и доложил, что полет окончен, руководитель схватил его в объятья и крепко прижал к себе, произнося лишь одно слово: «Молодец, молодец!»
Вот почему был так взволнован генерал. Он выразил твердую уверенность, что двадцатилетний алтайский парень будет хорошим летчиком, всегда готовым на подвиг. Ивана Андреевича Куличева уже нет в живых. Но предвидение его сбылось. Ныне полковник В. В. Маковский служит в одной из частей Военно-воздушных сил. Летчик первого класса, за мужество и храбрость награжден несколькими правительственными наградами.