Полковник Ермольчик Михаил Васильевич
В центре Барнаула, столицы дважды орденоносного Алтайского края, разместилось Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков имени Главного маршала авиации К. А. Вершинина. И каждый, кто бывает в городе, невольно задерживает свой взгляд на фасаде четырехэтажного главного учебного корпуса, монументе-памятнике, символизирующем стремительный взлет реактивного самолета, и ажурном металлическом ограждении, которое краевая газета «Алтайская правда» в одной из статей, посвященных училищу, любовно назвала «металлические кружева».
Училище молодое. Ему двадцать лет. За непродолжительный период оно дало Родине тысячи высококвалифицированных летчиков-инженеров. Многие из них ныне занимают руководящие должности в ВВС страны, отличились в освоении новой авиационной техники, при выполнении интернационального долга в ДРА. В городе и крае за этот период училище завоевало хорошую славу и авторитет трудящихся, партийных и советских органов. Сложились добрые традиции в подразделениях училища.
Решение руководства училища и Совета ветеранов о написании книги я воспринял с глубоким удовлетворением, так как с первого дня формирования училища и до октября 1987 года был свидетелем и активным участником образования, становления и развития ВУЗа.
Книга обсуждена и одобрена на заседании Совета ветеранов училища в июне 1987 года. Она рассказывает об истории училища, о той огромной роли, которую оно играет в подготовке летчиков-инженеров. В книге читатель найдет немало страниц, рассказывающих о творческих поисках командования, политического отдела, преподавательского и летно-инструкторского состава, командиров и политработников, партийных и комсомольских организаций по повышению качества и эффективности подготовки высококвалифицированных военных летчиков-инженеров для Военно-воздушных сил страны, совершенствованию учебно-воспитательного процесса в свете установок Коммунистической партии и Советского правительства, требований Министра обороны СССР и Главкома ВВС.
Значительное внимание уделено летному обучению курсантов, их мужественным поступкам, службе выпускников училища в строевых частях.
Автор книги выражает большую признательность и благодарность участнику Великой Отечественной войны, Герою социалистического труда, подполковнику запаса Евгению Ерофеевичу Парфенову, одному из старейших партийных работников Алтайского края, который, можно сказать, вложил душу и сердце в то, чтобы наше училище родилось, а затем выросло и окрепло на славной земле дважды орденоносного Алтая, а также ветеранам училища полковникам в отставке Александру Павловичу Маркову, Дмитрию Николаевичу Панкратьеву, Валентину Ивановичу Светличному за оказанную помощь в подборе необходимых материалов и воспоминания о формировании и становлении ВУЗа.
Кроме этого, при написании книги были использованы: документы и материалы, хранящиеся в политическом отделе училища, в отделе кадров; публикации периодической печати; материалы военных музеев городов Омска и Новосибирска; протоколы заседаний Совета училища, отзывы о наших выпускниках и другие документы.
Иллюстрации к изданию подготовлены В. И. Жуковым, Г. И. Горбаченко и В. П. Целищевым.
Книга написана в популярном жанре и рассчитана на широкий круг читателей. Она может быть использована руководителями групп политучебы, пропагандистами и агитаторами, а также офицерами при проведении агитационно- массовой работы с молодежью, желающей поступить в училище.
Автор не претендует на полное и всестороннее освещение двадцатилетней истории училища. Книга написана на строго документальной основе, в очерковой и повествовательной форме. Она может быть дополнена, расширена и возможно, уточнена в последующих изданиях, поэтому все рекомендации и замечания по данному изданию будут "восприняты с благодарностью.