• Фото 9
  • Фото10
  • Фото11
  • Фото 12
  • Фото 13
  • Фото14
  • Фото 15
  • Фото 16
  • Фото 17
  • Фото 18
  • Фото 19
  • Фото 20
  • Фото 21
  • Фото 22
  • Фото 23
  • Фото 24
  • Фото 25
  • Фото 26
  • Фото 27
  • Фото 1

Недавно зарегистрированные

Кто на сайте

Сейчас 2565 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

FAQs

 

Глава третья. Растем и мужаем

 

Совместными усилиями

Период с 1968 по 1971 год занимает особое место в истории училища. За эти годы сформированы все части и подразделения училища, освоены и приступили к ритмичной четкой работе коллективы авиаторов под руководством офицеров С. М. Антонкина, И. П. Блошенко, А. Д. Дунаковского в Славгороде, Калманке и Камне-на-Оби. Осуществлен первый выпуск летчиков-инженеров. В решении стоящих перед училищем задач принимал самое активное участие командующий авиацией СибВО генерал – лейтенант авиации товарищ II. А. Куличев.

В годы Великой Отечественной войны он водил в бой Илы, штурмовал гитлеровские колонны, бомбил вражеские объекты. Высоким мастерством, мужеством и храбростью прославился на фронте. За это Родина удостоила его звания Героя Советского Союза. В послевоенный период ветеран - летчик продолжал совершенствовать свое боевое мастерство. За особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении летных кадров и многолетнюю безаварийную летную работу в авиации Советских Вооруженных Сил указом Президиума Верховного Совета СССР генерал-лейтенанту авиации И. А. Куличеву было присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР».

Командующий часто бывал в авиационных подразделениях училища, глубоко вникал в ход формирования училища - организации и проведения боевой и политической подготовки, жизни н учебы курсантов. Нередко генерал, умудренный фронтовым опытом, рассказывал личному составу, как сражались в годы войны советские летчики старшего поколения, проявляя исключительное мужество и высокое летное мастерство.

Наряду с решением задач по формированию и вводу в строп личного и инженерно-технического состава, он вместе с командованием училища уделял исключительно большое внимание строительству новых служебных и жилых помещений.

5 января 1968 года началась закладка фундамента под новый учебный корпус учебно-летного отдела, несколько позже трехэтажного жилого помещения для курсантов. Строительство осуществляла мощная строительная организация Барнаулжилстрой. 7 августа была заложена первая бетонная плита на аэродроме Камень-на-Оби, а в сентябре этого же года были развернуты работы по строительству новой взлетно-посадочной полосы и подсобных помещений на аэродроме Славгород. Все вопросы, связанные со своевременны м и высококачественным строительством объектов для управления н частей училища, оперативно рассматривались на заседании бюро краевого комитета партии, на совещаниях краевых, городских и районных Советов депутатов трудящихся. Над училищем с. самого начала взяли шефство коллективы трудящихся многих предприятий и учреждений Алтайского края: ордена Ленина завода транспортного машиностроения, Славгородского химического завода имени Г. С. Верещагина, моторного завода, управления «Главзапсибстрой», завода «Геофизика», Алтайской опытной станции садоводства, государственных политехнического, педагогического и сельскохозяйственного институтов.

В свою очередь, командование, партийные и комсомольские организации училища, отмечалось на первой комсомольской конференции, состоявшейся 10 января 1968 года, помогали городским и районным партийным и комсомольским организациям вести оборонно-массовую работу: личный состав шефствовал над восемью средними общеобразовательными школами и училищами профтехобразования. Более шестидесяти воинов-авиаторов руководили кружками г. школах города.

Решением краевого комитета ВЛКСМ в год 50-летпя Советских Вооруженных Сил и 50-летия Ленинского комсомола для награждения лучших воинских коллективов было учреждено переходящее Красное знамя и ежегодное присуждение стипендии имени Алтайского комсомола лучшим курсантам, комсомольцам-активистам.

В октябре на собрании комсомольского актива секретарь крайкома ВЛКСМ тов. В. А. Сафронов вручил это знамя за достигнутые успехи в социалистическом соревновании в честь пятидесятилетия Ленинского комсомола коллективу авиаторов Славгородского авиационного полка.

Первыми стипендиатами Алтайского комсомола стали комсомольские активисты, отличники боевой и политической подготовки, курсанты второго курса Сергей Булгаков и Александр Казанцев.

В последующие годы высокой чести носить звание стипендиатов Алтайского комсомола удостоились комсомольские работники учебных рот и батальонов, отличники боевой и политической подготовки курсанты: А. II. Коробов, П. Б. Безносюк, Ю. А. Кузнецов, Е. А, Кузнецов, С. И. Ольховский, А. И. Мансуров, С. В. Рогачев, В. П. Чалых, В. Н. Полежаев, П. Е. Мозжилин, П. С. Мелехин, А. И. Гусев, О. Н. Волобуев, А. С. Ванеев, В. Г. Московцев, И. И. Козлов, Ю. В. Афганов.

<<К оглавлению

Читать дальше>>

 

You have no rights to post comments

Поддержать сайт

logo1Поддержать сайт можно через мобильный Сбербанк на номер телефона +79117638566 Жигалов Евгений Павлович.

Заранее Спасибо! 

Евгений Жигалов.

Яндекс.Метрика