• Фото 9
  • Фото10
  • Фото11
  • Фото 12
  • Фото 13
  • Фото14
  • Фото 15
  • Фото 16
  • Фото 17
  • Фото 18
  • Фото 19
  • Фото 20
  • Фото 21
  • Фото 22
  • Фото 23
  • Фото 24
  • Фото 25
  • Фото 26
  • Фото 27
  • Фото 1

Недавно зарегистрированные

Кто на сайте

Сейчас 2666 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

FAQs

 

Глава седьмая. Они были первыми

 

В. И. Светличный, полковник в отставке, референт-психолог

 

Комплектование училища курсантским составом

В ноябре 1986 года в соответствии с приказом главнокомандующего ВВС в училище создается группа профессионально-психологического отбора в составе подполковника Савосышна Анатолия Васильевича начальника группы, старшего помощника начальника учебного отдела, майора м/с Шорохова Виктора Владимировича — психолога, старшего помощника начальника учебного отдела и служащего Советской Армии Светличного Валентина Ивановича — референта-психолога и психофизиологическая лаборатория в составе майора Кабицкого Владимира Федоровича — начальника ПФЛ и служащей Советской Армии ІІІороховой Светланы Михайловны — старшего лаборанта психофизиологической лаборатории.

Положение о группе профессионального психологического отбора авиационного училища ВВС, введенное в действие приказом главкома ВВС № 89 от 16 апреля 1987 г., определяет порядок работы и функциональные обязанности должностных лиц группы профессионального психологического отбора в вуз ВВС.

Профессиональный отбор кандидатов в военно-учебное заведение представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на качественное комплектование переменным составом вуза на основе всесторонней оценки личности каждого кандидата с учетом общественно-политической активности и моральных качеств, состояния здоровья и психологических данных, физической и общеобразовательной подготовки.

Профессиональный психологический отбор предназначен для выявления у кандидатов конкретных личностных качеств и индивидуальных особенностей, необходимых для успешного обучения в вузе, овладения избранной военной специальностью и эффективного применения полученных знаний и военно-профессиональной деятельности.

Подразделениями профессионального психологического отбора в летном училище являются группы профессионального психологического отбора и психофизиологическая лаборатория, задачей которых является отбор кандидатов по морально-психологическим и деловым качествам, при этом не снижая требований к общеобразовательной подготовке. Группа профессионального психологического отбора является постоянно действующим органом приемной комиссии, на нее возлагается:

подготовка материалов и рекомендаций для проведения работы по военно-профессиональной ориентации;

социально-психологическое изучение, психологическое и психофизиологическое обследование кандидатов и составление заключений об их профессиональной пригодности к обучению;

выявление среди кандидатов лиц с признаками нервно-психологической неустойчивости:

организация разработки и доведения до воинских частей и военных комиссариатов методических рекомендаций по подготовке кандидатов к поступлению в училище, условий и программ вступительных экзаменов, справочно-информационных материалов (брошюр, проспектов, плакатов, альбомов, фото, и др.);

планирование выездов представителей училища в воинские части, военкоматы, школь^ учебные заведения, предприятия, колхозы для проведения агитационной и разъяснительной работы в интересах профессионального отбора кандидатов в училище из числа военнослужащих и гражданской молодежи;

ведение переписки с воинскими частями, военными комиссариатами, учебными заведениями, школами, комитетами ВЛКСМ, спортивными организациями ДОСААФ и отдельными гражданами по вопросам поступления на учебу в училище;

организация и контроль полноты и качества выполнения мероприятий годового плана по военно-профессиональной ориентации армейской и гражданской молодежи;

планирование работы группы профотбора (на год, месяц);

разработка расписания изучения общественно-политической активности и моральных качеств, проверка состояния здоровья и профессиональных психологических данных, физической и общеобразовательной подготовки;

организация изготовления бланковой документации для работы приемной комиссии, учет и хранение документации по профессиональному отбору кандидатов;

изучение поступающих в приемную комиссию личных дел кандидатов;

доведение до кадровых органов соединений и военных комиссариатов решения приемной комиссии о допуске (отказе) кандидатов к профессиональному отбору с указанием сроков прибытия в училище (причин отказа);

подготовка докладов о ходе профессионального отбора, участие в подготовке итогового донесения и решение других вопросов, связанных с профессиональным отбором кандидатов для укомплектования училища.

В течение последних шести лет ежегодно во все регионы страны, начиная от Прибалтики до Дальнего Востока, от Крайнего Севера до Средне-Азиатских республик в январе— апреле выезжает от 20 до 30 офицеров — преподавателей, группы профотбора, летно-методического отдела и около 400 курсантов, убывающих в отпуск и на каникулы для проведения работы по военно-профессиональной ориентации среди гражданской молодежи и военнослужащих.

По радио и телевидению Алтайского края выступает руководящий состав училища. В местах проведения работы офицерским составом даются объявления в областных, краевых и республиканских газетах, в том числе и в «Алтайской правде», о наборе в Барнаульское ВВАУЛ. Примерами наиболее добросовестного отношения к выполнению задания по военно-профессиональной ориентации молодежи могут служить полковники Костин А. А. и Редин Б. М., подполковники Максимов В. К и Верба Н. П., капитан Молин С. М., курсанты Плотниковы Сергей и Василий, Иванов В. В., Савицкий О. В., Брюханов А. В. и др.

При выездах только офицерским составом охватывалось в школах, СПТУ, техникумах, АСК и воинских частях от 6000 до 8000 человек, давалось 20—30 объявлений в газетах.

Для проведения работы по профориентации используются и такие формы работы как дни открытых дверей, проведение тематических вечеров, занятия в школе юных летчиков, посещение музея училища, в котором ежегодно бывает от 8000 до 11000 учащихся, сборы военруков Алтайского края, переписка с учащимися, студентами и военнослужащими, выезды группы врачей и представителей группы профотбора в рай- и горвоенкоматы Алтайского края в период приписки призывного состава. На проведение работы по профориентации ежегодно, не считая 1991 год, расходовалось 10000—12000 рублей.

На подготовку летчика от зачисления курсантом до выпуска в 40-е годы затрачивалось 20—40 тыс. рублей, в 60-е годы 120 тыс., то в настоящее время 350—500 тыс. рублей.

Если принять во внимание затраты на подготовку летчика-инженера в наши дни и расходы на профориентацию, то отчетливо просматривается целесообразность проведения военно-профессиональной ориентации с большим охватом молодежи во всех регионах нашей страны и особенно от Урала до Дальнего Востока, где единственным летным училищем является Барнаульское.

Мне за период работы в группе профотбора с 1986 г. по настоящее время довелось побывать с выполнением задания командования училища в Поволжье и на Северном Кавказе,

Южном Урале, Западной Сибири, Закавказье, Средней Азии и Крайнем Севере, где встречался с гражданской молодежью и воинами авиационных гарнизонов. Теперь, анализируя свои поездки и поездки товарищей по работе, могу сказать, что наиболее плодотворными, судя по результатам работы, были поездки по краям и областям СибВО, ТуркВО, ЗабВО и ДВО.

Начиная с первого набора, который был проведен в 1967 г., и вплоть до юбилейного 1991 года набор производился в основном за счет сибирских и дальневосточных краев и областей. Контингент этих районов отличается лучшим здоровьем, целеустремленностью, упорством в достижении поставленной цели и многими другими качествами, столь необходимыми летчику. В подтверждение этого примеров можно привести многие десятки и сотни. Вот несколько из них. Два выпускника нашего училища — Герои Советского Союза — генерал-майор авиации Руцкой А. В., ныне вице-президент РСФСР, и ст. лейтенант Павлюков К. Г., генерал А. А. Перевалов — командир дивизии, полковник Лазебный В. И. — зам. командующего ВВС ПрибВО, заслуженный летчик СССР, командиры частей Лабковский В. Л., Абрамов В. Е., Попов В. А., Чернов Г. Е.

Более 10 наших выпускников ныне являются летчиками-испытателями, дающими путевку в жизнь самым современным авиационным комплексам. Это такие выпускники, как Б. И. Сивков, В. А. Коротков, И. И. Маликов, С. В. Чайченко, Ю. М. Кабанов, С. Н. Завалкин и другие товарищи.

Многие выпускники нашего училища выполняли свой интернациональный долг в Республике Афганистан, проявив там мужество и отвагу, за что награждены орденами и медалями СССР.

Около 30 курсантов окончили Барнаульское ВВАУЛ с Золотой медалью, десятки курсантов завоевали право быть ленинскими стипендиатами, стипендиатами имени профессора Жуковского Н. Е. и Алтайского Ленинского комсомола.

<<К оглавлению

Читать дальше>>

 

You have no rights to post comments

Поддержать сайт

logo1Поддержать сайт можно через мобильный Сбербанк на номер телефона +79117638566 Жигалов Евгений Павлович.

Заранее Спасибо! 

Евгений Жигалов.

Яндекс.Метрика